Тему референдума по «закону о сплошных рубках на Байкале» обсуждает Сеть

Тему референдума по «закону о сплошных рубках на Байкале» обсуждает Сеть - фото 1Предложение о решении судьбы закона о «сплошных рубках на Байкале» в рамках референдума набирает популярность в Сети. Высказанное экспертом «ЭкоГрада» Игорем Агафоновым предложение было встречено острой полемикой не только со стороны сторонников законопроекта, но и со стороны его противников. Так известная эколог Маргарита Морозова высказалась скептически, заявив, что если принять во внимание то, как в последние десятилетия проводятся выборы в Государственную Думу, то ничего хорошего от данного референдума ждать не приходится. Для справки Маргарита Морозова участвовала в выборах в Государственную Думу, но не набрала достаточного числа голосов

Но все по порядку. Игорь Агафонов записал свое историческое предложение о проведении референдума как ответ на видеосообщение от депутата Государственной Думы Сергея Тена. По мнению Агафонова любое иное кроме референдума решение по законопроекту, обсуждение которого давно уже зашло в тупик, приведет к серьезному расколу в обществе, что совершенно вредно на фоне проведения СВО.

 

Ранее депутат Государственной Думы Сергей Тен опубликовал на своей страничке в Сети ответ экологам и учёным, обратившимся к председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину с просьбой не допустить одобрения комплексных поправок в закон «Об охране озера Байкал» в текущей редакции

 

Сергей Тен: «Сейчас в интернете гуляет письмо на имя председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина, которое подписали более ста российских ученых, экологов и активистов, с просьбой не допустить одобрения комплексных поправок в закон «Об охране озера Байкал» в текущей редакции.

Прокомментировал ситуацию Парламентскому ТВ. Предлагаю небольшие выжимки из интервью с комментариями.

Сразу по поводу обращения. Оно виртуальное, так как не регистрировалось и не поступало ни в аппарат Комитета по экологии, ни в наш Комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям. Что странно, в приемную Госдумы, в отдел по обращениям оно также не попадало. Там даже нет ни реквизитов, ни исполнителя документа. Фамилии уважаемых людей есть, а вот многие подписи – электронные, это наводит на мысль о легитимности документа.

С другой стороны, в Государственной Думе сегодня есть несколько десятков тысяч обращений от жителей Иркутской области и Бурятии, которые настаивают на принятии закона и эти подписи – реальные. Они выстраданы самой жизнью на берегах священного озера».

Как отмечет один из активистов обсуждения законопроекта, у Сергея Тена есть определенная поддержка в обществе: « …я разговаривала с Ольхоном - вроде простой житель, который тоже был на защите Байкала - и в итоге он того же мнения, что и Тен про странных экологов-активистов».

Ранее Сергей Тен в ответе экологу из Иркутска Любови Аликиной расценил её обращение в органы государственной власти как «публичное распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации», что по мнению Сергея Тена является уголовно наказуемым деянием.  

 

По мнению экспертов «ЭкоГрада» снижение природоохранного статуса озера Байкал негативно отразится на внешнеполитическом имидже нашей страны. Так депутат Государственной Думы, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов после встречи в МИДе с Министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым сообщил, что позиция МИД по ситуации с Байкалом - озеро ни в коем случае не должно потерять статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Информацию передает РИА Новости.

 

Фетисов: «Министр поддержал инициативу Всероссийского общества охраны природы по объединению общественных организаций на площадке БРИКС для выработки общих решений по климатической и природоохранной повестке. Это очень важно. По ситуации с Байкалом наша общая позиция - ни в коем случае нельзя допустить потери статуса объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Надеемся, что законодательство будет только укреплять свои природоохранные функции для сохранения этого уникального места».  

 

Также эксперты считают, что беспечные и по-детски наивные инициативы коммерчески ориентированных политиков современной России – это обычный рецидив роста. По мнению эксперта «ЭкоГрада», главного редактора петербургской независимой газеты «Общество и Экология» Сергея Лисовского в последние десятилетия политическая система в современной России поступательно растет, но для достижения более композитного её состояния требуется время. Тем более, что строительству эффективной политической системы в нашей стране активно оппонируют и некоторые отечественные олигархи, и внешнеполитические факторы. Еще одно важное обстоятельство, сказал Сергей Лисовский журналистам: «…следует от метить рост значения вопросов экологии при Владимире Владимировиче Путине в общеполитической повестке страны. Вспомнить хотя бы то обстоятельство что именно Владимир Путин учредил праздник «День эколога». В своём подходе наш президент демонстрирует приверженность принципам гносеологического оптимизма, который предполагает, что мир можно познать вне зависимости от того, можно объяснить то или иное явление или нет. Но в то же время, не в ущерб научному подходу глава государства последовательно демонстрирует уважительное отношение к устоявшимся традициям. В том числе защите чувств верующих».

           
Примечательно, что «закон о сплошных рубках на Байкале» призвал в орбиту полемики представителей традиционных религиозных конфессий.

 

Так глава буддийской Сангхи России Хамбо-Лама Дамба Аюшеев высказался о резонансном законопроекте по Байкалу

Он сказал, что Байкал – это священное озеро, пуповина Земли. Благодаря связи со своей Землей-матерью человек живет. Коренной народ всегда трепетно относился к водяной стихии – человек не имел права поганить, наносить урон рекам и источникам. В высказывании Ламы – мудрость поколений и любовь к своей малой родине, к Байкалу…

 

 

Рефере́ндум (лат. referendum — то, что должно быть сообщено) — форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения.

Референдум — важнейший институт прямой демократии. Представляет собой непосредственное правотворчество народа. Это один из способов участия общественности в принятии решений, важных для государства и для каждого отдельного гражданина. Принятое человеком решение влияет на результат процедуры и должно быть подкреплено осведомлённостью (информированностью) по данному вопросу.

Условия проведения референдума и его процедура регулируются конституциями и законодательством соответствующих стран

Владимир Хлудов 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить