Наличие керосина в почве в несколько раз снижает всхожесть таких злаков, как ячмень и плевел. Тогда как представители семейства Крестоцветные, например, рапс, демонстрируют сравнительно высокую всхожесть в почве, загрязнённой керосином. Такие результаты получили специалисты географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова в рамках проекта РФФИ №19-29-05206 в июне-июле 2022 г.
— Мы провели эксперимент, в котором участвовали восемь видов культурных и дикорастущих растений: обыкновенные плевел и ячмень из семейства Злаковые, рапс и горчица белая – представители Крестоцветных, Сложноцветные – маргаритка многолетняя и подсолнечник однолетний, а также люцерна пёстрая и люпин белый, входящие в семейство Бобовые. Эти виды значительно различаются по толщине семенной оболочки, — рассказала руководитель проекта РФФИ, заведующая лабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяна Королёва.
Исследователи наблюдали за прорастанием растений в загрязнённой керосином почве при искусственном освещении в лаборатории в закрытых чашках Петри и в открытых ёмкостях на улице. Практически все виды растений негативно отреагировали на наличие керосина в почве: всхожесть семян снизилась в несколько раз, вплоть до полного отсутствия проростков.
— Чувствительнее всего к керосину, в полном соответствии с известными литературными данными, оказались злаки. В нашем эксперименте это ячмень и плевел. При нагрузке 25 г/кг всхожесть семян упала в 3–5 раз по сравнению с незагрязнённой почвой. А при нагрузке 100 г/кг не проросло ни одно семя. С другой стороны, неожиданно высокая всхожесть отмечена для представителей семейства Крестоцветные, особенно рапса. - от 60 до 80% от контроля в почве с максимальной нагрузкой керосина. Впрочем, такое дружное прорастание ещё не гарантирует устойчивости проростков при долговременном росте на загрязнённой почве, — отметил участник проекта РФФИ, научный сотрудник географического факультета МГУ Сергей Леднев.
В августе и сентябре ученые продолжат эксперимент, чтобы получить данные о влиянии керосина на морфологические характеристики растений (длину побегов и корней, подземную и надземную фитомассу) и анатомическое строение корней. Эти данные помогут пополнить сведения об устойчивости растений к загрязнению керосином, а также прояснить отдельные вопросы формирования этой устойчивости.
Ранее группа ученых МГУ под руководством Татьяны Королёвой провела ряд модельных полевых экспериментов по загрязнению керосином экосистем южной тайги Средней полосы России и Дальнего Востока.
— Полевые исследования всегда обладают рядом ограничений, которые не позволяют точно оценить некоторые исходные параметры. Среди таких ограничений можно отметить естественную неоднородность почв, которую можно устранить, хорошенько перемешав материал. Кроме того, на результаты могут повлиять корни растений, потому что по ним и естественным трещинам керосин может проникнуть в почву глубже, чем рассчитывал исследователь, не пропитав полностью отдельные почвенные агрегаты в предполагавшемся объеме. Для восполнения этого пробела и проводятся лабораторные эксперименты в контролируемых условиях, — пояснил участник проекта РФФИ, старший научный сотрудник географического факультета МГУ Иван Семенков.
ИЛЛЮСТРАЦИИ:
Рис1. Прорастание семян в закрытых чашках Петри (вверху) и открытых вегетационных ёмкостях (внизу).
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON