Loading...

В продолжение темы отечественного браконьерства

Пост «Мы превращаемся в страну процветающего браконьерства», содержащий мой видеокомментарий, разместил у себя также  информационный центр AfterShock.

И, судя по комментариям, вызвал весьма бурную реакцию. Считаю необходимым ответить на высказывания, не содержащие хамства.

«Okman: Лоси тоже в Красной книге!?!? Обалдеть...» Этот вопрос прозвучал несколько раз. Разумеется, лось не в Красной книге. Но разве браконьерством считается лишь охота на краснокнижных животных? Нет. Это также и незаконное добывание охотничьих видов.

«Redvook: Экологам дай волю, они всех в Красную Книгу запишут, даже комаров и клещей. Точнее "экологам". Эколог - это ученый, "эколог" - это активист на зарплате.» Экая путаница. . Вся деятельность по ведению Красной книги, по написанию видовых очерков осуществляется только учеными. Компетентность которых подтверждена многолетними исследованиями, публикацией их результатов. Я тоже имею отношение к ведению как региональных, так и федеральной Красных книг. В Красную книгу (по закону должна переиздаваться раз в 10 лет) вносятся лишь те виды, чья численность резко сокращается, чье выживание под угрозой. Разумеется это не только позвоночные, но и беспозвоночные животные, прежде всего насекомые. Экологическая ситуация ухудшается почти во всех странах мира. В том числе и у нас. Причем, намного быстрее, чем можно было бы ожидать, учитывая обширность территории РФ и сравнительно немногочисленное население.

SaloOAKy:» ...И так в этом году Правила охоты ужесточили, так ещё эти олени звиздят из кустов.»

В правилах охоты, утвержденных в 2020 г., нет никакого ужесточения. Ну разве что в Красную книгу включено несколько видов и подвидов (это в отношении гусей) птиц. Которые стали столь малочисленны, что и так не могут играть заметной роли в добыче охотников. Зато сделан целый ряд послаблений, разрешающих методы охоты считавшиеся у нас браконьерскими (и по прежнему таковыми считающиеся в цивилизованных странах. Например разрешены тепловизоры. Но кое-кому любых послаблений мало.

Комментарии по поводу фото с В.Л. Лебедевым на фоне трофеев: «Что, открыт сезон охоты на Владимира Альбертович Лебедева?» «Какая связь между фотами, Сенатором, лосями и экологом!!?» «Вот жеж, блин, браконьер какой этот Лебедев - целых пять рябчиков подстрелил!».

Эти фото поставлены ради иллюстрации – кто именно лоббирует изменения правил охоты? Высокопоставленные любители «побаловаться с ружьишком». Один и них – сенатор Лебедев. Причем в 2013 - 2014 годах он возглавлял Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). На этом то ведомстве- немалая доля вины за катастрофическое состояние местообитаний животных на огромных лесных просторах, особенно в Сибири и на ДВ. Об интересах таежных жителей, выживающих за счет охоты – беспокоиться некому. В приоритете интересы богатых и влиятельных, охотящихся ради забавы. Ради них и разрешают «вольерную охоту», использование тепловизоров, приборов ночного видения, транспортных средств (таежникам недоступных), луки и арбалеты.

И на последок про совсем смешной комментарий (не полный), любителя хамить. «...А уж про лосей - вообще пипец! Лоси размножаются, как кролики, если нет волков. И сжирают все подчистую. И вообще, ввиду уменьшения количества хищников в лесу, нужно регулировать численность животных. Потому как есть определенная оптимальная численность.»

Утверждать, что лоси размножаются как кролики, может лишь совершенно не разбирающийся в биологии человек. Еще бы с насекомыми сравнил. «Сжирают все подчистую». Ну-ну. Теперь будем знать, кто сожрал миллионы квадратных километров тайги. Если говорить про копытных, то опасности их чрезмерного размножения в РФ нет. За редкими исключениями и на ограниченных территориях. Массовая автомобилизация, резкое увеличение количества высокопроходимого транспорта (квадроциклов, снегоходов, джипов), катеров, даже частных вертолетов. При резком увеличении количества нарезного оружия (плюс современная оптика, тепловизоры и пр.). Практически полное отсутствие охотконтроля на гигантских территориях. В условиях повсеместного падения законопослушности населения. Итог – браконьерская вакханалия, сравнимая с происходящей в Северной Америке во второй половине 19 века (когда истребили бизонов, странствующих голубей). Где уж тут размножиться армиям лосей и «сжирать все подчистую". Даже на самых удаленных территориях копытных очень даже эффективно «прореживают». И их численность не сравнима с таковой в охот. угодьях, например, Канады.

Такие вот дела.

Виталий Рябцев 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить