19 мая 2016 года в районе Ново-Косино г. Москвы состоялась познавательная лекция доцента геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперта в области государственной экологической экспертизы — Михаила Сергеевича Орлова, имеющая целью донести до жителей окрестностей знаменитых Косинских озер информации об экологическом состоянии этих водоемов и дать прогнозную оценку их состояния на ближайшее будущее.
В ходе лекции Михаил Сергеевич поведал много интересной информации не только касаемо этой территории, но и рассказал о глобальных водных проблемах городских поселений, основываясь на московских экологических проблемах в целом.
В начале лекции, как полагается для неосведомленных граждан, он рассказал о том, что такое наука гидрогеология, зачем ее преподают в университетах и зачем нам вообще знать, что происходит в глубине нашей земли, а точнее, какие тайны скрываются под нашими ногами, о чем простые, погруженные в ежедневную рабочую рутину горожане, даже не могут догадываться.
Он поведал, что, поскольку проекты хозяйственной деятельности основаны на строительстве инженерных сооружений, вмешательство в геологическую среду и негативное воздействие на подземные воды, которые протекают под землей на достаточно небольшом уровне, ведет за собой опасные геологические процессы, что при массовых освоениях и любом вмешательстве в геологическую среду территорий абсолютно неизбежно. В этой связи экологическое обоснование любого проекта, касающегося вмешательства в нашу землю, превращается в геоэкологическое, а чаще в гидрогеоэкологическое, т.к. инженерно-геологические процессы обусловлены деятельностью подземных вод.
Начнем по порядку. Что такое геоэкология? Как известно экосистема — это система всех живых организмов, которые взаимодействуют между собой в той среде обитания, в которой они находятся с учетом всех климатических факторов влияния на живой организм. А геоэкология — это часть экологии, имеющая предметом экосистему в целом и изучающая процессы взаимодействия факторов окружающей среды на живые организмы с другими компонентами экосистемы. Собственно, гидроэкология изучает все протекающие водные процессы под нашей землей во взаимодействии с окружающей средой и любыми вмешательствами в эту среду человека.
Возможно, обычному читателю, не имеющему отношения к природным взаимоотношениям, это покажется сложным, но увы, наша природа очень тонка, ранима и многогранна, чтобы воспринимать ее как нечто обыденное. В любом случае, основной задачей эколога является моделирование предстоящих событий в природе. Дать прогнозную оценку в результате изменения природных условий под воздействием тех или иных событий. Например, если у вас рядом с домом построили еще один многоэтажный дом, настоящий эколог должен понимать, не вымрут ли от этого киты в Индийском океане. Настолько все серьезно!!! Вот в чем задача эколога, а это прежде всего моделирование, построение всевозможных и сложнейших графиков, математических задач, которые, учитывая все природные условия и влияющие на это факторы, должны предсказать возможные изменения в природе.
Изучение отдельных факторов природы, как, например, замер воды, пробы почв, воздуха в отдельном изучаемом регионе, по мнению Михаила Сергеевича, это только изучение конкретной территории, не рассматриваемой в целом с близлежащими регионами и миром в целом, в чем, по его мнению, и кроется настоящая беда…
Касаясь Москвы и окрестностей, ученый поднял тему артезианских вод и скважин как основу гидрогеоэкологии.
Артезианскими водами называют напорные подземные воды, заключенные в водоносных пластах горных пород между водоупорными слоями. Источники артезианского типа относятся к важнейшим полезным ископаемым. Их залегание находится, как правило, на глубине от 100 до 1000 метров.
Что же касается подземных вод Москвы и Подмосковья, которые также являются экосистемой не только города, но и единым целым планеты Земля, то Михаил Сергеевич поведал следующее, что более полутора веков Москва и подмосковные города и поселки бесконтрольно и хищнически эксплуатировали водоносные горизонты верхней части Московского артезианского бассейна. Темп снижения уровней (напоров) составил 1 м в год. Понижения дошли до величин 100 и более метров от их первоначального уровня. Горизонты потеряли право называться артезианскими — сработался их избыточный напор над кровлей пласта.
Таким образом, по его выводам, в результате хищнической добычи подземных грунтовых вод уровень артезианских вод изменился до критического уровня.
Что же касается непосредственно Косинских озер и процессов, протекающих под ними, ученый сначала рассказал о возникновении этих водоемов, которые имеют ледниковое происхождение, о тех исследованиях, которые ему удалось осуществить на этой территории, а затем и об их экологическом состоянии.
Оказывается, что в процессе отступания московского ледника была сформирована мощная бессточная ложбина, в пределах которой и образовались современные озерные котловины. Глубина вреза ложбины — 25 м и, возможно, больше. Под озерами существует так называемое «гидрогеологическое окно», сквозь которое осуществляется гидравлическая связь озерных и нижележащих межпластовых вод. Долгая эксплуатация межпластовых (артезианских) водоносных горизонтов привела к существенному оскудению их напоров. Уходу озера вниз мешает только «пробка» сапропеля, накопившаяся на его дне. Поэтому чистка дна озер за счет изъятия этого сапропеля, даже под любым благовидным предлогом, может привести к катастрофическому снижению уровня озера и полному уходу воды из него, поскольку напор нижележащего горизонта ниже дна озерной котловины.
По словам Михаила Сергеевича, сложившаяся геоэкологическая ситуация в Косинском трехозерье весьма сложна и тревожна. Судьба озер зависит от целостности сапропелевой «пробки» на дне. Ее следует сохранить даже в ущерб чистки озера. Строительство подземных сооружений в районе южнее Белого озера может привести к подтоплению территории, что опасно для растительности, почв и, в конечном итоге, для человека. Чистота и химический состав воды озер зависят от ближайших расположенных шоссе, огородов и застройки западной части Ново-Косина, а также МКАД и свалки в Черном озере.
Таким образом, заключил ученый, прогноз развития геоэкологической обстановки должен базироваться на системе экологического мониторинга, с важнейшей его частью — мониторингом подземных вод. На берегу Белого озера в начале прошлого века существовала биологическая станция, воссоздание которой позволило бы вполне серьезно осуществлять эту функцию при привлечении спонсорского участия и ведущих специалистов в этой области.
По окончании лекции слушатели смогли задать интересующие их вопросы и поучаствовать в дискуссии по данной теме. Организаторы мероприятия выразили большую благодарность Михаилу Сергеевичу, а руководитель местной студии детского творчества «Трехозерье» Сергей Александрович Платонов вручил ему торжественно свою новую книгу с детскими работами его учеников на тему природы Косинского края, собственноручно подписав ее. В рамкам предстоящего Года экологии участники Общественного экологического проекта «ЭкоПолис» (Новокосино) при содействии ОМСУ Новокосино г. Москвы начали проведение серии лекций по городской экологии.
Василий РОЗАНОВ.