— Сколько бытовых отходов в России сегодня перерабатывается? Есть цифры разных источников — от 5 до 50%. Какая цифра близка к реальности? Приведите примеры по другим странам.
— В России сейчас более реальна нижняя граница этого диапазона. А Швеция, например, приближается к отметке 100%. Наладив сбор и переработку собственных ТБО, страна организовала импорт нетоксичного бытового мусора из других стран, извлекая из этого собственный доход. Теперь Швеция делает следующий шаг — отказывается от органического топлива! В Японии экологичное сжигание сокращает объем отходов в 20 раз. 90% токийских остатков сжигания размещается на полигонах, на которых позднее создают искусственные острова и парки. «Левада-центр» в соцопросе недавно выяснил, что 57% россиян готовы раздельно собирать мусор, но при наличии инфраструктуры сбора. Только 6% делают это сейчас самостоятельно, сдавая в пункты приема.
— Почему практика раздельного сбора отходов долго не приживается в России?
— Деньги, и весьма приличные, появляются на конце цепочки — переработка и вторичное использование разделенного мусора. А значительные организационные усилия и финансовые вложения требуются в самом начале — в инфраструктуре раздельного сбора: контейнеры, площадки, компакторы, работа с населением и арендаторами, с управляющими компаниями, организация пунктов приема. Респонденты Центра Левады считают, что проблемы мусора в России связаны с отсутствием единой системы сбора и переработки. Инициатива только природоохранных и общественных организаций, граждан-энтузиастов и собственников недвижимости, сертифицированной по экологическим стандартам, не заменит государственной политики и цивилизованной системы. Чиновникам проще заявить, что население не готово к раздельному сбору мусора, чем создавать предпосылки, условия и инфраструктуру и даже просто исполнять указы и программы руководства страны.
— Власти много говорят о нехватке предприятий, занимающихся переработкой вторсырья, а бизнес заявляет о недостатке сырья для переработки.
— Есть три подхода к переработке мусора. Раздельный сбор на местах, сортировка и переработка на полигонах, сжигание с получением энергии и тепла. Отдельно от бытового существует ниша строительного мусора. Создание полигонов (защитные мероприятия) и строительство мусороперерабатывающих и сжигающих заводов требуют огромных и длинных инвестиций. Выделение земли и потоки муниципального мусора управляются администрациями, а для окупаемости бизнеса по переработке несколько лет необходим гарантированный объем мусора и отходов. Население не верит в декларации о применении безопасных технологий при сжигании. Поэтому сбор, переработка и захоронение отходов и мусора могут из сегодняшнего криминального совсем скоро превратиться в будущий олигархический бизнес.
— Расскажите об опыте раздельного сбора мусора в Москве. С какими проблемами приходится сталкиваться?
— Одними из первых в коммерческом сегменте стали разделять мусор арендаторы и собственники зданий, сертифицированных по экологическим стандартам. Раздельный сбор и отказ от одноразовой посуды и воды в пластике — это нормальная и вполне реальная московская практика, например, в рамках акции «Зеленый офис». Следом за сертификацией пошли девелоперы жилой недвижимости полного цикла (строят и управляют), создающие комфортную среду обитания и экологически ответственный образ жизни для своих жителей. Есть большое число экоэнтузиастов, которые раздельно собирают мусор и отходы и готовы искать и находить пути и пункты сдачи его на переработку. Проблема простая: можно раздельно собрать мусор, но мало компаний, которые гарантированно его переработают, а не выбросят в одну кучу на свалку.
Алексей ПОЛЯКОВ, соучредитель и председатель правления Совета по экологическому строительству в России
Экспертный профиль
Алексей Поляков
Эксперт и консультант по экологическому строительству и управлению проектами со специализацией для иностранных архитекторов, девелоперов и инвесторов в России. В настоящее время продвигает в России экологичные и устойчивые технологии инновационного термодинамического М-цикла. Имеет двадцатилетний опыт работы в области экостроительства, IT-индустрии, аналитики, бизнес-планирования, проектирования и менеджмента. Соучредитель и председатель правления Совета по экологическому строительству в России. Ведет несколько экоблогов и экспертных колонок на порталах о недвижимости.
Выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Окончил Президентскую программу подготовки управленческих кадров (Стратегический менеджмент). Имеет степень MBA «Финансовый менеджмент». Стажировался в Великобритании по девелопменту в программе TACIS MTP, в Японии — по теме «смарт сити» и в США по экостроительству в программе SABIT. Опубликовал более 100 экспертных статей и интервью, выступил спикером и модератором 50 крупных мероприятий, дал около 200 комментариев для СМИ. Участвовал в экологическом форуме в рамках EXPO-2010 в Шанхае, выступал на конгрессе-2012 Всемирного совета по экологическому строительству, WorldGBC в Штутгарте, персональный профиль размещен на официальном сайте WorldGBC.