Как наземные птицы научились использовать ресурсы прибрежной зоны Москвы-реки

Как наземные птицы научились использовать ресурсы прибрежной зоны Москвы-реки - фото 1Москва, 2023 год. В преддверии празднования Синичкиного дня, экологического праздника, который отмечается в России 12 ноября, столичные орнитологи из Московского городского педагогического университета (МГПУ) — Александр Резанов, Андрей Резанов и Дмитрий Гжельский, предоставили уникальные данные о том, как наземные птицы адаптируются и успешно осваивают ресурсы прибрежной зоны Москвы-реки

Эти исследования особенно актуальны в контексте подготовки к зиме и предстоящему Синичкиному дню, когда жители Москвы и других регионов России традиционно готовятся к встрече «зимних гостей» — птиц, которые остаются на зимовку в наших краях. Синицы, щеглы, снегири, сои, чечетки и свиристели — все эти птицы в скором времени будут искать убежище и пищу поближе к человеческому жилью.

Исследователи МГПУ отмечают, что адаптация наземных птиц к условиям городской среды и их способность использовать ресурсы прибрежной зоны Москвы-реки в районе музея-заповедника «Коломенское» демонстрируют высокую степень освоения кормовых ресурсов и умение находить пищу даже в менее традиционных для них местах обитания. Это исследование помогает лучше понять поведение птиц в условиях города и разработать меры по их защите и поддержке в холодный период года.

На протяжении 1980-2021 годов были проведены наблюдения в период зимовки за наземными птицами, кормящимися на отмелях реки Москвы на участке длиной до 3.5 км в Коломенском. Среди выявленных видов - серая ворона, галка, сизый голубь, домовой и полевой воробьи, а также белая трясогузка.

Как наземные птицы научились использовать ресурсы прибрежной зоны Москвы-реки - фото 2

Характерной особенностью реки Москвы в районе Коломенского стало то, что благодаря сбросу подогретых вод с Курьяновских очистных сооружений, ее акватория даже в сильные морозы не замерзает полностью. Это создает благоприятные условия для круглогодичного существования береговых группировок врановых птиц, сизого голубя и воробьев. А белая трясогузка была отмечена возле речного уреза как летом, так и в начале зимы.

Особый интерес для ученых представлял период с начала ноября до конца февраля, когда уровень воды в реке снижается, обнажая прибрежные участки речного дна, богатые кормовыми ресурсами. Выяснилось, что одни особи этих видов предпочитают самостоятельный поиск естественных кормов на мелководье и отмелях, в то время как другие кормятся вместе с утками в местах их подкормки людьми. Примечательно, что у распределившихся подобным образом птиц, не было отмечено попыток сменить выбранную ими стратегию.

Особенно детально орнитологами изучалось поведение серых ворон при самостоятельном поиске корма в прибрежной зоне. При этом у них наблюдался целый спектр специализированных кормодобывательных стратегий и методов: охота на мелководье с подкарауливанием и клевками из воды, а иногда и стремительными бросками в воду за рыбой, тщательный поиск среди камней и растительности на обнажившихся отмелях, выклевывание различных беспозвоночных из промежутков между камнями.

Статистический анализ показал наличие положительной корреляции между расширением отмелей и численностью береговых группировок ворон и галок. Очевидно, что увеличение площади отмелей расширяет кормовую базу этих птиц. В то же время формирование снежного покрова заставляет врановых концентрироваться в узкой полосе у самого уреза воды.
Многолетние комплексные исследования наглядно продемонстрировали способность определенных внутрипопуляционных группировок некоторых видов сухопутных птиц довольно успешно расширять свои кормовые ниши, формируя устойчивые связи со средой на стыке суши и воды - в прибрежных зонах крупной реки в условиях мегаполиса.
По мнению орнитологов, это свидетельствует о высокой экологической пластичности данных видов птиц и их умении гибко адаптироваться к меняющимся условиям среды обитания, в том числе в сложных урбанизированных ландшафтах и объясняет ряд особенностей адаптации наземных птиц к околоводным местам обитания и общих механизмов их выживания и успешного существования в условиях столицы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить