Фестиваль науки Юга России в Ростове-на-Дону

Фестиваль науки Юга России в восьмой раз прошёл в Ростове-на-Дону под девизом "Миссия Науки - экология духа, экология жизни!".
Центральной его темой была экология

Фестиваль науки Юга России в Ростове-на-Дону - фото 1

(Фото из газеты "Вперед", http://bataysk-gorod.ru/news/bataychane-pobyvali-na-festivale-nauki-v-rostovskom-ekspotsentre- )

В работе фестиваля приняли участие школьники и студенты, жители Южного федерального университета (ЮФУ). Всего в его работе приняли участие 21 вуз Южного федерального университета (ЮФО).
На фестивале было продемонстрировано, как результаты науки внедряются в реальное производство. Было проведено большое количество мероприятий по судомоделированию, робототехнике, прикладной электронике, проведён комплекс деловых игр"
В рамках фестиваля ЮФУ представил всему академическому сообществу новый проект - SFEDU business station (SBS), направленный на развитие студенческого предпринимательства через внедрение новых образовательных и кадровых технологий. Он должен объединить лидеров бизнеса, активных студентов и лучших преподавателей юга страны.
На фестивале присутствовали представители кластера "Южное созвездие". Партнерами выступила Ассоциация выпускников ЮФУ. Выпускники представили свои конференции по виртуальной реальности, мастер-классы, лекции в самых приоритетных и прорывных отраслях науки.
В фестивале также приняли участие 25 структурных подразделений Южного федерального университета (ЮФУ) Выставочная площадь - более 4 тыс. кв. метров, 45 модулей.

Фестиваль науки Юга России в Ростове-на-Дону - фото 2

(Ректор Южного федерального университета Марина Боровская)


Были оборудованы шесть зон. Первая - авиамоделирование, где школьникам и абитуриентам была представлена возможность создать различные устройства, связанные с с этой сферой. Был и бассейн, где проходили соревнования по судомоделированию. На третьей площадке разместился инновационно-технический кластер "Южное созвездие", где был сделан упор на робототехнику, беспилотные летательные аппараты, авиационные тренажеры и многое другое"
В четвертой зоне были представлена научно-исследовательскую деятельность вузов Юга России. Отдельная зона была отделена под образовательный кластер, где прошли состязания по робототехнике для школьников.
Партнёры проекта подготовили квест "Знание - сила" и деловые игры, была организована работа деловой игры MatriX".
На открытой интерактивной площадке школьники смогли выбрать, что им по душе – разводить тараканов на прокорм скорпиону или программировать движения роботов.
Вот как описывала происшедшее Олеся СлынькоТелеканал («ДОН 24», http://don24.ru/rubric/obrazovanie/chem-udivil-festival-nauki-2017.html) "....Следующий экспонат: вес до 200 кг выдерживает это судно на воздушной подушке. Экологичный транспорт использует для передвижения только воздух и электричество.

«Работает благодаря четырем двигателям от пылесоса. За счет того, что воздух наполняет подушку, у нас образуется слой между подушкой и землей. Образующийся воздушный слой позволяет практически аннулировать трение, благодаря этому можно ездить практически по любой поверхности, в любом направлении», – рассказывает о своем изобретении студент ЮФУ Лев Кан.

Левитация – уже реальность, убеждает студент института нанотехнологий Владимир Деменчук. Вот парят металлические кольца; а вообще, так летают, например японские поезда на электромагнитной подушке.

«Площадка отличается от многих других тем, что она интерактивная, практико-ориентированная. Здесь можно попробовать себя в разных направлениях деятельности. В том числе в судостроении и авиастроении», – рассказывала министр общего и профессионального образования РО Лариса Балина.

А еще можно стать обходчиком вагонов. Это приложение не только поход в виртуальную реальность: оно подскажет, как поломку найти и какими инструментами устранить. Представлен на научном фестивале и экотуризм – безо всяких новых технологий: лес, палатка и песня"

Так что фестиваль удался. Можно надеяться, что он станет той каплей, которая наполнит чашу, и количество мероприятий по темам науки, образования и технологий таки перейдёт в качество.

Юрий Московский

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить