Туризм важнее чистоты Байкала?

Туризм важнее чистоты Байкала? - фото 3Из года в год Роспотребнадзор проверяет качество воды водных объектов в местах массового отдыха населения, в том числе и на озере Байкал. Результаты стабильно негативны. Санитарно-эпидемиологические показатели таковы, что население  «просят воздержаться от купания».

    Не стал исключением и летний сезон 2023 г. Исследования, проведенные во второй половине июня, т.е. ещё до начала «высокого туристического сезона», установили «несоответствие качества воды по микробиологическим показателям. Это касалось следующих мониторинговых точек:
-«Ольхонский район, д. Шида, пристань, залив Мухор, оз. Байкал;
- Ольхонский район, бухта «Зуун Хагун», залив Мухор, оз. Байкал;
- Ольхонский район, местность «Бурлог», бухта «Куркутская», залив Мухор, оз. Байкал;
- Ольхонский район, п. Хужир, Сарайский залив, оз. Байкал.
Купание в указанных водоёмах является фактором риска для здоровья населения.»
   Муниципальные чиновники ничего не сделали, чтобы проинформировать отдыхающих об этом риске. В прошлые годы перед спуском на Сарайский пляж (остров Ольхон) хотя бы ставили таблички «купание запрещено», правда, без всяких пояснений.

Туризм важнее чистоты Байкала? - фото 4

Теперь и табличек нет. Зато отдыхающих на этом пляже очень много:

Туризм важнее чистоты Байкала? - фото 5

 

Туризм важнее чистоты Байкала? - фото 6

Из них примерно треть – дети. И их никто не предупреждает об опасности купания. Некоторые даже делают глоток-другой. Вода на вид прозрачная, холодная. Однако расстройство желудка (как минимум) от её питья гарантировано.
Но местные чиновники как воды в рот набрали. Замалчивают важную информацию, которая может помешать столь желанному росту турпотоке? А значит и неразрывно связанному с турпотоком росту цен на землю и недвижимость.
Кое-где свидетельства загрязнения воды очень наглядны.

 

 

   Это видео я снял 1 августа на дальнем (от поселка Хужир) конце Хужирского залива. Ветра и течения создали здесь высокую концентрацию загрязнений. Вода покрыта белесой пленкой (подобная периодически появляется и на Сарайском заливе), она же лежит и на прибрежном песке. Волны зелены от заполнившей мелководье спирогиры. Вот они – свидетельства эвтрофикации Байкала.

Что предлагают в отношении ольхонских «сточных вод» ответственные органы? Вот протокол недавнего совещания в Минприроде РФ.

Туризм важнее чистоты Байкала? - фото 7

Источник.

   На нем озвучены 4 варианта «решения проблемных вопросов»: 
1.Отвод сточных вод с Ольхона за пределы Центральной Экологической Зоны Байкальской территории. Т.е. через Приморский хребет – в притоки Верхней Лены. Трудно придумать что-то более дикое и несуразное. Ущерб будет нанесен не только верховьям великой сибирской реки (Якутия обязательно жестко отреагирует). Природа обширного горного района, в настоящее время почти не затронутого антропогенной деятельностью, будет подвергнута разгрому и уничтожению. Дорога вдоль коллектора откроет недоступные ныне территории  браконьерам всех сортов, сборщикам «даров природы», «черным» лесорубам,  армии разнообразных  покатушников (джипы, квадроциклы, багги, горные мотоциклы). И в результате всё, что может гореть, сгорит здесь в считанные годы. Стоимость проекта будет огромна, до неприличия несопоставима с доходами от туризма. Впрочем, возможно, это плюс. Наше государство не сможет реализовать данную идею в обозримом будущем просто по экономическим причинам. 
2.«Глубинный сброс (бытовых сточных вод, включая фекальные) в озеро Байкал».  Предложение запредельно антиэкологично. Направленно на быстрейшее уничтожение чистоты вод Малого Моря (широкий пролив, отделяющий Ольхон от материка). Прибрежные мелководья малого Моря мы уже загадили (убили), добьем и сам пролив. Тем более, что особых глубин (более 200 м), в отличие от открытого Байкала, в нём нет. Значит быстро справимся с его окончательным загрязнением. 
3.«Создание прудов испарителей». Разумное предложение. Но, наверняка имеет серьезные ограничения. Теплый сезон, когда испарение возможно,  короток. Да и территории, которые могут быть выделены под пруды, ограничены, не соответствуют 0,5 млн. туристов в год (примерно таков нынешний турпоток на Ольхоне).
4.«Закачка сточных вод в трещеноватые горные породы, удаленные от уреза воды не менее чем на 500 м».  Еще один вариант «заметания мусора под ковер». Где гарантии, что эта трещеноватость не связана с водами Байкала? Ольхон -  сакральное сердце Байкала, «место силы». А вы предлагаете дерьмо в его недра закачивать. Может быть хватит  осквернять священный остров? 
   Про недопустимость роста турпотока, запредельность для островной природы его нынешних величин, про необходимость ограничения строительства новых гостиниц и турбаз – ни слова. Байкальский туризм – «священная корова» не только для чиновников и бизнесменов, но и для участвовавших в совещании ученых. 
   Пока не придет массовое осознание, что именно туризм сейчас является главным источником негативного антропогенного влияния на озеро Байкал, чиновники так и будут выбирать между «глубинным сбросом» и «коллектором в реку Лену». 
 
   В.В. Рябцев
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить