Характер подвижек в связи со спасением Тисо-самшитовой рощи в Сочи приобретает размах всесоюзной комсомольской стройки. Организовано широкое обсуждение в СМИ, инициировано смягчение запретов использования химических средств борьбы с насекомыми вредителями. Однако, как прогнозируют развитие и финал «спасательной операции» корреспонденты «ЭкоГрада», если «больной скорее мёртв», то в скором времени, после освоения средств и окончания мероприятий, мы вполне вероятно станем свидетелями озвучивания релиза: «Спасти рощу не удалось, но мы сделали все, что смогли»
Министерство природных ресурсов РФ инициировало смягчение запретов использования химических средств борьбы с насекомыми-вредителями на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в связи с неблагоприятной ситуацией, которая сложилась в Сочинском национальном парке и Кавказском заповеднике. Об этом сообщает издание «Коммерсант». Новые виды вредителей, завезенные в Россию в последние годы с импортным посадочным материалом, уничтожили на особо охраняемых территориях Сочи несколько тысяч гектаров зеленых насаждений.
В преддверии нового весенне-летнего сезона вопрос применения химических препаратов и энтомофагов (биологических врагов вредителей) для борьбы с инвазивными насекомыми обсуждался в ходе видеоконференции с участием главы Минприроды Александра Козлова, а также руководства Кавказского биосферного заповедника и Сочинского национального парка. «Борьба с вредителями с помощью химической обработки на заповедных территориях была законодательно ограничена, хотя научное сообщество заявляло, что это нецелесообразно,— пояснили журналистам в пресс-службе Минприроды РФ.— Поэтому было принято решение о разрешении использования химикатов и биологической борьбы с насекомыми. В ООПТ уже направлены соответствующие разъяснения, проекты изменений в положения о национального парке и заповеднике проходят внутренние согласования».
Администрация Сочи готова выделить пять площадок для проведения испытаний воздействия химических препаратов на инвазивных вредителей и окружающую среду.
По словам специалистов, использование химических препаратов в лесах на особо охраняемых территориях возможно, если они не несут токсичного характера.
«Мы подготовили перечень химических препаратов, возможных к применению в пределах ООПТ, которые включены в каталог, утвержденный Минсельхозом. Этот перечень согласован и заповедником, и национальным парком»,— приводит слова директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды РФ Ирины Макановой пресс-служба Кавказского биосферного заповедника.
В настоящий момент, по информации заповедника, перечень находится на завершающем этапе согласования в профильных ведомствах, для принятия изменений в Министерстве сельского хозяйства РФ и Россельхознадзоре должны быть выданы заключения о том, что препараты из выбранного перечня не несут токсичных свойств.
Самшит (лат.Búxus) — род растений семейства Самшитовые, медленнорастущие вечнозелёныекустарники и деревья, вырастающие до высоты от 2 до 12 м (изредка до 15 м).
Тисо-самшитовая роща в микрорайоне Хоста г. Сочи - парк Юрского периода - природный музей реликтовой растительности под открытым небом, удивительной красоты, который занимает 302 гектара. Роща является частью Кавказского государственного заповедника. Здесь 60 процентов всех растений - реликты, 20 процентов из которых больше нигде в мире не встречаются. Заповедной зоной роща официально объявлена в 1931 году. Одной из основных достопримечательностей Тисо-самшитовой рощи являются деревья ягодного тиса, хвойного дерева, которое даёт не шишки, а шишкоягоды, и, конечно, самшит - "железное" дерево, которое рвёт все шаблоны о дереве.
При подготовке к Олимпийским играм, в 2012 году вместе с посадочным материалом самшита был завезен опасный инвазионный вредитель - самшитовая огневка, которая уничтожила почти весь самшит, оставляя лишь остов в паутине. Эта паутина и чавканье пожирающей зелень огневки создавала иллюзию страшной сказки. Уничтожать вредителя химикатами было невозможно, это привело бы к экологической катастрофе всего Кавказа, и работники, по мере сил и возможностей, собирали бабочек и гусениц вручную. Погибший самшит, по мнению экспертов, вряд ли сможет восстановиться, и только новые посадки самшита смогут возродить реликтовую рощу.
Для туристов предлагается три готовых круглогодичных пеших маршрутов по территории Тисо-самшитовой рощи:
"Большое кольцо" протяжённостью 5000м
"Малое кольцо" - 1600м
"В Глубь Веков" - 1800м
Маршруты проходят по тропинкам то вверх, то вниз, везде сделаны удобные лестницы с поручнями из толстой цепи, заграждения из металлических столбиков и бетонных плит в наиболее опасных местах, стоят скамеечки и беседки для промежуточного отдыха. По всем маршрутам открываются прекрасные, захватывающие дух виды на белые скалы, на струящуюся у их подножия горную речку. Тропинки проходят по сказочному лесу между заросших мхом самшитов, между буреломов из упавших деревьев, которые лежат вместе с сухими ветками, по висячим мостам, мимо Чёртовых ворот и древней Генуэзской крепости, по оползневым дорожкам, по берегам чистой горной реки Хоста, потрясающей красоты. На каждом дереве табличка с названием и краткой информацией о происхождении породы. К примеру, тис обладает бактерицидным действием, он ядовит и ещё считается, что его веточки охраняют от злых духов. Гигантский граб - очень твёрдое дерево, из него делают кии для бильярда и клюшки для гольфа. А Иглица Понтийская занесена в Красную книгу, а совсем недавно из неё делали метелки для дворников.
Из-за упавших деревьев кажется, что работники заповедника здесь совсем не ухаживают за рощей, но это не так. Заповедник биосферный, здесь не должна вмешиваться рука человека - если деревья упали, они должны утилизироваться естественным путем, с помощью жучков-паучков. Единственно работники убирают с туристических троп упавшие деревья на обочину, дабы не мешали проходу.
Путешествие по реликтовой Тисо-самшитовой роще - это путешествие по сказочному лесу: тёмные кусты, пушистый мох, свисающий бородой; плющ, обвивающий деревья так, что ствол даже не виден; карстовый разлом, образовавший лабиринт; шикарный вид на ущелье, внизу которого несёт свои бирюзовые воды река Хоста; зелень, щебет птиц, шуршание ящерок в листве, горы и удивительно ароматный воздух, которым хочется дышать и дышать; и тысячелетний тис, и умерший самшит, и молодая поросль, возрождающая всю эту красоту и жизнь уникальной Тисо-самшитовой реликтовой рощи.
Валерий Логановский, Татьяна Логановская