Среди городов России, у которых годовой объем выбросов в атмосферу превышает 100 000 тонн, немало сибирских.
Например, крупнейшие центры цветной (Красноярск) и черной (Новокузнецк) металлургии, а также нефтепереработки (Омск). Экологическая обстановка остается напряженной и на других территориях СФО. При этом крупные промышленные предприятия отсчитываются о миллиардах, потраченных на охрану окружающей среды. «КС» узнал, на что в первую очередь направляют средства сибирские компании и к каким результатам им удалось прийти.
По данным Росприроднадзора, в план Года экологии включено 64 природоохранных мероприятия, реализуемых 21 крупным предприятием в 22 субъектах страны, в том числе Омской, Кемеровской областях, Красноярском крае. Ожидается, что снижение выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду составит свыше 70 тыс. тонн в год.
В промышленном Кузбассе, например, в текущем году запланировано потратить на решение экологических проблем около 3 млрд рублей. Как сообщили «КС» в департаменте природных ресурсов и экологии администрации Кемеровской области, 90% — это средства компаний на модернизацию собственного производства. В ведомстве отметили, что четыре мероприятия АО «Евраз ЗСМК», АО «РУСАЛ Новокузнецк» и АО «СУЭК-Кузбасс» с общим объемом финансирования 1,2 млрд рублей включены во всероссийский план основных мероприятий Года экологии.
«В последнее десятилетие сумма инвестиций в охрану окружающей среды со стороны промышленных предприятий региона колебалась от 1 до 2,8 млрд рублей в год, — приводит данные заместитель губернатора Кемеровской области Евгений Хлебунов. — В 2017 году ожидается 1,7 млрд рублей», — добавляет он. Большая часть этих средств будет направлена на строительство очистных сооружений и систему оборотного водоснабжения.
В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области «КС» сообщили, что в регионе в рамках Года экологии запланировано реализовать около 7 млрд рублей с переходом на будущие периоды. Большая часть экологических мероприятий финансируется за счет внебюджетных средств, включая крупные промышленные предприятия (ежегодно не менее 67% в удельном весе финансирования проектов).
Кто в Сибири всех грязнее?
По мнению экологов, в структуре выбросов вредных, загрязняющих веществ в СФО наибольшая доля принадлежит предприятиям Красноярского края, на втором месте Кемеровская область. Они выбрасывают в окружающую среду бензапирен, формальдегид, диоксид азота, сероуглерод, аммиак, фенол. Красноярск общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» даже объявила «зоной экологического бедствия», а Красноярский край оказался на 68-м месте в «Экологическом рейтинге субъектов РФ» по итогам весны 2017 года. Кемеровская область, к слову, на 34-й строчке.
Существенный вред экологии Красноярска наносит расположенный в черте города Красноярский алюминиевый завод (входит в РУСАЛ). При этом на экологию предприятие тратит около 1 млрд рублей в год. «В 2016 году КрАЗ инвестировал в экологическую модернизацию 1,135 млрд рублей, на 2017 год запланирован еще 1 миллиард рублей, — сообщили «КС» в пресс-службе компании. — Основная часть этих средств направлена на технологическое усовершенствование мощностей предприятия». По данным РУСАЛа, первый этап модернизации, начавшийся в 2004 году, уже позволил заводу снизить выбросы на 30%, второй этап должен завершиться в 2018. Общий объем инвестиций с 2011 года составили $90 млн. В последнее время на КрАЗе внедрена система непрерывной установки выбросов. Первый экспериментальный датчик уже установлен на одну из труб завода и способен в онлайн-режиме передавать данные экомониторига для информирования госорганов и населения. Также на КрАЗе ведутся работы по созданию новой экологически чистой технологии получения алюминия на инертных анодах, проводятся опытно-промышленные испытания, получен первичный металл.
В текущем году Красноярский алюминиевый завод принял участие в благоустройстве заповедника «Столбы», направив 7,6 млн рублей на обустройство Центрального входа и создание пешеходной тропы комбинированного типа протяженностью 2 км.
РУСАЛ активно реализует экологические программы и в других регионах присутствия. В Новокузнецке, по информации пресс-службы НкАЗа, общая стоимость модернизации предприятия, составит 11,9 млрд рублей. Так, в строительство системы замкнутого водооборота было инвестировано 304 млн рублей, современной «сухой» газоочистки — 120 млн, в создание опытного участка электролизеров «ЭкоСодерберг» — 37 млн рублей, опытного участка электролизеров на предварительно обожженных анодах — 620 млн. С 2006-го по 2016 год объем выбросов завода снижен в 1,74 раза, размещения отходов на полигоне — вдвое, сбросы промливневых стоков ликвидированы полностью.
На Ачинском глиноземном комбинате (также входит в РУСАЛ) с целью устранения накопленного негативного влияния на окружающую среду разработан план восстановительных работ стоимостью 5,5 млрд рублей. Он предусматривает совершенствование процесса складирования отходов, перехват фильтрационных вод, натурное возмещение ущерба территориям и ряд других мероприятий. Срок реализации — до 2020 года.
Над экологией Новосибирска поработают
В списке основных «загрязнителей» Новосибирска, где нет крупных металлургических производств, традиционно значатся объекты энергетики. «Энергокомпания ежегодно реализовывает экологические программы, инвестиции в среднем составляют 200–300 млн рублей, — рассказывает генеральный директор АО «СИБЭКО» Руслан Власов. — С 2017 года вступила в действие долгосрочная программа по снижению вредного воздействия на окружающую среду, рассчитанная до 2022 года, которая подразумевает ежегодные вложения более миллиарда рублей», — подчеркивает он.
По словам Руслана Власова, на всех станциях постоянно совершенствуется процесс воздухоочистки. Так, в прошлом году были снижены выбросы золы твердого топлива на 660 тонн больше плана, что позволило до 99% повысить эффективность золоулавливания. Для обеспечения непрерывности технологического цикла станций и складирования золошлаковых отходов в компании продолжается строительство новых золотовалов. Около миллиарда рублей планируется потратить на установку приборов контроля постоянных выбросов и сбросов. Система будет передавать данные, в том числе и в режиме онлайн, в надзорные органы, а также архивировать и хранить отчетность.
Еще один из крупных проектов «СИБЭКО» — наращивание дымовой трубы ТЭЦ-4. Как ожидается, он позволит не только снизить показатели удельной концентрации вредных выбросов, но и направить их за черту города. «Трубы строили с учетом требований безопасности полетов, предъявляемых аэродромными службами, но сейчас у нас появилась возможность увеличить высоту труб станции», — поделился Руслан Власов.
По данным департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, крупные программы реализуют также МУП «Горводоканал» и ПАО «НЗХК». В «Горводоканале» внедрена технология ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. В результате, как отметили в ведомстве, Новосибирск стал первым в России городом-миллионником, в котором технология ультрафиолетового обеззараживания применена на всех этапах технологического цикла водоподготовки и водоотведения. Продолжается строительство площадок депонирования осадка, что позволит увеличить эффективность очистки стоков. ПАО «НЗХК» проводит установку очистных сооружений ливневых стоков на промышленной площадке завода.
С 2012-го по 2015 год реализация природоохранных программ в Новосибирской области (НСО), согласно информации обладминистрации, позволила на 5,5% снизить сброс загрязненных сточных вод, на 10,5% сократился объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников.
В НСО борются с пылью
Экологическую обстановку в Новосибирской области формируют сразу несколько отраслей промышленности, в том числе цементная и горнодобывающая. Крупнейший в регионе производитель угля «Сибирский Антрацит», ведущий добычу в Искитимском районе области, одной из наиболее актуальных задач в области экологии называет пылеподавление. Начав применять природный реагент бишофит, компании, по ее собственным данным, удалось снизить наличие взвешенных веществ в воздухе вдоль технологической трассы на 57–85%. Кроме того, по информации «Сибирского Антрацита», в 2016 году на дробильно-сортировочном комплексе обогатительной фабрики была установлена новая аспирационная система, предназначенная для улавливания пыли средней и мелкой дисперсности перед выбросом в атмосферу. В результате эффективность увеличилась с 95% до 98,2%. В этом году в рамках программы технического перевооружения будет произведена замена аспирационной установки на комплексе приема рядового угля на более эффективную. Ожидаемый результат — рост эффективности очистки с 95,1% до 98,5%. Как сообщили «КС» в компании, расходы на реализацию экологической программы растут по мере увеличения добычи. В 2016 году затраты составили около 20 млн рублей.
