ДЕРЕВЦА, КОНЕЧНО, ТАК СЕБЕ, У НАС В ЛЕСАХ И ПОЛУЧШЕ БЫВАЮТ, А УЖ КАКИЕ ЕЛИ И СОСНЫ КРАСАВИЦЫ… НО ЗА ПРОСМОТР ДЕНЕГ НЕ БЕРУТ (ПОКА ЕЩЕ), ТАК ЧТО СМОТРИТЕ И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ.
Самое большое в мире блюдо — фаршированный верблюд. Техника приготовления выглядит так: яйцами фаршируют рыбу, рыбой фаршируют кур, курами фаршируют барана, а бараном фаршируют верблюда. Такое «простенькое» и «быстрое в приготовлении» блюдо подают на берберских свадьбах.
Фотоработы в этой подборке сделаны Мариной Кано, известным во всем мире фотографом-натуралистом.
Эгвекинот находится в Заливе Креста. Это не поселок, а игрушечка. Помню как позапрошлым летом я там оказался первый раз. Мы шли вдоль берега в Беринговом море на маленьких деревянных суденышках . Уже была ночь. Ветер усиливался. Берег чернел в темноте огромными дикими скалами. На многие сотни километров вокруг ни души, ни намека на человеческое жилье. Волны вокруг становились все круче и круче...
Сумерки. Амгуэма осталась далеко позади.
Тихо. Небо у горизонта оранжевое, плавно переходящее в белое, потом в голубое, а затем в синее. В синеве звезды. Сладостное ощущение. Дух Амгуэмской тундры лученосный, веселый, чистый. Я благодарю его. В ответ исцеляющая волна по всему телу.
От этой земли поступают особые послания. Здесь дышится и думается совсем не так, как в на Таймыре, Ямале или Кольском.
Дух Чукотки ласковый.
Еще летом 2013 во время экспедиции на поморских кочах в морях Ледовитого и Тихого океанов я думал, ну как можно Чукотское море считать суровым если оно изумрудного цвета.
После мутного, мелкого и холодного Восточно-Сибирского моря изумрудное Чукотское воспринималось как сказка.