История психологии наполнена увлекательными исследованиями и классическими экспериментами, которые помогли в корне изменить наше представление о человеческом поведении.
Некоторые из самых известных примеров включают эксперимент Мильграма по изучению авторитета и тюремный эксперимент Зимбардо. Ознакомьтесь с некоторыми из этих классических экспериментов, чтобы узнать больше о некоторых самых известных исследованиях в истории психологии.
Классический эксперимент Павлова
Концепция классического условного рефлекса изучается каждым студентом-психологом начального уровня, поэтому может быть удивительным тот факт, что человек, впервые отметивший это явление, вообще не был психологом.
Павлов на самом деле изучал пищеварительную систему собак, но заметил, что у его подопытных питомцев наблюдалось слюнотечение, когда они видели лаборанта. Он вскоре обнаружил в ходе своих экспериментов, что определенные реакции могут быть обусловлены связыванием ранее нейтрального стимула со стимулом, который естественно и автоматически вызывает ответную реакцию.
Эксперименты Павлова с собаками открыли природу классического условного рефлекса.
Эксперимент конформизма Аша
Эксперименты Аша раскрыли, что люди ведут себя по-иному в группах. Исследователи были давно заинтересованы в том, чтобы выявить степень, в которой люди следуют социальным нормам или восстают против них. В 1950-х годах психолог Соломон Аш провел серию экспериментов, предназначенных для демонстрации проявлений конформизма в группах. Исследование показало, что люди удивительно склонны к тому, чтобы поступать в согласии с группой, даже когда они знают, что эта группа ошибается.
В исследованиях Аша учащимся было сказано, что экспериментаторы проводят тест на зрение, и участникам было предложено определить, какая из трех линий была такой же длины, как линия-образец. Когда их спрашивали по одиночке, студенты в своих оценках были очень точны. В других испытаниях участники опыта намеренно выбирали неверную строку. В результате многие из участников давали тот же ответ, что и другие подопытные, продемонстрировав, что конформизм может оказывать как мощное, так и очень тонкое влияние на поведение человека.
Эксперименты Харлоу с макаками-резус
Благодаря своим опытам психолог Гарри Харлоу прослыл весьма зловещим человеком. Парадоксально то, что он сумел доказать, что люди должны относиться друг к другу с большим теплом.
Это открытие произошло в 50-е годы. Изначально ученый намеревался разработать специальный тест для обезьян, чтобы проверить их интеллект. Было доказано, что приматы в состоянии решать довольно сложные задачи.
При изучении макак психолог подверг малышей обезьян изоляции от матери. Этот факт сыграл ведущую роль в том, что он сделал абсолютно новое открытие, которое принесло ему большую известность.
В серии противоречивых экспериментов, проведенных в 1960-х годах, Харлоу продемонстрировал мощное влияние любви на нормальное развитие малышей обезьян. Показывая разрушительные последствия лишения материнской ласки для молодых макак, Харлоу раскрыл важность родительской любви в здоровом развитии детей.
Его эксперименты часто были неэтичны и ужасно жестоки, но они раскрыли фундаментальные истины, которые в значительной степени повлияли на наше понимание развития ребенка.
В одной из известных версий эксперимента молодые особи обезьян были отделены от матерей сразу же после рождения и помещены в среду, где они имели доступ к двум искусственным матерям, первая из которых давала молоко, а вторая была покрыта мягкой махровой тканью. В то время как мать-проводник обеспечивала пищу, искусственная шерсть обеспечивала мягкость и комфорт.
Харлоу обнаружил, что для маленьких обезьян мягкая и успокаивающая материнская шерсть была важнее питания.
Эксперимент показал, что связь с матерью предполагала больше, чем просто обеспечение еды. Комфорт и безопасность сыграли важную роль в формировании привязанности.
Эксперименты по обучению Скиннера
Скиннер изучил, как можно усилить поведение, повторить его или ослабить. Он разработал специальную коробку, где животное, часто грызун, получало пищу или электрический разряд.
Крыса понимала, что при надавливании на рычаг можно получить пищу. Крыса научилась также не нажимать на рычаг, если это приводило к поражению ее тела электрическим током. Затем животное научилось ассоциировать свет или звук с возможностью получать награду или избегать наказания, нажимая на рычаг.
Эксперимент положил начало разработке этических принципов. В исследовании Мильграма участникам было предложено наносить удары током подопытному человеку всякий раз, когда он давал неверный ответ. В действительности ученик был фактически симулянтом, который притворился, что получает разряды тока.
Цель эксперимента состояла в том, чтобы определить, на что готовы согласиться люди ради того, чтобы подчиняться командам авторитетной фигуры.
Мильграм обнаружил, что 65 % участников были готовы доставить максимальный уровень страданий другому человеку, несмотря на то что подопытный, казалось, находился в серьезном бедствии или даже бессознательном состоянии.
Как вы можете себе представить, эксперимент Мильграма также примечателен тем, что он является одним из самых противоречивых в истории психологии.
Тюремный эксперимент в Стэнфорде
В известном эксперименте Филиппа Зимбардо его студенты выступили в роли заключенных и тюремных охранников. Целью эксперимента было выявить, как срабатывает психология человека при лишении свободы и навязывании определенной социальной роли.
Хотя было первоначально запланировано, что исследование продлится две недели, его пришлось остановить через шесть дней, потому что охранники стали грубыми и агрессивными, а заключенные стали проявлять признаки чрезвычайного стресса и беспокойства.
Известное исследование Зимбардо было впервые упомянуто в массах после того, как были выявлены злоупотребления в Абу-Грейб. Многие эксперты считают, что такое агрессивное групповое поведение сильно зависит от ситуации и поведенческих ожиданий людей, играющих разные роли.
Юрий Московский, нашедший материал на просторах Интернета,
"Интернет-журнал "НЛО МИР" http://nlo-mir.ru"