Основным направлением экологической работы «Искитимцемента» является поддержание в рабочем состоянии и модернизация газоочистного оборудования. «В прошлом году на проведение мероприятий по охране окружающей среды направлено более 18 млн рублей, в 2017 аналогичный показатель составит около 9 млн рублей», — рассказывает генеральный директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун. На предприятии разработан план снижения выбросов, согласно которому «Искитимцемент» обязан увеличить эффективность очистки воздуха на колосниковых холодильниках вращающихся печей № 6 и № 9. «Проект завершим к 1 января 2019 года, в общей сложности на его реализацию направим около 175 млн рублей», — делится планами Владимир Скакун.
Другой крупный сибирский производитель цемента «Холдинговая Компания «Сибирский цемент» в 2015 году утвердил Экологическую политику. Одним из основных направлений работы компании также является установка мощного газоочистного и обеспыливающего оборудования и усиление контроля над выбросами. В 2016 году на проведение природоохранных мероприятий холдинг выделил 113,6 млн руб., всего же с 2012 по 2016 на экологические программы было направлено свыше 306 млн рублей.
В Омске постепенно становится чище
В соседней Омской области традиционно основными загрязнителями являются предприятия нефтепереработки. Среди них и Омский нефтеперерабатывающий завод, который только за 2016 год «освоил» 20,5 млн тонн нефтяного сырья. В рамках первого этапа модернизации предприятия за 2008–2015 годы при росте объемов производства воздействие на окружающую среду снизилось на 36%. В рамках второго этапа модернизации (2016–2020 годы) планируется снизить этот показатель еще на 28%. Как сообщили «КС» в пресс-службе «Газпромнефть-ОНПЗ», с 2008 года на Омском НПЗ реализуется комплексная программа модернизации, целью которой является создание фактически нового предприятия. Объем инвестиций в проект с 2008-го по 2020 год превышает 300 млрд рублей. В том числе 17 млрд предприятие затратит на строительство новых очистных сооружений закрытого типа. Проект признан крупнейшим на ОНПЗ на ближайшие три года и включен в периметр проектов Года экологии в России. В новой установке будет применяться передовая система многоступенчатой очистки воды, благодаря которой до 70% очищаемой воды станет возвращаться обратно в производственный цикл предприятия, что снизит нагрузку на городские очистные сооружения. Сократятся и испарения нефтепродуктов в атмосферу. Как ожидается, это позволит на 95% снизить воздействие очистных сооружений ОНПЗ на атмосферный воздух.
Кузбасс не спешит с рекультивацией
«Актуальный вопрос для Кузбасса — нарушенные земли, — подчеркнули в департаменте природных ресурсов и экологии администрации Кемеровской области. — Сегодня площадь нарушенных земель составляет около 36 тыс. га, из них при разработке месторождений полезных ископаемых нарушено более 30 тыс. га». Как отметили в ведомстве, баланс выбытия и восстановления лесов «отрицательный». По итогам 2016 года при недропользовании вырублено почти 2 тыс. га зеленых насаждений, а запланировано на этот год угольными предприятиями к посадке только 90 га.
Более успешны проекты в сфере охраны водных объектов. По сравнению с 2008 годом объем загрязненных сточных вод промышленными предприятиями в 2016 году сократился на 15,3%. Объем сброса нормативно очищенных сточных вод с 2005-го увеличился в 20,5 раза.
В рамках природоохранной деятельности крупнейшая компания региона «СУЭК-Кузбасс» выпускает мальков пеляди в реки области и готовится совместно с учеными провести комплексный мониторинг рек Нижняя Тыхта, Кыргай, Иня. Вложения «СУЭК-Кузбасс» на охрану окружающей среды с 2011-го по 2016 год составили 4 млрд рублей. В планах на ближайшие пять лет — еще 3,2 млрд рублей. Среди наиболее значимых проектов называют строительство и реконструкцию очистных сооружений контейнерного типа на шахтоуправлении «Талдинское-Западное» и модернизацию очистных сооружений шахты имени А. Д. Рубана со значительным увеличением производительности.