Гидрологи географического факультета МГУ установили взаимосвязь между проявлениями глобального потепления и стоком взвешенных наносов в дельте реки Лены. Используя экспедиционные данные и разновременные спутниковые снимки, исследователи доказали, что рост концентрации взвешенных наносов в самом большом рукаве дельты — в протоке Трофимовской — связан с увеличением температуры воздуха и происходящим вследствие этого интенсивным разрушением берегов, сложенных многолетнемерзлыми породами
Напомним, что взвешенные наносы представляют собой мелкие частицы, которые образуются в результате разрушения водосборов, берегов и русел рек. Дельта российской реки Лена является самой крупной северной дельтой в мире и оказывает значительное влияние на водный режим Северного Ледовитого океана: 18% стока речных вод в моря Арктики и 10% суммарного стока рек в Северный Ледовитый океан формируется Леной. Располагаясь в арктической зоне, дельта Лены весьма чувствительна к изменениям климата.
Ученые обосновали, что нетипичное для дельтовых систем возрастание мутности воды в изученных протоках дельты Лены связано с глобальным потеплением. В районе дельты Лены температура воздуха увеличилась на 1,89 °С за 10 лет.
«При повышении температуры воздуха берега, сложенные мерзлыми породами, разрушаются активнее. Поэтому наблюдаются тенденции к увеличению мутности воды в протоках дельты. Преимущественное влияние температурных и радиационных факторов установлено для участков Трофимовской и Оленекской проток, берега которых характеризуются высокой льдистостью отложений», — рассказала сотрудник научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ Кристина Прокопьева.
Влияние русловых деформаций на сток взвешенных наносов прослеживается на участках, где размывы достигают максимальных скоростей. В Трофимовской протоке ученые установили максимальные интенсивности и площади размывов. Скорости размыва берегов здесь могут достигать 15 м/год.
В основу исследований легли полевые и камеральные работы сотрудников кафедры гидрологии суши и лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ, проведенные в 2022-2023 гг. «Непосредственно в дельте Лены проведены 25 измерений расходов воды, отобраны 30 проб донных отложений, изучены 26 км разрушаемых берегов и получены результаты измерений мутности воды в 58 точках. Для дистанционного расчета мутности воды по спутниковым снимкам Landsat мы впервые использовали возможности геоинформационной платформы Google Earth Engine», — пояснила Кристина Прокопьева.
Работы по исследованию стока наносов и русловых деформаций в дельте р. Лена выполняются в рамках проекта РНФ 21-17-00181 (руководитель – д.г.н., заведующий научно-исследовательской лабораторией эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ Сергей Чалов).
ИЛЛЮСТРАЦИИ:
Рис. 1. Изменение мутности воды в дельте реки Лена по данным обработки разновременных спутниковых снимков Landsat
Рис. 2. Источник поступления наносов – ледовый комплекс на о. Курунгнах в Оленекской протоке
Рис. 3. Многочисленные Туматские протоки, расход воды которых составляет менее 1% от общего расхода в вершине дельты
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON