Как сообщается на официальном сайте Государственной Думы, 2 октября Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел расширенное заседание Высшего экологического совета на тему: «Законодательная поддержка государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов».
В заседании участвовали депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Министерства природных ресурсов и экологии, экспертного и научного сообществ.
Открывая заседание, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин сообщил, что одна из основных проблем лесного хозяйства России – это нехватка кадров. «Сейчас количество лесников сократилось с 80 тыс. человек до 15 тыс. На сегодня на одного лесника приходится от 50 до 300 тыс. га лесов», - отметил В.Кашин. Он также добавил, что это приводит к росту незаконной добычи лесов и браконьерству.
По словам В.Кашина, в осеннюю сессию в Госдуме будут рассмотрены около 8 законопроектов, касающихся проблем экологии и лесной отрасли в частности. Всего, по его данным, за полтора года работы 6-го созыва Государственной Думой было рассмотрено15 законопроектов, затрагивающих область охраны, защиты и использования лесов. В.Кашин отметил, что особое внимание уделялось защите лесов в особо охраняемых природных территориях и защитных лесов.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии России, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев сообщил, что с мая 2013 года Министерством, совместно с Федеральным агентством лесного хозяйства было подготовлено 7 законопроектов. «В разработанных проектах законов предлагается заключать договоры аренды на участки леса на конкурсной основе, с приоритетом для пользователей, имеющих свои перерабатывающие мощности», - подчеркнул В.Лебедев. Кроме того, он добавил, что Минприроды подготовило поправки в Лесной кодекс, уточняющие критерии вырубки защитных лесов. «В 20 субъектах нашей страны защитные леса занимают более 70% лесфонда региона, в случае жесткого запрета их вырубки может серьезно пострадать региональная экономика», - отметил В.Лебедев. Он так же считает, что полный запрет на вырубку защитных лесов «серьезно навредит санитарной ситуации» и пожарной безопасности, что в итоге может потребовать дополнительные затраты из федерального бюджета.
По итогам заседания Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии будут подготовлены рекомендации.
Государственной Думе: ускорить работу по подготовке изменений в Лесной кодекс России, направленных на совершенствование правового регулирования отрасли.
Правительству Российской Федерации: подготовить и внести в Госдуму проекты федеральных законов, направленных на упрощение доступа граждан к лесным ресурсам и ужесточение правового режима использования защитных лесов.
2 ОКТЯБРЯ 2013 ГОДА
Россия имеет большой исторический опыт ведения лесного хозяйства и является признанным мировым лидером по охране лесов и научным исследованиям в этой области. Хотя после длительного истощительного лесопользования в нашей стране возник ряд проблем в области лесоуправления, но запасы лесных ресурсов по-прежнему велики, а спрос на лесопромышленную продукцию на мировом рынке является устойчивым.
Лесным кодексом Российской Федерации предусматриваются следующие виды использования лесных ресурсов: заготовка древесины, живицы, второстепенных лесных ресурсов (пней, коры), побочное лесопользование, пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства, для научно-исследовательских, культурно-оздоровительных, туристских и спортивных целей. До недавнего времени наиболее важными полезностями леса считались: предотвращение водной эрозии и дефляции; регулирование стока и качества пресных вод на водозаборах лесной зоны; санитарно-гигиеническая и некоторые другие. Однако в последнее время на первое место в системе жизнеобеспечения человека выступает глобальная полезность леса для современной биосферы и человека, связанная с возможностью регулирования содержания СО2 в атмосфере. Это соответственно приводит к изменению парадигмы использования леса с ресурсно-сырьевой на биосферно-стабилизирующую. Более 60 % площади России являются малонарушенными естественными экосистемами.
На долю России приходится 22 % мировой лесопокрытой территории. В настоящее время леса России рассматриваются как огромный резерв древесины как для своих потребностей, так и для мировой лесной промышленности. Однако надо учитывать, что значительная часть лесов России расположена в отдаленных северных районах, имеет малый потенциал роста и весьма чувствительную окружающую среду. На этой территории также расположено большое число коренных народностей, которые ведут традиционный образ жизни, используя охоту, рыбную ловлю, разведение северных оленей и лесные ресурсы.
Государственная лесная служба России считает, что отсутствие необходимых мероприятий приводит к тому, что в настоящее время из-за пожаров, вредителей и болезней погибает около 1 млн. га лесов в год.
Леса выполняют функции охраны вод и почв на водозаборах и берегах рек, защиту от эрозии, природоохранные и санитарно-оздоровительные функции.
На сайте Лесного форума Гринпис пишут, что главный стратегический документ российского лесного хозяйства - госпрограмма его развития до 2020 года - рисует вполне радужные перспективы, в том числе на 2013-2014 годы (первый этап реализации этой госпрограммы). Госпрограмма предусматривает, в том числе в эти два года, заметное улучшение основных показателей в сфере охраны лесов от пожаров, вредителей и болезней, рост объемов и качества искусственного лесовосстановления и ухода за молодняками, увеличение численности лесной охраны и т.д. Согласно госпрограмме, в 2014 году платежи в бюджетную систему за использование лесов на землях лесного фонда должны увеличиться на 16,7% по сравнению с уровнем 2010 года, а использование расчетной лесосеки достигнуть 33% (по сравнению с 27% в 2010 и 29% в 2011 г.г.).
В реальности ситуация развивается в диаметрально противоположном направлении: остатки лесного хозяйства, пережившие введение Лесного кодекса 2006 года и другие безумные реформы, продолжают разрушаться. В ближайшие год-полтора разрушительные процессы в нашем лесном хозяйстве, а также в лесном секторе в целом, практически неизбежно приобретут катастрофический характер - в результате как общего экономического упадка в стране, так и некоторых неумных решений власти, касающихся собственно лесного сектора.
Лесной кодекс 2006 года разрушил экономические основы существования лесного хозяйства, и превратил его в безнадежно дотационную отрасль, практически полностью зависящую от бюджетного финансирования.
Перспектив роста бюджетных доходов от лесопользования в обозримом будущем практически нет. Плата за древесину, отпускаемую "на корню", в нашей стране остается одной из самых низких в мире, но возможности ее увеличения весьма ограничены. Раньше эта плата постепенно росла - как в целом, так и та ее часть, которая шла в федеральный бюджет; теперь же этот рост остановился.
Для многих крупных проектов (так называемых "приоритетных инвестиционных") ставки платы за пользование лесами были снижены вдвое. Несмотря на это, для все большего количества лесопользователей даже такие платежи оказываются непосильными: задолженность арендаторов перед бюджетной системой Российской Федерации в апреле 2013 года превысила семь миллиардов рублей (без учета того, что должны вернуть лесопользователи, получившие скидки под так и не реализованные приоритетные инвестпроекты). Попытки "брать с арендаторов не деньгами, а натурой", то есть возложить на арендаторов часть обязанностей по ведению лесного хозяйства (в сфере охраны лесов, лесовосстановления, борьбы с пожарами, лесоустройства и др.), пока тоже особого успеха не принесли: многие не выполняют даже то, что на них возлагается законом, и государство ничего не может с этим сделать. Конечно, есть в стране и относительно благополучные арендаторы, но в целом лесозаготовительная отрасль фактически находится в состоянии дефолта.
Таким образом, нынешняя видимость относительного благополучия лесного хозяйства поддерживается за счет значительных безвозвратных расходов бюджетной системы на содержание той отрасли, которая при разумном управлении должна приносить доходы, или, как минимум, быть безубыточной. То есть сохранение даже нынешней ситуации в лесном хозяйстве в масштабах страны зависит от того, будут ли у государства деньги на его содержание (фактически - на компенсацию убытков, связанных с неэффективностью выстроенной на основе Лесного кодекса РФ 2006 года системы государственного управления лесами).
В ближайшие годы главным фактором, определяющим и ограничивающим возможности государства, будет стагнация российской экономики.
Спад российской экономики неизбежно приведет к значительному сокращению внутреннего спроса на разнообразную лесную продукцию и, соответственно, к значительному падению доходов ее производителей. Это неизбежно отразится на жизнеспособности и платежеспособности всех участников ее производства, вплоть до арендаторов лесных участков и иных поставщиков древесины. При этом финансовая нагрузка на них столь же неизбежно будет расти: даже если арендная плата сохранится на прежнем уровне, будут расти затраты на топливо, электроэнергию, железнодорожные перевозки; в конце следующего года будет введен платный проезд большегрузных автомобилей (в т.ч. всех лесовозов) по федеральным автодорогам; будут расти затраты труда и времени на поддержание бумагооборота и отчетности перед контролирующими государственными структурами; наконец, вряд ли прекратится рост коррупционной нагрузки на лесной бизнес. К этому добавляются некоторые глобальные тенденции, например, сокращение спроса на полиграфические бумаги, и рост конкуренции с лесной продукцией, выпускаемой из дешевой древесины с тропических плантаций. В общем, дальнейшее обнищание большинства предприятий лесной отрасли представляется практически неизбежным, а с учетом того, что многие из этих предприятий и так балансируют между жизнью и смертью - многим из них грозит закрытие. Соответственно, даже если государство будет смотреть сквозь пальцы на неисполнение арендаторами лесных участков своих финансовых и лесохозяйственных обязательств, в ближайшие год-полтора возможен массовый отпад арендаторов.
Введение системы контроля за оборотом круглых лесоматериалов и ЕГАИС "Круглые лесоматериалы", готовящееся в следующем году, может привести к радикальному росту бумагооборота в лесном секторе (появлению примерно двадцати миллионов новых документов строгой отчетности, которые надо будет готовить, учитывать, обрабатывать и т.д.) - такой рост, и связанные с ним издержки, могут оказаться неподъемными для многих небольших предприятий. Внесение в Лесной кодекс РФ нескольких наборов плохо подготовленных поправок, а также принятие нескольких десятков новых существенных нормативно-правовых актов лесного хозяйства такого же качества, может ввергнуть всю систему государственного управления лесами в правовой хаос - а готовить все эти изменения сейчас некому и некогда.
Все это вместе взятое говорит о том, что новая волна разрухи в лесном хозяйстве и в целом в лесном секторе практически неизбежна, и ожидать ее следует, скорее всего, в ближайшие год-полтора. Сейчас необходимо думать о том, как можно смягчить и сгладить последствия этой волны разрухи, а фантастические документы типа государственной программы развития лесного хозяйства до 2020 года можно смело отправлять в помойку.
2 сентября 2013 года
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России
Обзор подготовила Татьяна Колесникова