Золотое сечение

Есть множество отговорок, почему не работают наилучшим образом российско-иранские межбанковские связи. Обычно в качестве дежурного препятствия достижения целей экономического роста указывают на неконвертируемость рубль-реал через американский доллар, особенно в долгосрочных инструментах с большой дюрацией.

Поскольку банковский сектор и его пока неиспользованные возможности заслуживают отдельной строки, рассмотрим первоочередным образом более приоритетный вариант без банковского сектора, т.е. с минимальными рисками для банков и дискуссий с банкирами о том, кто что плохо объяснил.

 

Исходные факты к ситуации с платежеспособным спросом на экспорт-импорт.

1. Оплата в реалах

- Оценка потребностей в авиализинге в Иране 50 млрд долл., или 500 самолетов, включая Ту-204.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/106579/

- Лизинга российских грузовиков — 20 млрд долл.

http://aftershock.su/?q=node/347687

- Лекарства и биодобавки из РФ в Тегеране отсутствуют вообще.

http://aftershock.su/?q=node/346687

- Потребность Ирана в торфе и сапропеле, удобрениях на их основе огромна и требует отдельного исследования.

http://k-vedomosti.ru/news/kommentarij-iran-nachinaet-priobretat-zemlyu-za-granicej.html

2. Оплата в рублях

- 3 млн российских туристов в 2014 году посетили Египет, 4,4 млн россиян — Турцию в 2014 году, ОАЭ — 653,384 тыс. человек, Китай — 1,067542 млн человек, всего российских туристов за рубежом было 18,291737 млн чел. Иран в официальном отчете Федерального агентства по туризму РФ вообще не отражен.

http://www.russiatourism.ru/content/8/section/82/detail/3768

Это не случайно, зайдите на сайт действительно лучшего по экономике информационного агентства РФ «Интерфакс», и вы там, к сожалению, не найдете ни одной новости по Ирану. Может быть, конечно, потом тут встанут на путь исправления, но сегодня нет. Некоторые уважаемые специалисты по Ближнему Востоку используют такие термины: «Что за бред вы несете?» — проверьте сами.

http://www.interfax.ru/

- Лидером по импорту фруктов в Россию по итогам 2013 года являлся Эквадор в пересчете на доллары — 953,25 млн долл., или 14,90%. Лидером по импорту овощей в Россию по итогам 2013 года являлась Турция — 571,63 млн долл., или 19,90%. За 10 лет лидеры поставок могут получить выручку оценочно в 15 млрд долл. при рыночной доле менее 20%.

Уровень потребления фруктов в РФ более чем в 2,5 раза отстает от стран Европы и составлял около 43 кг на человека.

http://www.vestifinance.ru/articles/45813

По официальным данным, до введения эмбарго Турция обеспечивала около 37% российского потребления томатов (не импорта, а всего потребления), трети — винограда (причем сравнительно дешевой его части), 20% — мандарины, 13% — персиков и нектаринов, более 5% клубники и более 68% — абрикосов.

Чистый убыток Газпрома от поставок на внутренний рынок в 2016 году может составить 33,5 млрд рублей, а рентабельность — минус 3,5%, заявил начальник департамента газового монополиста Виталий Хатьков. Отапливать российские теплицы газом не получается. Но качество жизни в РФ необходимо улучшать.

По прогнозам Всемирного банка, уровень рождаемости в России продолжит падение, и поэтому Москве следует уделять «больше внимания» поддержке тех семей, которые «хотят иметь больше детей», проводя пронаталистскую демографическую политику, о которой правительство России много говорит, но для успешной реализации которой потребуется очень много средств.

http://mixednews.ru/archives/90718

На какой срок необходимо планировать окупаемость российско-иранских проектов? Это десятилетия. Основная причина демографическая. Планета на наших глазах входит в период, которому сложно найти адекватный аналог в истории: все современные экономические лидеры и претенденты на лидерство будут переживать период сокращения собственного рабочего населения.

http://www.odnako.org/blogs/velikaya-skupka-narodov-kogda-nastupit-deficit-tadzhikov-v-rf-i-poyavyatsya-negri-na-kitayskih-plantaciyah/

Выводы:

А. И российские и иранские биржи пока далеки от такого проверенного в мире способа роста капитализации как слияние и поглощение зарубежных бирж. Конечно, это крупное преобразование и прогрессивный шаг вперед, но, наверное, рисковать в пионерских проектах не должны лидеры, составляющие основу национальной финансовой инфраструктуры.

