Угроза самосожжения обманутых жильцов в Махачкале

Угроза самосожжения обманутых жильцов в Махачкале - фото 1Законность и беззаконие в точности, как добро и зло, не существуют друг без друга. Это старая диалектическая истина известна в обобщенной форме всякому мало-мальски образованному человеку, но вот структурное строение этой диады (двойки; тезиса и антитезиса) понимает далеко не всякий профессор, не говоря уже о высокопоставленных чиновниках.

Снос новостроек и угроза самосожжения обманутых жильцов
Несколько женщин из числа обманутых жильцов объявили о том, что подвергнут себя сожжению, если жилой многоквартирный дом, в котором они купили квартиры на общих основаниях, будет разрушен властями Республики Дагестан.

Угроза самосожжения обманутых жильцов в Махачкале - фото 2
Махачкалу уже неделю будоражит попытка властей снести вновь построенные дома, квартиры в которых были куплены на общих основаниях рынка недвижимости. Однако за нарушения законов по жилищному строительству, допущенные не только застройщиком, но и надзорными ведомствами, включая ответственных лиц в дагестанском правительстве, отвечать приходится добросовестному покупателю, то есть простым дагестанцам.

Угроза самосожжения обманутых жильцов в Махачкале - фото 3
В этом вопросе удивляет бездумная принципиальность республиканской власти. Чиновники апеллируют к законам о жилищном строительстве и эксплуатации многоквартирных домов. Есть нарушения, и есть законы, позволяющие сносить дома, застроенные с нарушениями. С этим никто не спорит. Спор возникает из-за недальновидности властей, учредивших совсем недавно Комитет по архитектуре и градостроительству без учета сложившегося за постсоветские годы положения в республике в целом и Махачкале в частности.
Дело в том, что с распадом СССР и формированием рыночной экономики, то есть поворотом государства к капитализму, в Дагестане, как и по всей Российской Федерации, сфера жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительства оказалась во власти мошенников и коррупционеров. Законы нарушались тотально! И если кто-то в дагестанском правительстве думает, что сносами нескольких жилых домов можно установить закон и порядок в этой сфере общественной жизни, то он глубоко ошибается или, что ближе к истине, цинично лукавит. Больше того, это лукавство само перерастает в нарушения закона, куда более тяжкое, чем противоправные застройки жилдомов.
Во-первых, к текущему времени в Махачкале и в других городах и районах республики понастроено очень много домов с грубейшими нарушениями. Целый ряд из них имеют вопиющий характер. Например, строительство частных домов вдоль канала Октябрьской революции, в который стекают канализационные стоки и отравляют питьевую воду дагестанской столицы. Однако власти не спешат исправить это безобразие. Тысячи особняков построены в рекреационной зоне по берегу Каспия. Десятки многоквартирных домов элитного качества также построены с нарушением закона об архитектуре и градостроительстве. Только их трогать никто не собирается. Да и невозможно это по определению. А вот снести несколько домов, в которых живут простые граждане, вполне реально.
Возникают вопросы: по каким критериям выбрали два-три дома для сноса? Куда потом переселятся люди, оставшиеся без жилья? Что будет с другими многоквартирными домами, построенными также с нарушением законов, коих сотни? И главный вопрос: какое наказание понесут ответственные лица в органах власти, допустившие незаконное строительство и распродажу квартир в этих домах?
Вся практика деятельности правоохранительных органов и чиновников государственной и муниципальной службы показывает, что за халатность, за которой явно скрывается преступный умысел, никто не отвечает. Уголовный кодекс РФ работает, что называется, в ручном режиме, читай: преступники выборочно привлекаются к уголовному наказанию и, как ни странно, не по факту совершения преступления, а по мере принятия конъюнктурных решений власть имущими.

Угроза самосожжения обманутых жильцов в Махачкале - фото 4

Законы и беззаконие переплелись в Дагестане
Гражданское общество и все ветви власти в России в целом и в Дагестане в частности прекрасно видят, как переплетаются законы и беззаконие, но вот путей и методов разведения их в разные стороны не видят. И не мудрено. Любой факт дается пониманию через его форму (феномен), внешние признаки, за которыми скрывается сущность факта, причинно-следственные связи, делающие событие (факт) возможным.
Иными словами, законы нарушаются не только тогда, когда противоправно застраиваются дома и распродаются квартиры, но и тогда, когда с важными минами на откормленных физиономиях чиновники пытаются исполнить требования закона. А все потому, что от законов до беззакония, как от лихачества до аварии, один шаг.
Поэтому возникает насущная необходимость раскрыть вопрос о законности сноса многоквартирных домов с точки зрения юридической философии (см. философия права). Но при этом надо твердо знать, что в мире нет ни одной юридической школы/доктрины, сформированной на каких бы то ни было иных основаниях, кроме философских. Разумеется, это утверждение (тезис) справедливо только по отношению к позитивному и международному праву, выводя за скобки религиозное право (шариат, церковное право, галахи и т. д.). Но так как мы живем в светском государстве и шариат отделен от государства, то и вопросы юриспруденции мы постулируем в академическом ключе.
Исходя из всего вышесказанного, мы должны прийти к пониманию критериев, по которым определяются законы и беззаконие. Таковым критерием является справедливость — аксиомно возникающая на базе естественного права и реализуемая в рамках государственной политики позитивным правом. Если посредством законов нарушается справедливость, то правомерно возникают критические вопросы к законам, субъектам реализации законов и условиям, в которых происходит событие с законами. В нашей общероссийской и дагестанской действительности имеют место быть все три обстоятельства: 1) несовершенные законы, 2) вороватые чиновники и 3) условия, не располагающие к торжеству законов с тем, чтобы установить в реальной жизни реальную справедливость.
Отсюда извечный и, как говорит Виталий Третьяков в своей авторской телепередаче, «проклятый» иногда «треклятый» вопрос: «Что делать?»
В самом деле, что надо делать, чтобы развести по разные стороны переплетавшиеся за постсоветские годы законы и преступность? И вообще, существует ли универсальный метод решения данной проблемы?

Угроза самосожжения обманутых жильцов в Махачкале - фото 5
Универсальных методов много, но таких, которые гарантируют 100-процентную результативность, — нет. Но почему бы нам, как цивилизованным людям, не удовлетвориться тем, что универсальные методы дают 50, 60, 70 и даже более этого процентов положительного результата?
Так вот все эти методы плоть от плоти и кровь от крови есть продукты высокой академической философии, которая в Дагестане исторически отодвинута за борта государственной и общественной жизни. Стало быть, для решения проблемы в сфере архитектуры и градостроительства необходимо прежде всего прибегнуть к помощи философии. И это первое условие.
Второе условие мы видим в том, чтобы заморозить решения высшего руководства РД и судов. В ходе аналогичных протестов в Московской области обманутые жильцы коллективно встали на колени и обратились с нижайшей просьбой к Президенту РФ В. Путину помочь им. В Дагестане обманутые жильцы решили пойти дальше вплоть до самосожжения в знак протеста против несправедливости властей.

Угроза самосожжения обманутых жильцов в Махачкале - фото 6
Если произойдет самосожжение, в республике начнутся стихийные протесты, которыми моментально воспользуются деструктивные силы и прежде всего экстремистско-террористические. Последствия такого развития событий трудно прогнозировать. Во всяком случае, представителям властей, допустившим потрясения в обществе, ничего хорошего в актив их карьеры не запишется.
Третье. Не случайно в соцсетях Интернета раздаются голоса, требующие от властей конфисковать особняки по морскому берегу. Исполнение законов может установить справедливость тогда и только тогда, когда законы применяются ко всем гражданам одинаково.
Четвертое. Ответственные лица в исполнительной и законодательной ветвях власти по определению не могут глубоко понимать форму и сущность законов, так как не владеют даже элементарными основами философии. Стало быть, начинать реализацию законов и порядка следует с внедрения в методику государственной и муниципальной службы вкупе с депутатским корпусом культурного минимума по философии.
Для справки: Рамазан Абдулатипов, будучи де-юре доктором философских наук, де-факто не выразил за несколько лет своего руководства ни одной референтной философской мысли. И все наши предложения по включению философии в общественно-политическую жизнь республики — проигнорировал. И, как показывает практика действий нового руководителя Дагестана Владимира Васильева, усилия властей по установлению закона и порядка в обход философского фактора автоматически приобретают полицейско-солдафонский характер. Читай: не приносят пользу обществу и республике, а значит, и законность действия властей оказывается, мягко говоря, сомнительной.
Поэтому мы со всей ответственностью предлагаем Владимиру Абдуалиевичу и председателю Правительства РД Артему Здунову обратить серьезное внимание на основу основ общественно-политического развития, то есть философию. Разумеется, не на вузовскую базу эпистемологии, а на прикладную философию, сущность которой выражена в 11-м тезисе Маркса о Фейербахе: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». Но в какую сторону — вот в чем вопрос.
Изменения мира вообще и региональной жизни в частности могут носить характеры формального очковтирательства, паллиатива (половинчатости), усугубления уголовных и коррупционных тенденций, сепаратизма, сегрегации и т. д. и т. п. А могут быть изменения прекрасные, такие, о которых мечтали выдающиеся умы человечества. Все зависит от совершенствования системы общественно-политической жизни, а это невозможно без философии.
Так что Васильеву и Здунову есть о чем подумать. При условии положительного приема нашего диалектического сигнала мы, невидимый колледж Дагестана и его авангарда в лице литературно-философского клуба «Аристотель» при содействии московского журнала «ЭкоГрад», готовы выполнять трансгрессивные задачи. В том числе и по вопросам незаконных новостроек.
Ведь априори ясно, что снос нескольких жилдомов не установит в Дагестане закон и порядок. Здесь необходима долгосрочная системная работа методами прикладной философии.

 

 

Магомед СУЛТАНОВ-БАРСОВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить