
Конечно, в названии статьи - ирония. Горькая ирония. Но все по порядку...
В 2021 году огромный масштаб в РФ прибрели лесные пожары. Население Сибири возмущено беспечностью и непрофессионализмом властей, к середине лета сменившихся полной беспомощностью. Чиновники по-прежнему игнорируют главные причины лесопожарных катастроф, радикальных перемен в лесной отрасли нет. Зато предпринимаются усилия по «сохранению лица».
Очень показательна статьяв российском издании Naked Science ("Голая наука") «Российские леса постоянно горят, но их биомасса рекордно выросла. Как так вышло и что из этого следует?» (автор - Александр Березин).
https://naked-science.ru/article/nakedscience/wildfire
Главный её посыл - тайга без пожаров существовать не может, тушить её не надо. Не дай Бог все потушим – и уровень углекислого газа в атмосфере сократится до таких концентраций, что деревья расти не смогут. Давайте тушить только те пожары, которые грозят поселениям и инфраструктуре.
Задымление крупных городов тоже признается поводом для тушения. Но дым от крупных пожаров распространяется даже не на сотни, а на тысячи километров. К тому моменту, когда задымляются города, тушить виновные в этом явлении пожары нереально. Человеку это уже не по силам. А все началось с далеких пожаров, на которые чиновники не реагировали, руководствуясь именно вышеописанной теорией «непротивления». Ну а раз так, то и жизнь в течении месяцев под дымовой завесой – тоже не беда. Ведь это же тайга, а она обязана гореть.
По сути, эта статья обосновывает целесообразность отказа от охраны обширных таежных площадей и от тушения возникающих на них лесных пожаров на ранних стадиях их развития. Властям именно этого и надо. Зачем тратиться на финансирование борьбы с таежными пожарами? Пусть себе горят. Это же естественный природный процесс.
Но всё дело в частоте пожаров. Если возгорания происходят от естественных причин (сухих гроз), конкретную таежную территорию огонь проходит один раз в несколько десятилетий, или ещё реже. В наше время тайга полна потенциальными двуногими поджигателями. И горит она в десятки и сотни раз чаще, чем в недавнем прошлом. Частные пожары стали причиной деградации тайги на огромных пространствах.
Ошибочность утверждения, что современные пожары более слабые, чем, например, Великий сибирский пожар 1915 года, аргументированно доказана в публикации Алексея Ярошенко (руководитель лесного отдела Гринпис).
Я полностью согласен и с его высказыванием, что «даже два-три процента пройденной огнем площади в целом по стране - это, в сочетании с другими негативными факторами, огромная угроза существованию всей тайги».
Еще большее моё возмущение вызвало утверждение, что за последние 30 лет запасы древесины в РФ выросли на 39%. Я своими глазами вижу катастрофическое сокращение этих запасов! В частности, стационарные участки в Иркутской области, где я вел учеты хищных птиц в начале 1980-х, в 1990-х и 2000-х настолько часто горели, что практически все хвойные леса, включавшие большое количество старовозрастных деревьев, были уничтожены. На гарях выросли заросли берез и осин.
Посещения труднодоступных таежных территорий, как правило, приносят самые тягостные впечатления. Гигантские площади лесов если полностью и не мертвы, то едва живы. Пространства, доступные глазу, покрыты не лесом, а «жердняком», многократно пройденным пожарами.
Иркутская область, бассейн р. Лены. 2011 г.
Еще недавно в предбайкальских лесостепях часто встречались одиночные крупные лиственницы и сосны, возраст которых достигал 400-500 лет. За последние 20 лет почти все они либо уничтожены огнем, либо настолько сильно обгорели (как правило, у земли столы выгорели насквозь), что окончательная гибель – вопрос ближайших лет. Эти деревья, помнившие появление русских землепроходцев, не смогли пережить последние 20 лет. На протяжении которых запасы древесины якобы стремительно увеличились.
Погибшая сосна.
Лиственница, доживающая свои последние дни.
Я в свою очередь, могу засвидетельствовать, что за последние 30 лет от огня гибли в первую очередь старовозростные деревья, копившие древесину на протяжении сотен лет.
Если принять в расчет еще и гигантские объемы рубок, на протяжении многих проводившихся самым варварским образом, то налицо картина беспрецедентного уничтожения запасов древесины.
Откуда же появилась эта удивительный показатель - рост запасов древесины на 39%? Из одной недавней научной статьи. Которая основывается на результатах государственной инвентаризации лесов. Данные которой находятся в закрытом доступе и потому проверить их невозможно. Невозможно им и доверять. Зная, что в стране есть лишь видимость мониторинга лесов. Что, например, официальные цифры по площадям пожаров в разы меньше оценок независимых экспертов. Сказочные официальные данные и порождают сказочную картину стремительного роста биомассы наших лесов. На фоне реально беспрецедентного уничтожения сибирской и дальневосточной тайги.
Апломб автора статьи умиляет. «Но современное общество в чем-то похоже на диплодока. Головной мозг у него маленький и высоко. А тело — большое и внизу. Расстояние между ними большое, отчего сигналы проходят со значительным запозданием и не в полном объеме. Мнение ученых просто не доходит до западных политиков и экологов, активно борющихся против пожаров во всех их проявлениях.» Однако наши чиновники, сидящие в министерствах, федеральном и региональных правительствах – в подавляющем своем большинстве сумели-таки не только усвоить это «мнение ученых», но и фактически руководствуются им в своем деятельности (на тушение пожаров выделяют копейки, отказываются тушить удаленные пожары). Какие прогрессивные люди нами руководят! Не чета каким-то «западным политикам и экологам»! А мы их почему-то не ценим…
Виталий Рябцев