Поэтому практическое предложение следующее. Например, Петербургская биржа могла бы, наверное, на различных уровнях рассмотреть вопрос о приобретении биржи, к примеру, на острове Киш или Кэшм, если бы иранская сторона предоставила конкретные возможные условия такой сделки вместо изнурительных и длительных переговоров.

Б. В процентном округленном значении золотое сечение — это деление какой-либо величины в отношении 62 и 38%. Суммарное население РФ и ИРИ оценка — 226 211 566 человек. Отношение численности населения двух стран составляет 64 и 36%, что очень близко к золотому сечению даже без учета миграции.

В 2015 году численность населения Ирана увеличится на 989 934 человека и в конце года будет составлять 80 311 566 человек. Естественный прирост населения будет положительным и составит 1 000 246 человек.

Прогноз от 18.12.2014: к концу 2015 года население Российской Федерации, с учетом населения Крымского полуострова, приблизится к отметке в 146 миллионов и в январе 2016 года будет составлять примерно 145 900 000 человек.

http://countrymeters.info/ru/Russian_Federation

http://countrymeters.info/ru/Iran

В общем рынки ИРИ и РФ идеально подходят для взаимовыгодного сотрудничества. Почему же оно не происходит в полной мере? Российская компания «Магнит» не создает сеть супермаркетов в Иране. Замечательная компания «Эвалар» не поставляет лекарства и биодобавки в Тегеран, и так далее. Наверное, причины как объективные, так и субъективные — занятость руководителей компаний более важными делами, отсутствие длинных рублей и реалов.

В. Некоторые темы требуют тщательной проработки, для того чтобы по ее результатам претендовать на проектное финансирование в формате ЦБ России. Допустим, торговый дом по логистике, упаковке, хранению, продажам в крупных городах РФ и формированию закупочных цен для малых предприятий в регионах Ирана на плодовоовощную продукцию.

Другой непростой вопрос. Российско-иранско-индийская гостиничная сеть, в том числе в бюджетном сегменте и соответствующие чартеры для туристов.

В случае формирования долгосрочного позитивного тренда, избавления от негативных прошлых воспоминаний и бюрократических проблем значение российско-иранского сотрудничества может выйти далеко за рамки берегов Каспия.

Например, возможное присоединение в перспективе к российско-иранской бирже Эквадора, Монголии, Вьетнама, Аргентины, ДР Конго трудно переоценить.


Есть ли гарантии успеха и прибыли экономического сотрудничества Иран-Россия вместо надоевших почти всем переговоров?

Возможно, такой гарантией является учет чужого и особенно своего исторического опыта. В Китае есть специальный институт изучения СССР, в котором исследуются в первую очередь советские ошибки, чтобы их не повторять.

Надо ли копировать и догонять какие-то страны? США и Канада, Австралия и Новая Зеландия, Дания и Норвегия показывают примеры успеха в экономическом сотрудничестве соседей и свои варианты сопротивления мировому кризису. Однако ИРИ и РФ культурно и экономически уникальные страны, и кому-то подражать отчасти возможно, но нет необходимости.

Каков ключевой тезис российско-иранского экономического сотрудничества и его основной лейтмотив? Если нет основного мотивирующего лозунга, то нечего критиковать и улучшать. Невозможно заниматься всем сразу с равным приоритетом.

http://1001.ru/articles/post/21966

Осмелюсь предложить следующую витающую в воздухе мысль.

