Председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин выступил с заявлением, содержащим критику регионов РФ в реализации «Мусорной реформы». Парламентарий болезненно отметил тот факт, что в стране по-прежнему не появилось инфраструктуры для переработки ТКО и других видов отходов. На своей страничке в Сети Кобылкин написал: «С сожалением вынужден сообщить, что за это время мало что изменилось – в двадцати одном субъекте по-прежнему некуда вывозить отходы, нет соответствующих объектов размещения, нет инфраструктуры»
Дмитрий Кобылкин: «Четверть регионов не нашла альтернативы временным площадкам размещения ТКО. 1 января 2023 года истекает четырехлетний срок, отведенный на использование площадок временного размещения твердых коммунальных отходов. Сегодня этой теме был посвящено заседание экспертного совета при Комитете Госдумы по экологии. С сожалением вынужден сообщить, что за это время мало что изменилось – в двадцати одном субъекте по-прежнему некуда вывозить отходы, нет соответствующих объектов размещения, нет инфраструктуры. Из 26 регионов, для которых эта проблема была актуальна на тот момент, ситуация изменилась только в четырех. Более того, есть регионы, которые приступили к разработке проектно-сметной документации только после требования со стороны нашего Комитета представить дорожные карты создания соответствующей инфраструктуры. При этом значительная часть регионов не понимает, где брать финансирование на эти объекты. Есть серьёзное опасение, что такими темпами соответствующие целевые показатели достигнуты не будут. Самая тяжелая ситуация в Омской области – здесь 17 временных площадок. На Сахалине планируемые объекты до сих пор не включены в территориальную схему, регион рассчитывает сделать это только в ноябре. Анализ ситуации показал существенные недоработки на местах со стороны профильных ведомств, недостаточно контроля со стороны курирующего федерального ведомства. Но жители от этого страдать не должны, в том числе из-за роста тарифов – планы некоторых регионов могут это спровоцировать. На данный момент ситуация с размещением отходов на временных площадках не решена на 76 объектах в 26 регионах. Сейчас могут быть закрыты только 10 при условии перенаправления объемов на другие полигоны. По 27 из 66 объектов нет проектно-сметной документации, по 7 объектам – нет участков. И на данный момент непонятно, за счет каких средств будут проводиться работы по ее созданию. А, значит, нет уверенности в том, что необходимые объекты появятся. Комитет настаивает еще раз проанализировать ситуацию и предложить варианты ее оперативного решения до даты парламентских слушаний по «мусорной реформе», которые состоятся 28 сентября. #Госдума #ЗаЭкологию #ЧистаяСтрана #ЕдинаяРоссия #экология #ТКО #МусорнаяРеформа»
Заявление Дмитрия Кобылкина комментирует эксперт «ЭкоГрада» Любовь Аликина: «Основная мысль выступления Дмитрия Николаевича понятно, во всем виноваты регионы. Возможно, регионы ответят главному экологу Государственной Думы, а возможно и промолчат. Для сути истории – это не особенно важно. А вот что важно – Дмитрий Кобылкин, пусть косвенно, но вполне очевидно признал фактический провал «Мусорной реформы» по состоянию на сентябрь 2022 года. Окончились контрольные сроки, израсходованы средства, но инфраструктуры не появилось, как же и системной работы. Поиск виноватых, в данном случае, по аналогии с шахматами вполне можно сравнить с ситуацией, когда игра переходит в эндшпиль – это когда разменяно большинство фигур и нет характерных для середины игры угроз королям. Как правило, в эндшпиле основной задачей является не поставить мат, а провести пешку в ферзи, и таким образом добиться решающего материального преимущества. Можно, конечно, злобненько припомнить, что именно в бытность Кобылкина министром экологии мусоросжиганию был придан статус переработки ( законопроект № 568200-7, который признал сжигание отходов с производством энергии «энергетической утилизацией» (переработкой) – ред.), но, как говорится, кто старое помянет, тому глаз вон. Факт остается фактом, в условиях, когда открыт процесс поиска виноватых, у каждого участника процесса только одна задача, уцелеть в запущенной гонке. Какие именно аргументы будут применены пока не понятно, но в любом случае все они предсказуемо будут иметь характер част ной задачи – сохранения личной неприкосновенности».