Причиной бедствия стал самый слабый за многие годы сезон муссонов, в результате чего цены на продовольствие взлетели вверх. Метеорологическая служба Индии связывает погодную аномалию с зарождающим «Эль-Ниньо» (исп. El Niño — «Малыш») — с явлением малоизученным и одновременно чрезвычайно опасным. Для него характерно повышение температуры огромного объема воды в Тихом Океане на 5−9° С. Площадь этого гигантского течения составляет 100 млн. квадратных километров, а его тепловая энергия оценивается в 450 млн. мегаватт. Такое впечатление, что светит не одно, а два солнца.
Напомним, что предшествующий приход «Малыша», дливший с июня 2009 года по апрель 2012 года, вызвал самую жестокую засуху в Индии за последние четыре десятилетия. Однако передышка оказалась небольшой. И осенью 2015 года Всемирная метеорологическая организация сделала прогноз о новом «Эль-Ниньо», который может оказаться самым разрушительным за последние 70 лет. А если учесть, что с годами «Малыш» резвится чаще, дольше и агрессивнее, то вполне возможно, что однажды он задержится навсегда с небольшими перерывами на холодный «сон». Такой будет расплата за перегрев атмосферы.
Безусловно, пострадает все человечество, но наибольший ущерб изменение климата нанесет именно Индии, уверен Скотт Мур, который в Госдепартаменте США исследует мировые аква-проблемы. По его словам, в ближайшем будущем Южная Азия столкнется с тяжелейшим дефицитом воды, который приведет не только к падению ВВП региональных стран, но и к их государственной нестабильности.
Дело в том, что ослабление муссонов делает Индию критически зависимой от Ганга и его притоков. Вне этих акваторий вода приобретает особую ценность, поскольку истощаются запасы грунтовой и артезианской воды. Её уже сейчас нет во многих районах. И хотя сельское хозяйство, потребляя 90% водных ресурсов, дает только 20% ВВП Индии, численность работников в продовольственном секторе в некоторых штатах достигает 55%. Проблема усугубляется жарким климатом.
Наиболее острые противоречия могут возникнуть между штатами Пенджаб и Харьяна. К взрывоопасной этнорелигиозной проблеме, в которую вовлечены индусы, мусульмане и сикхи, добавляются ожесточенные споры из-за нехватки воды. Верховный суд Индии требует от Нью-Дели срочных решений. Но центральное правительство медлит, справедливо опасаясь сепаратизма экономически развитого Пенджаба, на долю которого приходится 60% пшеницы, 50% риса и 25% хлопка, закупаемых властями.
В целом государственное регулирование водопользования в Индии является исторически труднореализуемым. Страна буквально соткана из национальных партий, которые защищают интересы этнических и религиозных групп. В этих условиях добиться поставок воды из одного района в другой всегда чрезвычайно сложно и, более того, чревато вооруженными конфликтами. Обратной стороной медали становится шантаж. Так, в феврале каста джатов перекрыла канал Мунак, через который осуществляется 60% водоснабжения 16-ти миллионного Дели. Восстание жестоко подавила армия, и все-таки властям пришлось пойти на уступки и выделить джатам квоты в органах управления и университетах Дели и штате Харьяна.
Скотт Мур в нынешних водных конфликтах винит наследие британского колониального правления, которое противопоставило регионы вдоль рек и княжества, находившиеся в глубине страны. Другими словами, речь идет о традиционных конфликтах с кровавой предысторией. Они, как правило, гасятся только с ростом благополучия. Однако сельское население, в отличие от жителей мегаполисов, по-прежнему является очень бедным.
Еще одна проблема носит кумулятивный характер. Начали таять ледники Гималаев. Всё больше свидетельств об этом публикуют ученые и журналисты из самых разных стран. Так, ВВС News поведало о переполнении озера Спилвей, которое питается за счет Нгозумпа, находящегося в 20 километрах от Эвереста. Доктор Дауг Бенн из Свальбарде (Норвегия) отметил, что ледник стал пористым, как сыр. Китайцы рассказали о двух новых озерах в центральной части Гималаев в районе хребта Налаканкар Химал. И здесь виновато человечество, пишет журнал Atmospheric Chemistry and Physics, на страницах которого приводятся доказательства появления сажи на ледниках.
Избыток воды за счет ускоренного таяния Гималаев в значительной части наполняет реку Брахмапутра, являющуюся одной из крупнейших водных артерий в Южной Азии. Расход её воды составляет 19 500 кубометров в секунду. При этом половина бассейна реки приходится на территорию Китая.
Если договор с Пакистаном о водах Инда выдержал испытание временем, то между Пекином и Дели по поводу Брахмапутра соглашений нет. Имеется риск, что китайцы все-таки построят на реке каскад из пяти средних ГЭС и резко увеличат водозабор для своих нужд.
В случае экологической катастрофы без воды останутся индийские штаты Трипура и Сикким, Аруначал-Прадеш,
Ассам, Манипур, Мегхалая, Мизорам, Нагаленд. Несмотря на то, что стороны избегают воинственной риторики, Скотт Мур убежден, что водный конфликт между соседями-гигантами не улажен, а отложен. Ситуация, безусловно, будет накаляться в прямой зависимости от роста средней температуры поверхности земли.
Таким образом, нехватка воды представляет собой самый недооцененный вызов Индии как к державе, претендующей на статус великой. Более того, с большой долей вероятности можно предположить, что на её территории могут возникнуть несколько квазигосударств, которые начнут войну за водные ресурсы.
В этой связи Соединенные Штаты навязывают Индии специальную программу. Если кто-то считает, что Дели отмахнется от неё, как от назойливой мухи, то это не так. Влиятельные члены нижней палаты Индии — Лок сабха, активно поддерживают предложения США, которые обещают стать союзниками в случае конфликта с Китаем. Скотт Мур приоткрыл некоторые детали инициатив Госдепа. Прежде всего, речь идет о создании Всеиндийского трибунала для решения водных споров между штатами, а также механизмов принуждения, включая специальные силы. Что касается России, то наша страна не «плетет» интриг, предпочитая поддерживать равные отношения и с Пекином, и с Дели. Это ровно тот случай, когда статус-кво является лучшим решением, даже если оно приведет к снижению поставок нашего оружия в Индию.
Короче говоря, Вашингтон настоятельно советует правительству Нарендра Моди не обращать внимания на национальную и религиозную специфику государства. Судя по всему, Америка мало озабочена перспективой индийских гражданских войн, которые, как известно, являются самыми кровами и жестокими. После водной судебной реформы Вашингтон готов реализовать в Индии ряд технических проектов по квотированию и распределению водных ресурсов. Любопытно, что об экономии воды в американских инициативах практически ничего не говорится, поскольку Дели и так направляет десятки миллиардов долларов на эти цели. Справедливости ради, индийское правительство придерживается своей программы по ирригации, хотя и контактируют с Госдепом по данному вопросу.
Как буду развиваться события, известно лишь начальнику «небесной канцелярии». Однако напомним, что «Эль-Ниньо» 2009−2012 годов спровоцировал резкий рост мировых цен на продовольствие, затем — политическую катастрофу в Египте и гибель Ливии, потом — так называемую арабскую весну, а далее — сирийскую гражданскую войну.
Источник: http://mirtesen.svpressa.ru/blog/43319255189/Tihaya-gibel-Indii?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1&mid=1F7206DA0153CF8B9C84A14097603455