В Москве подвели итоги XII Международного форума «Экология». Его участниками стали 1200 человек из 80 регионов России, а также из США, Великобритании, Швейцарии, Финляндии и Ирана. Было привлечено внимание к проблемам экологии и системный подход к их решению. Главное, или как сейчас принято говорить " Пленарное заседание" форума - «Экология России: настоящее и будущее» открыл первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, глава общественного совета форума Николай Валуев. Побывал на форуме и колумнист "ЭкоГрада" Игорь Жарков. И составил свой комментарий по теме...
Большие люди об экологии
Что мы умеем делать на хорошем уровне, так это проводить форумы на любые темы.
Что меня конкретно шокировало на этом форуме. Пример: на мой вопрос об отношении к МСЗ министров по экологии регионов, депутатов, сенаторов. Звучало: «Как без МСЗ?»
В России реформа утилизации отходов фактически направленна для создания денежного потока с населения и бюджета в пользу конкретных физических лиц для строительства МСЗ, полигонов-свалок под прикрытием сортировок, как источников губящих здоровье населения России и природу, и создания неэффективной энергетики. За передовые технологии выдается оборудование загрязняющее землю, воды и воздух и наносящие ущерб здоровья населению повторяющие все ошибки 30-40-50 летней давности стран ЕС, США, Японии, Канады, Китая.
Коротко, почему нельзя применять сжигание и как обойтись без МСЗ.
Фотосинтезирующие организмы содержат пигменты, способные поглощать энергию к видимого света, запуская тем самым химические реакции фотосинтеза. Фитомасса на Земле образована за счет протекания процессов фотосинтеза — основополагающих в образовании лигноуглеводного комплекса, из которого сформирована основная часть тканей растений. Химический состав и их химическая энергия созданных фотосинтезом при низких температурах и давлении из СО2, воды и энергии солнца «безвредных» растительных полимеров дерева, а с последующем образовавшихся в земле из растительных остатков торфа, каменного угля, нефти (биогенной теории) при окислении (горении), температуры горения, количество окислителя и химические реакции процессов определяют состав веществ в дымовых газах: полихлорированных дибензодиоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ). Образование этих веществ определяется разнообразием органических соединений в составе ТКО, включая хлорбензолы, полихлорбифенилы (ПБХ), хлорфенолы, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и ПХДД/Ф, или возможного их образования в процессе горения и после окончания реакций соединения, так и синтезом диоксинов непосредственно в термическом реакторе. Следы опасных органических веществ в газообразных продуктах сгорания могут быть в паровой фазе, в виде конденсата или абсорбированы на тонкодисперсных частицах РМ2,5. Наряду со стойкими органическими загрязнителями (например, диоксинами) и тяжелыми металлами (например, Pb, Cu, Cd, Cr, Ni, Hg), в составе выбросов образуются оксиды серы (SOx), оксиды азота (NOx), летучие органические соединения (НМЛОС и метановые (CH4)), оксид углерода (CO), углекислый газ (CO2), закись азота (N2O), хлороводород (HCl) и аммиак (NH3), кислоты.
Состав древесины.
Природа заложила в органические соединения энергию солнца и людям это надо разумно использовать эту энергию в преобразовании отходов. Для органических соединений созданных человеком природа не способна полностью переработать отходы.
По строительству и работе МСЗ имеются 50 – 90 летние эксплуатационные данные, которые на практике подтвердили опасность и неэффективность сжигания все видов отходов подтвержденные подробными отчетами и решениями ЕС, Японии, США, Канады о вреде выбросов МСЗ на здоровье людей и окружающую природу. Сжигание нарушает все современные критерии и принципы преобразования отходов.
Россия не должна затрачивать Государственные – народные финансовые ресурсы на неэффективную энергетику строительство МСЗ - отходы в электроэнергию (КПД 10- 20%) по цене полноценных ТЭС с КПД 50-52%, а вкладывать в модернизацию существующих ТЭС и ТЭЦ для утилизации ТКО и других отходов. Нельзя Государству отставать в развитии водородной энергетики.
Игорь Жарков