Экоповестка РФ в ожидании Мэтра...

Экоповестка РФ в ожидании Мэтра... - фото 1Яблоковские чтения 2024 – запись трансляции

Санкт-Петербург вспоминал Алексея Владимировича Яблокова, эколога, учёного, большого друга журнала «ЭкоГрад». На чтениях, посвященных Алексею Владимировичу, было обозначено современное состояние экологической повестки в России. Разрозненное, спутанное, направленное на сжатие, уподобленное особой форме сектанства в стиле произведений Рея Брэдбери. После яркого взлета интереса общества и властей к экологической тематике обеспеченного, кстати, огромной, на много десятилетия, экопросветительской работе и самого Алексея Яблокова, и Никиты Моисеева, основавшего журнал «Экология и Жизнь», и собственно редакции «Экологии и Жизни», и приемника «Экологии и Жизни» на экологическом поприще журнала «ЭкоГрад» тема экологии устремилась в маргинальную нишу. Ныне в речах первых лиц государства экологическая тема звучит исключительно между строк или в контексте. В массовом сознании термин экология оказался прочно увязан с такими пустопорожними коммерческими проектами, как «раздельный сбор мусора», борьбой с коровьим навозом, проявлениями различного рода экстремизма при выборе кулинарного меню. Климатическая повестка и вовсе ушла в махровый абсурд. С самых высоких трибун эксперты, как правило не имеющие профильного образования, обсуждают изменение климата в отдельном городе, на отдельной улице, под балконом дома и в пределах песочницы на детской площадке. И это не просто обсуждение, составляются рейтинги «правильных дел», которые будут способствовать «исправлению климата». На это всё выделяются специальные бюджеты, в пылу энтузиазма свирепым образом разрушаются сложившиеся экосистемы, например, в Китае засаживаются лесами заранее отсыпанные песком участки уникальных водно-болотных угодий.

Яблоковские чтения 2024 обозначили сожаление об отсутствии Мэтра, и ожидание прихода Мэтра, продолжателя его дела.

Всего 7 часов видео…

 

Экоповестка РФ в ожидании Мэтра... - фото 230 октября 2024 г. в Доме журналиста на Невском 70 прошли «Восьмые Яблоковские чтения в Санкт-Петербурге», посвященные памяти ученого, эколога, общественного деятеля Алексея Владимировича Яблокова

 

Как сообщается на сайте партии «Яблоко», на Всероссийской научно-практической конференции в Доме журналиста в Санкт-Петербурге прозвучали доклады учёных, журналистов, лидеров и активистов экологических неправительственных организаций, руководителей и активистов партии «Яблоко».

 

Приняли участие академик РАН Сергей Инге-Вечтомов, член-корреспондент РАН Владимир Данилов-Данильян, руководитель научно-исследовательской группы социальной экологии, лидер фракции Зеленой фракции партии «Яблоко» Ольга Цепилова, экоактивист (корреспондент «ЭкоГрада» - ред.) Асхат Каюмов, эколог (корреспондент «ЭкоГрада» - ред.) Евгений Витишко, климатолог Алексей Кокорин (лауреат Нобелевской премии мира), Алексей Екайкин, Ольга Сенова, председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков, председатель Петербургского «Яблока».

 

Традиционно в заключение участники выслушали выступление руководителя «Яблоков Фонда», вдовы академика Яблокова Дильбар Кладо.

 

Участники мероприятия сообщают в Сети, что представители научного сообщества, экоактивисты и сотрудники комитетов, в оценках успешности реализации мусорной реформы разошлись. Например, Иван Серебрицкий (эксперт «ЭкоГрада» - ред.), заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, оценил на «ХОРОШО» реализацию реформы, применив критерий оценки «научились вывозить и жители меньше жалуются». В свою очередь депутаты Законодательного собрания ЛО от КПРФ выступили с негативной оценкой происходящего. Например, Николай Кузьмин отрицательно отозвался о достижениях в области мусорной реформы соседствующих регионов и практики «перерабатывающих современных» комплексов, а Иван Апостолевский озвучил инициативу принятия Экологического кодекса Ленинградской области.

В качестве спикера, осветив борьбу против КПО Дубровка, с искрометным докладом выступила муниципальный депутат Мухина Лариса Валентиновна, отметив фактически провал мусорной реформы и удручающее состояние дел в Колтушском городском поселении, которое происходит с попустительства местных властей, упомянув так называемый «колтушский котел», территорию очерченную тремя полигонами для захоронения: планируемым КПО Дубровка, десятилетия назад исчерпавшим свои мощности полигоном Северная Самарка и карьером Рудас, который, с молчаливого согласия надзорных органов, превратился в полигон для захоронения грунтов со всевозможных предприятий города.  Лариса Валентиновна коснулась наболевшей темы «битвы за умы населения», в которой представители власти под идеей «просветительства» пытаются формировать у граждан ложные представления о состоянии экологии, приуменьшая роль угроз, нависших над людьми, в результате принятых этой самой властью решений для обеспечения своей финансовой выгоды, пытаясь при этом очернить и смешать с грязью экоактивистов, которые борются не за карман власть имущих, а за благоприятную окружающую среду и будущее жителей.

Интервью Алексея Яблокова корреспонденту "ЭкоГрада" Павлу Калашникову. 2015 год

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить