«Экология-Новосибирск» подтвердила возможное уменьшение стоимости мусоросортировочных заводов
Депутаты новосибирского Законодательного собрания провели выездное совещание рабочей группы на мусоросортировочном заводе в Новокузнецке. 17 мая поправки к концессионному соглашению обсудили на парламентском комитете по строительству.
Тема новосибирской «мусорной» концессии неожиданно получила развитие в Новокузнецке: внушительная делегация депутатов, журналистов и сочувствующих нагрянула на новокузнецкий мусоросортировочный завод. Официальный повод — проведение на территории уже работающего предприятия выездного совещания рабочей группы региональных депутатов под руководством зампредседателя бюджетного комитета новосибирского заксобрания Валентина Сичкарева.
В состав группы вошли депутаты Вадим Агеенко, Александр Аксененко, Ирина Диденко, Роман Яковлев, также в работе приняли участие министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким, руководитель департамента по тарифам Гарей Асмодьяров и депутат городского совета Александр Бурмистров. Представители завода провели для гостей экскурсию и подробно рассказали о работе предприятия от приемки мусора до его захоронения.
История ООО «ЭкоЛэнд» началась с полигона для приема твердых коммунальных отходов, введенного в эксплуатацию в 2008 году. С 2015 года на предприятии работает полуавтоматическая линия сортировки мусора, в перспективе — переход на автоматическую линию, который, к слову, скорее всего, повлечет рост тарифа.
По словам управляющего директора завода Евгения Комарова, сегодня предприятие принимает весь новокузнецкий мусор, что составляет порядка 150 тысяч тонн в год. Инвестиции в предприятие составили около 1 миллиарда рублей и вернулись за 9 лет работы.
Кроме того, владельцы бизнеса за эти годы обзавелись собственным оператором по вывозу мусора. Тарифная нагрузка на население Новокузнецка сегодня составляет 2,25 рубля за вывоз и захоронение с квадратного метра.
Главный вывод из экскурсии — уровень автоматизации сортировки является в настоящее время сложившимся, и будущие заводы, которые должны построить в Новосибирском районе, этому соответствуют.
После экскурсии все собрались в совещательной комнате заводоуправления для обстоятельной беседы. Намерению подробнее обсудить опыт принимающей стороны воспрепятствовал некто Сергей Сивков, который положил перед новосибирцами два листочка формата A4 со следующим текстом:
Коммерческое предложение
Нашей компанией получена информация от Новосибирской области о работе комиссии по изменению условий заключенного Концессионного Соглашения .
Нам было предложено рассмотреть возможность участия в проекте при изменении параметров Концессионного Соглашения.
Предлагаемые Новосибирской областью параметры:
1. Объем поступления ТКО на объекты в п. Раздольное и ВерхТула по 400 тыс. тн/год
2. Смена технологии по обработке ТКО путем замены поставщика технологии и оборудования с компании BHS на иную компанию, имеющую опыт реализации проектов на территории РФ с возможностью сервисной поддержки на территории Новосибирской области и с меньшей стоимостью оборудования при соблюдении экологических требований к созданию объектов по обращению с отходами.
Исходя из этих данных, предлагаем рассмотреть вариант поставщика оборудования компанию «ЭКОМТЕХ», которая реализовала более 140 проектов на территории РФ, имеет собственное производство основных частей технологических линий по обработке ТКО и эффективную службу сервисной поддержки.
Для поставки наиболее серьезных автоматизированных узлов вышеуказанной линии предлагаем производителя оптических сепараторов компанию TOMRA.
Мы произвели предварительные расчеты на основе запрашиваемых изменений. Показатели новых условий Концессионного Соглашения в сравнении с предыдущим вариантом.
Данные показатели являются усредненными и ориентировочными. Они могут быть скорректированы по итогам более тщательной проработки проекта в новых условиях на основании данных Новосибирской области, в том числе, после корректировки и согласования технологии и разработки проектной документации.
Для организации эффективного сбора отходов в удаленных местах области и сокращения логистических затрат перевозчиков, предлагаем рассмотреть возможность установки мусороперегрузочных станций, количество и мощность которых необходимо определить совместно со специалистами профильного министерства. Производителя оборудования мусороперегрузочных станций предлагаем компанию «Husmann».
Такое комплексное решение позволит получить больший экономический эффект для Новосибирской области и снизить экологический ущерб.
Привлечение финансовых ресурсов в проект мы планируем от негосударственных пенсионных фондов, с которыми установлены партнерские отношения по другим проектам.
«Если у нас будет подробное техническое задание, мы посчитаем более детально», — сопроводил бумагу устным пояснением Сергей Сивков.
Технического задания у депутатов с собой не оказалось, а кто же именно при заключенном концессионном соглашении, на основании чего и кому именно предложил сделать коммерческое предложение, так никто и не сказал.
От предложения сразу категорически дистанцировался представитель собственника новокузнецкого мусоросортировочного завода Владимир Яцыпа: «Мы как представители данного предприятия никоим образом не относимся к людям, которые делают предложение Новосибирской области. Сразу это хочу подчеркнуть однозначным образом. Мы третья, незаинтересованная сторона в этом вопросе, это действительно наш завод и мы его действительно эксплуатируем 10 лет, но не имеем никакого отношения к людям, которые пытаются заключить новое концессионное соглашение с Новосибирской областью».
Интересно, что в «коммерческом предложении» нет указания, какую именно компанию представляет коммерческий директор Сергей Викторович Сивков. Журналистам он после встречи представился как замдиректора компании «Экоресурс». В открытых источниках указано, что он «спортсмен Кёкусинкай каратэ — на протяжении последних лет активно участвует в строительстве и деятельности Новосибирской Городской Федерации Кёкусинкай. Его участие имеет решающее значение в решении организационных и финансовых вопросов новосибирской федерации». Также его полный тезка связан с компаниями ООО «ГРАНИТ», ООО «КАМЫШЕНСКОЕ ПОЛЕ» и ликвидированного ООО «СКС»(«СИБКОМПЛЕКТСТРОЙ»).
Евгений Ким высказал мнение, что рассматривать сейчас какие бы то ни было коммерческие предложения некорректно, поскольку «сегодня не стоит вопрос о расторжении концессионного соглашения. И про окончательную цену говорить сегодня очень сложно даже у того соглашения, которое заключено, потому что оно должно пройти ещё несколько экспертиз: ценовую, технологическую, экологическую. И нельзя вести разговор о том, чтобы на основании этих очень-очень приблизительных цифр расторгнуть существующее соглашение».
Разницу в 1,8 млрд рублей прокомментировал соучредитель «Экологии-Новосибирск» Юрий Туктаров: «Коллеги указали стоимость оборудования 1,3 млрд из 4,8 млрд. рублей, у нас договор на поставку оборудования с BHS именно на такую же стоимость. Если говорить об „общестрое", скорее всего, коллеги не знают, что в отношении будущих объектов необходимо построить ещё дороги, обеспечить газоснабжение и электроснабжение, это тоже приличные деньги. И надо к сумме 6,5 млрд рублей относиться всё-таки, как к абстрактно-относительной стоимости: проектно-сметная документация будет готова в сентябре, и тогда будет понятно, какая будет реальная стоимость, в принципе, я не исключаю, что она как раз и будет в пределах 4,8 млрд. Есть несколько факторов, которые приводят к снижению стоимости. Частная концессионная инициатива подавалась в 2015 году, когда мы находились в ситуации после шокового увеличения стоимости валюты и шокового увеличения процентных ставок, в 2014 году валюта удвоилась в стоимости и в 2015 только начала корректироваться. Оборудование импортное, поэтому, когда рассчитывали 6,5 млрд, исходили из курса 80–90 рублей за евро, сейчас мы видим падение валюты на 20%. Второй фактор — стоимость полигона, которую закладывали полностью — около 1 млрд рублей (25 млн рублей за гектар), но строиться полигоны будут по очередям, этот миллиард таким образом будет размазан по времени, это приведет к снижению размера инвестиций на момент ввода в эксплуатацию и, как следствие, к снижению тарифа».
Основной вопрос, волновавший депутатов — гипотетически, была бы готова принимающая сторона зайти на новосибирский мусорный рынок и построить мусоросортировочный завод без гарантированного объема и санкций в случае недопоставки отходов?
«Без гарантий любому из концессионеров о том, какого размера строить предприятие по переработке и утилизации мусора, не обойтись. Есть единственный выход: точно посчитать объем мусора, — пояснил Владимир Яцыпа. — Тогда область может спокойно вписаться в этот объем, а концессионер может спокойно строить достаточного размера предприятие. Со следующего года федеральное законодательство вносит очень жесткие требования к местам утилизации отходов, и без сортировки мусора вам не обойтись, концессионер, который будет строить предприятие, не может построить его без сортировки. Все ездят по Гусинобродскому шоссе, вы сегодня два раза проедете по нему, когда будете проезжать, вы стекла опустите, пожалуйста, и вдохните, так сказать, аромат родины. Если концессионер в этом году не начнет строительство, он не успеет построить к следующему году, а с 1 февраля должен быть выбран региональный оператор, если он не будет выбран и ему не будет присвоен тариф, то вся эта история не исполнится в Новосибирской области. Дискуссия очень важна и очень правильна, потому что вопрос бюджетных трат стоит очень остро, вопрос экологии стоит очень остро, но у меня как у жителя Новосибирска просьба: в этом диалоге, в этой дискуссии не затяните вопрос».
Текст: Таисия Божья
Видео: Кирилл Канин