Пожилой мужчина из Ньюкасла (Великобритания) потерял почти что половину тазовых костей из-за рака, поразившего правую часть таза. Хирург-ортопед Крэйг Джерранд из государственной больницы города вызвался помочь несчастному пациенту и впервые в истории медицины напечатал костный протез на трехмерном принтере. Имя и точный возраст пациента пресса не сообщает. Известно, что мужчине - за шестьдесят, что он страдал хондросаркомой, и благодаря новому протезу пациент теперь способен самостоятельно ходить - с тростью,правда.
Удалить кости таза хирургически пришлось потому, что рак не отреагировал на химиотерапию и облучение. Стандартный протез, изготовленный вручную, не подошел. Поэтому доктор Джерранд (на фото) решил обратиться к чудесам современных технологий. Пациент при этом был предупрежден о том, что протез-распечатка может треснуть от внезапной большой нагрузки, поэтому жить с ним придется осторожно - с лестницы лучше не падать.
Считается, что трехмерная печать способна осуществить революцию в медицине - причем, в самых разных ее отраслях. Современные медики успешно осваивают контролируемые компьютерами машины, создающие заменители человеческих тканей из органических чернил и сверхпрочных термопластов. Например, при помощи 3D-принтера можно напечатать каркас для костей черепа и затем при помощи стволовых клеток восстановить кому-нибудь челюсть или даже полностью лицо - на месте стволовых клеток вырастут новые кости, идентичные исходным.
В описываемом случае команда хирургов использовала томограммы для определения точного количества костной ткани, подлежащей удалению. После чего "запчасти" были напечатаны на трехмерном принтере. Их прикрепили к сохранившимся тазовым костям при помощи титанового каркаса. Затем установили на место бедренную кость. Операция длилась 12 часов.
Доктор Джерранд поведал британским СМИ о том, что если бы реконструкция не была проведена, то одна нога пациента осталась бы "болтаться" не прикрепленной к туловищу, и была бы короче другой. Что означает полную инвалидность и остаток дней в коляске.