Проблема слишком серьезна, риски слишком высоки, цена может быть совершенно неприемлемой, чтобы, полагаясь на «компетентные» заверения, просто созерцать развитие событий и повторить все 30-40 летние ошибки стран Европы и Америки и попасть в «ловушку МСЗ»
Неравнодушные люди, такие как Татьяна Честина, Асхат Каюмов уже высказали на страницах журнала ЭкоГрад, указав на грубые ошибки правительства, которые приравняли поправкой сжигание как приоритетную технологию в переработки отходов.
Какой баланс мнений на сегодня.
100 000 человек и академики РАН против Шипелова, Чемезова, Шувалова, Сергея Иванова, Бурматова, Петросяна которые присели на бюджетный поток и не обращают внимание на общественное и научное мнение. Эти люди продвигают строительство не эффективной энергетики и опасной для здоровья человека и природы, которые несут экономический и экологический ущерб России. Почему? Это должна выяснять Генеральная Прокуратура РФ, а не журналисты.
Из истории МСЗ. Загрязнение территорий диоксинами, фуранами, ПХБ, ПАУ и другими вредными выбросами от МСЗ и промышленных предприятий вынудили развитые Государства ЕС, США Японии заставить предприятия провести реконструкции и значительно улучшить системы очистки топочных газов и закрыть большое количество МСЗ. По мере получения знания о выбросах проходила и модернизация на заводах по сжиганию отходов в странах ЕС, США и Японии. В период до 1990 годов многие МСЗ оснащались электрофильтром и циклоном для очистки дымовых газов. С начала 90-х в систему очистки газов добавили мокрый скруббер, который снизил концентрацию “кислотных” газов (HCl, HF, SO2) до требований экологического стандарта TA Luft, принятого в 1986 г. После принятия закона 17BImSchV в 1996 г. на заводах были установлены дополнительные ступени газоочистки, включающие в себя угольный фильтр, реактор для каталитического восстановления оксидов азота, рукавные фильтры.
После 2000 года продолжили модернизацию технологий очистки и это позволило снизить выбросы вредных веществ до нормативных значений, и в том числе по диоксинам, (Система ADIOX), фуранам, ПХБ. Эксплуатационные данные показали, что для обеспечения в отходящих газах концентрации диоксинов менее 0,1 нг/м3 температурой газов в реакторе 850°С или даже 1250°С и времени их пребывания при такой температуре не менее 2 с. не дает приемлемого снижения этих выбросов. Да и для установок большой агрегатной мощности помимо решения проблем достижения высокой экологической эффективности важно получение вторичной продукции – пара, горячей воды и т.п. и если температура отходящих газов поддерживается выше 500°С, степень утилизации энергии значительно снижается и фактически электрическое КПД действующих МСЗ не превышает 10-20% и все они относится к неэффективной энергетике в ЕС. Поэтому в ЕС и Японии на МСЗ упор сделан на высокую эффективность очистки выбросов до ПДК требующих значительных финансовых затрат, но снижает необходимость поддержания чрезмерно высоких температур в огневом реакторе.
Сжигание отходов прямо противоречит современному представлению об обращении с отходами, принципу 3 R (Reduce, Reuse, Recycle). При использовании МСЗ твердые отходы превращаются в газообразные с массой, в разы превышающей исходное количество (за счет присоединения кислорода и азота из воздуха), где при сжигании из отходов высвобождаются тяжелые металлы, включая ртуть и дополнительно образуется множество соединений, которые не присутствовали в исходном материале: углеводороды и ПАУ, их хлорированные производные, фенолы и хлорфенолы, бром- и азот- замещенные вещества, ПХДД, ПХДФ, полихлорбифенилы (ПХБ), кислые газы НСl, сернистый газ SО2, окислы азота NOx, СО – всего в настоящее время насчитывается свыше ста идентифицированных опасных веществ, и поступают в атмосферу. Даже высокая температура (более 1250 гр. Цельсия) дожигания исходящих газов не обеспечивает полное разложение диоксинов, они вновь возникают на более холодных зонах. Шлаки токсичны. Их токсичность складывается из токсичности ПАУ, диоксинов, органических токсикантов и токсичных металлов. Огромным и дорогостоящим системам очистки (превышающие по стоимости собственно топки сжигания), удается уловить часть вредных выбросов до, так называемыми допустимыми значениями на выбросы, но для здоровья человека и эти значение губительны, поскольку как ПАУ, так и ПХДД, ПХДФ, ПХБ, диоксины токсичны при очень малых концентрациях, к тому же очень устойчивы и имеют способность к накоплению во всех средах, в том числе в тканях человека и животных.
В атмосферу опасные вещества уходят прикрепленными к частицам пыли и саже РМ2,5, РМ5,0, которые не задерживаются системой фильтрации и распространяются на огромные расстояния. Этих выбросов достаточно чтобы сделать непригодными земли для выращивания сельхоз продукции и проживания людей.
Россия имеет шанс, опираясь на технический опыт развитых стран, не попасть в ловушку МСЗ, компостирования, РДФ, полигонного хранения отходов - очень вредных технологий для здоровья человека и окружающей среды. Есть технологии без выбросов и захоронений всех видов бытовых и промышленных отходов куда и надо вкладывать деньги. Правительство должно быть патриотом России, а не Лазурных берегов.
Жарков И.В.