Анализ отходов проводится с целью выявления степени их опасности для окружающей среды и здоровья людей. К сожалению, деятельность человека наносит огромный вред атмосфере, водным ресурсам и почве, от чего природное равновесие нарушается и начинают проявляться непоправимые последствия – болезни людей, мутации и гибель животных и растений. Для защиты от влияния опасных веществ на природу и проводят обязательный анализ отходов производства.
Все опасные отходы, содержащие радиоактивные, токсичные, взрыво- и пожароопасные вещества, а также имеющие повышенную реакционную способность, должны быть качественно утилизированы во избежание попадания в природные ресурсы. Производственные отходы делятся на несколько классов опасности, для присвоения одного из них пользуются комплексным лабораторным исследованием. На сегодня существуют такие методы исследования, как:
• Количественно-химический метод. Определяет концентрацию и состав опасных веществ. Полученные данные позволяют выбрать оптимальный способ утилизации веществ с вредными компонентами.
• Морфологический. Метод определения объема и состава отходов твердого типа для дальнейшей переработки. Эти отходы делят на несколько групп, среди которых нефтепродукты, стекло, целлюлоза, а также отходы синтетического и биологического происхождения.
• Токсикологический – метод определения токсичности отходов для живых организмов.
• Биотестирование – метод определения на экологическую безопасность с помощью простейших организмов. Его проводят одновременно на разных группах тестовых компонентов. Если нахождение в пробе не приведет их к гибели, отходы признают безопасными.
Полученные результаты анализа отходов позволяют выбрать приемлемую технологию переработки, утилизации либо хранения, а также используются в составлении нормативных документов. Производственный экологический контроль на предприятии также основывается на проведенных исследованиях.
Все виды отходов проходят паспортизацию. Обязательный паспорт опасного отхода – это документ с данными о физико-химическом составе отхода и классе его вредности для окружения. Опасные отходы, в зависимости от влияния на организм человека и природное окружение, принято делить на пять классов опасности – от чрезвычайно опасных (первый класс), до отходов, не представляющих опасности (пятый класс).
Период действия паспорта опасных отходов, который утверждается в соответствии с регламентирующей этот процесс инструкцией, не ограничивается для отходов, которые входят в федеральный классификационный каталог отходов.
Исследованием и разработкой проекта предельно допустимых для предприятия норм выбросов, отходов и стоков должны заниматься специализированные лаборатории. Грамотно разработанный проект предельно допустимого сброса (ПДС) позволяет предотвратить ухудшение качества воды ниже показателей нормы.
Для этого:
- выполняется инвентаризация всех источников выбросов предприятия, очистных и ливневых устройств;
-выявляются возможные способы отведения стоков;
-устанавливается санитарно-защитная зона для водоемов.
На основе полученных результатов составляется проект ПДС, в который входит план водоохранных мероприятий, расчет ПДС и рекомендации по его поддержанию, данные анализа сточных вод и график экологического контроля.