Впереди в качестве паровоза должен идти финансовый сектор.

Это не значит, что он выполняет функции пробки или затора и все должны долго ждать решения своего вопроса в каком-то особом банке или даже кремлевской башне. Таких государственных российско-иранских банков должно быть несколько. Каждый финансовый институт лучше достаточно самостоятельный, чтобы самостоятельно формулировать и отстаивать свою миссию. Поэтому для избежания чрезмерного бюрократического давления экосистема ирано-российских банков не должна копировать структуру российских министерств и ведомств или зеркально отражать министерства и органы госуправления Ирана.

Очевидная потребность имеется в создании минимум семи банков:

- транспорта и связи, лизинга,

- сельского хозяйства, пищевой промышленности и медицины, ветеринарии, фармацевтики, 

- нефти и газа, переработки углеводородов и электроэнергетики,

- городского хозяйства и ЖКХ,

- малого бизнеса и развития межрегионального сотрудничества субъектов РФ и 31 останов Ирана,

- российско-иранско-казахского инновационного банка ЕАЭС,

- банк ВПК.

Имеющихся территориальных банков с участием РФ к югу от России недостаточно, есть другие целевые ориентиры, допустим — отраслевая конкурентоспособность и стабильность получения валютной выручки. К примеру, ШОС успешно развивается, но ее проекты это (например, Шелковый путь) развитие территорий, а не отраслевых кластеров лидеров экспорта или импортозамещения.

http://aftershock.su/?q=node/354356

То есть речь идет о создании, для РФ воссоздании, отраслевых банков для реализации промышленной и экономической политики. Время показало, что разрушение системы Промстройбанка было контрпродуктивным. Комплексный межотраслевой проект не получит поддержки от близкого ведомственного банка, бюджетные ресурсы могут привлекаться в макроотрасли без определения их взаимных приоритетов, хаотически.

Стандартная задача ирано-российских госбанков лидеров не вытеснять госкапиталом частный банковский сектор, а расчищать и систематизировать риски, предоставлять международные долгосрочные гарантии и предлагать успешно состоявшиеся проекты частному сектору для самостоятельного копирования или софинансирования.

Сам этот тезис не нов. Однако вероятно настало время и место для его реализации.

http://ttolk.ru/?p=25184

На прошедших очередных переговорах российская сторона предложила иранской проекты на 40 млрд, а иранская встречно для реализации 21 проект. Десятки миллиардов и проектов на фоне риторики о том, что межбанковские отношения будут развиваться. Если кредит РФ будет предоставлен на лизинг самолетов, то реализация любого другого проекта означает сокращение объема экспорта российской авиатехники? Если мы говорим о диверсификации, то как принять обоснованное решение в условиях нехватки информации внизу и времени вверху для изучения всех деталей?

Обычно считается, что крупная компания одной страны встречается с крупной компанией другой страны, и за чашкой чая они обговаривают все детали. То, что касается добычи нефти в Иране российскими компаниями, то понадобилась следующая чашка чая и участие в презентации иранских нефтяных контрактов. А если иранская сторона не знает всех технологических возможностей российской компании, а российская — маркетинга и конъюнктуры в Иране, то это из лучших вариантов.

Идем дальше при отличном рынке иранского профильного партнера для российской компании просто нет, пример — антивирусная система Касперского и система машинного перевода Промт Ренова, с кем разговаривать? И, наоборот, очень хорошо создан рынок иранских яблок в Москве, а с кем иранские экспортеры гранатов должны разговаривать в Петербурге в ситуации, когда сети российского ритейла принадлежат в основном западным компаниям? Третий вариант импортозамещения: ни иранского, ни российского партнера нет, а делать надо. Пример: производство субстанций для витаминов, не фасовка и не дистрибуция импортных витаминов.

Причина этих парадоксов очень проста. Первичная подготовка проектов стоит 10% от общей суммы проекта. Если говорить о 40 млрд, то на подготовку должно было быть потрачено 4 млрд. Кто-нибудь видел эти миллиарды или проектные рабочие группы? Для того чтобы избежать превращения переговоров во взаимный троллинг, нужна система подготовки реальных проектов, а не фейка, она в России есть — это Внешэкономбанк. Как-то бы надо разъяснить иранской стороне, что это не банк, а институт развития.

При нем есть Федеральный центр проектного финансирования, который как раз занимается оплатой подготовки проектных предложений и, по словам его руководителей, заинтересован в международном сотрудничестве в рамках ШОС, и не только.

Идти только прежним путем — это означает создавать внутри крупных компаний рабочие группы, так называемые спинапы, которые от достигнутого готовят реализацию следующей очереди доказавшего свою состоятельность проекта. Это возможно для атомной энергетики в Бушере или в негражданском секторе.

Мировая практика показала, что эволюционный процесс спинапов чрезвычайно медленный и систематически отстает от изменения конъюнктуры. Например, у Внешэкономбанка пока нет первого дочернего банка на Ближнем Востоке, и он не может посему создать второй свой дочерний банк в Иране. Ближайший дочерний банк Сбербанка оказался по иронии судьбы турецким. Иранский банк «Мелли» не работает с гражданами и частными трейдерами, значит действительно массового рынка частных инвестиций не будет без новых приоритетов.

Достаточно посмотреть на банковские здания улицы Валиаз в Тегеране и заметить, что банковская система Ирана весьма развита и рыночно ориентирована, а после снятия санкций ее ждет финансовый бум.

Если Россия предоставляет межгосударственный кредит Ирану на 5 млрд долл., то, наверное, логично, чтобы Внешенэкономбанк РФ привлек встречное фондирование от банков Ирана на близкую сумму, не помешает по нынешним временам, мировая цена на нефть — она для всех одинакова: и для Ирана и для России.

Ход истории, тем более на Востоке, извилист. В ходе ирано-иракской войны правители отдельных княжеств поддерживали Ирак, другие (Дубай, Шарджа и Умм-эль-Кайвайн) сохраняли дружественные отношения с Ираном. Наибольшей степени противоречия между эмиратами достигли в июне 1987 года, когда в Шардже произошла попытка дворцового переворота: шейх Султан ибн Мухаммед Аль Касими был вынужден отречься от престола в пользу своего брата, Абдель Азиза Аль Касими. Президент страны шейх Заид бен Султан аль Нахайян (Абу-Даби) поддержал притязания на власть Абдель Азиза, в то время как вице-президент и премьер-министр Рашид бен Саид Аль Мактум (Дубай) заявил о своей поддержке Султана. Конфликт был разрешен только после того, как в спор вмешался Высший совет правителей, восстановивший полномочия шейха Султана и объявивший претендента наследным принцем.

http://www.bankreferatov.ru/referats/657153F02595CC09C32573CC006953DA/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%9E%D0%90%D0%AD.doc.html

Теперь, наверное, придется поддерживать экологию.

Наша планета становится все жарче. Настолько, что если ничего не менять, то некоторые крупные города станут полностью непригодными для жизни.

Это страшные вещи, но в соответствии с новым научным исследованием, недавно опубликованным в Nature, такие города как Дубай, Доха, Абу-Даби, Бандар-Аббас в Персидском заливе — станут слишком жаркими, в которых невозможно будет поддерживать человеческую жизнь.

Как полагают, к 2100 году температура сможет достичь 77 градусов по Цельсию. И это плохая новость. При близкой к 100% влажности — как в сауне.

Уже этим летом в иранском городке Bandar Mahshahr были бепрецедентные температуры, причем при высокой влажности, доходящие до 74 градусов. И это был второй результат. Первый был зафиксирован в Dhahran, что в Саудии, 8 июля 2003 года жара достигала 81 градуса.

https://ecology.dirty.ru/konferentsiia-organizatsii-obedinennykh-natsii-po-izmeneniiu-klimata-904213/

 

 

Джордж ЛАВРАДОР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить