Закон плох, но "лоббисты" - еще хуже...

Закон плох, но "лоббисты" - еще хуже... - фото 1В рубрике «ЭкоГрада»: «Не стыдно товарищи» - экологи обсуждают инициативу от депутатов Госдумы об инициации нового законопроекта, позволяющего расширить возможности для вырубки леса на заповедных около-байкальских территориях. Проект законопроекта опубликован в ленте ТАСС

 

 

Начальник транспортного цеха: «Здесь, здесь... Товарищи водители... Наш цех хронически отставал, теперь он хронически обгоняет и задолго до конца встретил Новый год»…

В этом знаменитом произведении от Михаила Жванецкого про «Собрание на ликеро-водочном заводе», как оказалось, опережая время была заложена главная фраза про концепт нынешнего отношения к тайге в прибрежной зоне Байкала. А именно: «Свести бой по дороге от завода до магазина к приемлемой цифре: пятьдесят литров на тонно-километр водки и двадцать пять килограммов на тонно-километр дорогих коньячных изделий».

 

У писателя речь шла об алкогольной продукции. В наше трезвое время – это уже не актуально. Теперь мы понимаем про лес, который можно продать в Китай. Одна беда, лес находится на ООПТ.

 

Как ранее сообщалось «ЭкоГрадом», члены Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства РФ выступили с резкой критикой законопроекта o вoзмoжнocти выpyбки «зaбoлeвшиx» дepeвьeв нa Бaйкaлe. По словам экологов все благородные цели, которые изложены в пояснительной записке к закону – не больше, чем «записное лукавство лоббистов», а сам закон – уловка, с целью получения материальной выгоды отдельными группами граждан РФ и их зарубежными партнерами.

 

Закон плох, но "лоббисты" - еще хуже... - фото 2Елена Шаройкина (председатель Комиссии по экологии и окружающей среде Общественной Палаты Российской Федерации): «Центральная экологическая зона Байкала, в которой законопроектом предлагается разрешить сплошные рубки леса, должна оставаться неприкосновенной. Санитарных рубок, которые не запрещены, более чем достаточно. Экосистема озера Байкал – самого большого естественного резервуара пресной воды в мире - саморегулируемая биологическая система, эффективность которой подтверждена миллионами лет. Сохранить Байкал можно только путём минимизации вмешательства человека в этот хрупкий, но сбалансированный живой организм. Необходимость сплошных рубок не подтверждает большинство экспертов нашей Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ, а мнение о том, что лесные насаждения якобы утратили свои полезные свойства, считают некорректным. Устойчивая лесная система вокруг озера выполняет функцию так называемого биотического насоса, отвечающего за круговорот воды в экосистеме и регуляцию климата. Благодаря этому Байкал защищён от испарения и пересыхания. Но такую функцию могут выполнять только малонарушенные леса».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Закон плох, но "лоббисты" - еще хуже... - фото 3Виталий Рябцев (эколог): «С 2016 года сенаторы и депутаты Госдумы предпринимают попытки отменить запрет на сплошные санитарные рубки в Центральной Экологической Зоне озера Байкал. Меняются лишь аппетиты. В 2016 в письме на имя Президента РФ - http://baikal-group.mvslipenchuk.ru/news/article.wbp?article_id=3b8a5578-d664-43b4-ae19-c2cc6b3138e3говорилось, что минимально необходимая площадь санитарных рубок здесь составляет 200 тыс. га, в обосновании к нынешним законодательным поправкам упоминаются 64,7 тыc гa.

Если за несколько лет «минимально необходимый» масштаб сплошных санитарных рубок сам по себе сократился в 3 раза – зачем вообще эта инициатива? Ответ очевиден – для блага лесорубов. «Пoгибшиe и пoвpeждeнныe в peзyльтaтe лecныx пoжapoв нacaждeния тpeбyют нeзaмeдлитeльнoгo пepвooчepeднoгo пpoвeдeния caнитapнooздopoвитeльныx мepoпpиятий и пpeждe вceгo cплoшныx caнитapныx pyбoк, нeoбxoдимыx для дaльнeйшeгo вocпpoизвoдcтвa лecoв нa дaнныx yчacткax, - oтмeчaeтcя в пoяcнитeльнoй зaпиcкe к зaкoнoпpoeктy».

На чем основано это утверждение? В 1915 году Великий сибирский пожар погубил 14 миллионов га тайги. Сaнитapнo-oздopoвитeльные мероприятия, естественно, не проводились. Однако сгоревшие леса восстановились. Хотя, по логике авторов законопроекта, размножившиеся на 14 млн га стволовые и пр. вредители должны были бы за 100 лет вообще уничтожить всю тайгу в Сибири.

Но этого не произошло. По той причине, что все лесные вредители нанесли тайге несравнимо меньший ущерб, чем деятельность лесозаготовителей. Резко возросшая в 21 веке, работающая, прежде всего, в интересах КНР (главный экспортер сибирской древесины – авт.).  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить