Владимир Фортов - президент РАН и оптимистичный энергетик

Владимир Фортов - президент РАН и оптимистичный энергетик  - фото 1Владимир Путин утвердил Владимира Фортова в должности президента РАН. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Полный текст Указа:

В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» постановляю:

1. Утвердить Фортова Владимира Евгеньевича в должности президента Российской академии наук.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

В июнбском номере "Экоград" подготовленно к публикации интервью с избранным президентом РАН, а отныне утвержденным, Владимиром Фортовым. Отрывки из интревью. Полный текст публикации в печтаной версии за июнь 2013.   

 

ЭТЮДЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОПТИМИСТА

 

В мире экологических штудий и акций очень уместны эксперименты. Иногда фанатизм, требующий открытия, полностью убивает в сознании здравый смысл, и полученный гомункулус оказывается нежизнеспособной химерой. Такова цена прожектерства от экофанатиков, и порой ее совсем не хочется платить. Поэтому, как и во многих сегментах технического знания, хочется замшелого прагматизма. Нужен профи, который знает, как запустить машину и как она должна работать. Который незаменим в нештатных ситуациях, устроенных наиболее ярыми экспериментаторами...


Один из таких суперпрофи научного мира — Владимир Фортов, ставший на днях главным академиком России. Его биография энергетического гуру способна вызвать восхищение, а прагматическая аналитика — доверие к пропозициям и прогнозам. Это, на взгляд «ЭкоГрада», та самая «золотая середина», которую очень сложно найти и в научном мире и среди практикующих политиков и экономистов. И мы не одиноки в своем мнении — тому свидетельство премия «Глобальная энергия», вторая по размеру в мире после Нобелевской, присужденная Владимиру Фортову еще задолго до выборов в РАН. Главный редактор нашего журнала Игорь ПАНАРИН в пуле экологической прессы встречался с будущим президентом РАН на Санкт-Петербургском научном форуме «Наука и общество» в октябре 2012 года, где Владимир Фортов наиболее полно изложил свое видение энергетической политики. «ЭкоГрад» предлагает на суд читателей избранные тезисы этой пресс-конференции.

 

ВРЕЗКА

Владимир Евгеньевич Фортов родился 23 января 1946 года в городе Ногинске Московской области. В 1968 году окончил с отличием факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института по специальности «Термодинамика и аэродинамика». В 1971 году защитил кандидатскую, в 1976 году — докторскую диссертацию. С 1982 года — профессор по специальности «Химическая физика, в том числе физика горения и взрыва». В 1971–1986 гг. работал в отделении Института химической физики АН СССР в Черноголовке. В 1986–1992 гг. — заведующий отделом Института высоких температур АН СССР (сейчас — ОИВТ) и по совместительству заведующий лабораторией в ИХФЧ. В 1987 году избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1991 году — действительным членом РАН по отделениям физико-технических проблем энергетики и общей и технической химии. В 1993–1997 гг. — председатель Российского фонда фундаментальных исследований. В 1996–2001 гг. — вице-президент РАН.

 

В 1996 году был назначен председателем Государственного комитета РФ по науке и технологиям, затем — министром науки и технологий. До 1997 года являлся заместителем председателя Правительства РФ. В марте 1998 году вышел в отставку в составе кабинета Виктора Черномырдина.

 

В 1992–2007 гг. — директор Института теплофизики экстремальных состояний Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН. С 2007 года по настоящее время — директор Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН. С 2002 года — академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. С 2010 года — член Консультативного научного совета фонда «Сколково».
29 мая 2013 года избран президентом РАН.

 

Имеет награды: орден Трудового Красного Знамени, орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, орден Почета, орден Дружбы.

 

ЭНЕРГЕТИКА ТРАДИЦИОННАЯ И НЕ СОВСЕМ

 

Если говорить про энергетику, то хорошо известно, что усовершенствование тепловой машины напрямую определяется тем, какие параметры рабочего тела в этой тепловой машине используются. Видно, что если мы двигаемся по параметрам совершенствования, то надо переходить к большим, все большим и большим давлениям и температурам, и поэтому, естественно, всегда рабочие тела делают высокотемпературными и материалы делают тоже высокотемпературными, чтобы они держали эти самые предельные температуры. Сегодня парогазовый цикл, который наиболее перспективен, имеет КПД на уровне 62%, а если поставить оксидный топливный элемент, то можно выйти на 80% — этот проект сейчас решается.

 

Эта совокупная деятельность имеет свою целью — получать экстремально высокие мощности, не энергии, потому что в этих установках необходима компрессия мощности, то есть у вас энергия размазана на длинный импульс, а мы его сжимаем, собственно для этого это и сделано. Такое прямое использование, как энергетический источник, в коммерческих целях — в питании домов, подстанций, бань, помещений — не пойдет. Но есть такие задачи, когда нужно иметь мобильный источник, который автономен, чтобы не тянуть линию электропередач, а провести импульсные испытания от удара молнии, от каких-то коротких замыканий, где открываются большие токи, но они очень короткое время бывают. Потому что потом эта система либо отключается, либо перегорает. В любом случае, речь идет лишь о долях секунды. Вот для этого эти устройства хорошо приспособлены, и вообще, это большое направление, оно развивается и в Америке и в России, везде.

— Уже несколько лет не говорили о плазме. Можно ли сказать, что она может приобрести актуальность и опять будет обсуждаться?

— Нет, про плазму — это отдельный разговор. Плазма — четвертое состояние вещества, и оно, безусловно, самое распространенное в природе. Существует два способа применения плазмы в народном хозяйстве. Первое из них — это термоядерные исследования, которые решают вопрос с энергетикой раз и навсегда. В каком-то смысле физики вопрос с будущим энергетики закрыли. Они полностью понимают, какая реакция должна идти.

— Закрыли на ближайшие 20 лет?

— На ближайшие две тысячи лет. Как только нефть будет истощаться и станет расти в цене, станет выгодней использовать эту штуку. Сегодня в этом нет мотивации, потому что сказано одним умным человеком, что энергетика — это физика плюс экономика. Если вам не выгодно, а выгодно поехать на заправку и накачать полный бак, и потом проехать 500 километров, никакая вам «зеленая» энергетика ничего не сделает. Это понятные, четкие, жесткие вещи.

— Ваше отношение к солнечной энергетике?

— Очень хорошее.

— Она же составляет ничтожный процент по вашим же оценкам!..

— Я же говорю, когда цены на другое топливо будут выше, тогда заработает ваша энергетика, потом — термоядерная.

— Некоторое время назад мы попытались оценить объем составляющих энергетики, и у нас получилась цифра не меньше 30%. Через косвенные услуги...

— Оценка не очень простая. Я вам скажу другое. Для нашей страны в консолидированном бюджете энергетика дает 55%, то есть деньги, которые получает правительство от налогов, от продажи энергии и т.д. — это половина. Поэтому, когда мы говорим «великая энергетическая держава», то имеем в виду вот это. Это хорошо и плохо. Хорошо — у нас есть, чем пополнять бюджет, а плохо тем, что история показывает много примеров, когда люди, получив какие-то блага откуда-то, теряли государство. Вот, например, Португалия. Когда были сделаны географические открытия, Изабелла Кастильская сказала: «Вот и хорошо, мы всю науку: карты, паруса, строения судов, материалы, — купим в Голландии». В результате Португалия пошла вниз, Голландия — вверх.

 

ОТВЕТ НА ВОПРОС ЖУРНАЛА «ЭКОГРАД»

 

— Вы сказали: «путешествие внутрь молнии». То есть мы можем говорить о появлении в ближайшее время, если можно проводить аналогию, планов этой молнии, карт этой молнии?

— Все дело в том, что сегодня молния наносит очень большой ущерб по целому ряду причин. Этот ущерб оценивается в 2–4 миллиарда долларов в год по всему миру. Это много. Почему все-таки это происходит? Потому, что практически на всех электрических сетях и трансформаторных подстанциях никто не проводит испытаний всей системы в целом. Нет такого генератора, который можно было бы поставить на сеть, нагрузить и увидеть: ага, вот здесь у нас вышло из строя то-то, давайте заменим. Как компьютер сделан? Компьютер состоит из десятков, сотен тысяч чипов. И перед тем как продать компьютер потребителю, он проходит так называемое «выжигание», то есть он работает в скачках напряжения и т.д. Люди смотрят, и вот попался слабый элемент, мы его заменим, этот тоже попался, тоже заменим, и в результате растет надежность. И когда потребителю продают компьютер, он уже прошел этот тест. В электроэнергетике этого не делается потому, что нет таких мобильных систем, которые могли бы подъехать и испытать.

— Там другая еще проблема — необратимо расходуются и вставки, которые вылетают, разве не так?

— Это не то. Дело в том, чтобы не допустить в системе аварию. Авария развивается по сценарию домино, понимаете. Полетело одно потому, что вовремя не отключили. Отключить большие токи мощностью до 50 килоампер — большое дело, особенно при больших напряжениях. Линии, которые питают большие районы, они высоковольтные, и в этом месте надо отключать. И уже сейчас научились это отключать, научились моделировать удары молнии...

 

ВРЕЗКА

 

Избранный президентом РАН академик Владимир Фортов и японский ученый Акира Йосино получили 21 июня премию «Глобальная энергия» за 2013 год. Церемония вручения состоялась в ходе Петербургского международного экономического форума.

Премию лауреатам вручил глава Роснефти Игорь Сечин и зачитал поздравление от Президента РФ Владимира Путина, в котором было отмечено, что премия за 11 лет своего существования стала по-настоящему международным проектом.
В свою очередь Владимир Фортов сказал, что для него большая честь получить эту награду из рук человека, «являющегося лидером энергетики в нашей стране».

«Энергетика является технической основой существующих и будущих цивилизаций, и теоретической основой энергетики является теплофизика. Прогресс энергетики — это постоянная гонка вверх по шкале давления и температур. В этой гонке только очень немногие страны могу занять передовые позиции в мире. И именно России принадлежит мировой рекорд по максимальному давлению вещества в лабораторных условиях. Те результаты, что мы получили, используются по всему миру», — сказал лауреат во время награждения.

Фортов поблагодарил свою жену за то, что она всегда его поддерживала в научной работе. Он также объявил, что передаст часть премии — 3 миллиона рублей — в фонд «Подари жизнь», учрежденный актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун для сбора помощи детям с онкологическими заболеваниями. Эти слова академика зал встретил аплодисментами.

 

Лауреаты премии за этот год были объявлены в середине апреля. Академик Фортов, директор Объединенного института высоких температур (ОИВТ), был удостоен награды за разработку мощных импульсных энергетических устройств, положенных в основу импульсных генераторов, сильноточных токоограничителей, имитаторов ударов молний высоковольтных линий электропередач и эффективных устройств преобразования энергии. Уже после объявления о награждении, в мае, Фортов был избран президентом Российской академии наук.

 

Генеральный управляющий компании Yoshino Laboratory Акира Йосино получил премию за исследование и создание литий-ионных аккумуляторов для информационных и коммуникационных устройств, электрических и гибридных транспортных средств.

 

Международная премия «Глобальная энергия» вручается с 2003 года в России за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в сфере энергетики. За это время ее получили известные российские ученые, такие как лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, академики Геннадий Месяц, Олег Фаворский, Филипп Рутберг. Лауреатами премии также становились ученые из США, Германии, Японии, Канады, Великобритании и Исландии.

 

Премия была учреждена в России НП «Глобальная энергия» при поддержке ведущих российских энергетических компаний — Газпром, «Сургутнефтегаз» и «ФСК ЕЭС». Денежный размер премии, как и в 2012 году, составил 33 миллиона рублей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить