Сырые законы не решают, а порождают вопросы и протесты людей

Сырые законы не решают, а порождают вопросы и протесты людей - фото 1Госдума в прошлую пятницу, 21 июля приняла в третьем, окончательном чтении закон о "лесной амнистии", позволяющий легализовать участки, в частности дачников, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчить процедуру отнесения лесных поселков к категории населенных пунктов.

Законопроект вызывал острые дискуссии не только среди депутатов,
Как пишет «МК» 24 июля, "неформально этот закон называют «лесной амнистией». Более точное для него название: «Кто смел, тот и съел». Официальное оправдание вопиющей несправедливости «лесной амнистии» — адская кадастровая неразбериха в государственных органах учета недвижимости.
Множество земельных участков в государственном кадастре накладываются друг на друга, и большая часть этих наложений приходится на земли лесного фонда.
Это действительно большая проблема.
Вероятно, кто-то из наших читателей лично с ней сталкивался. Вдруг выяснялось, что его дачный участок пересекается с лесом, поэтому его нельзя ни оформить толком, ни продать, ни завещать.
От такого пересечения страдает не только тот, кто оказался «крайним», но и все дачное товарищество. Оно не может оформить кадастровый паспорт на земли общего пользования, а без паспорта невозможно провести газ, например.
Понятно, на дачников государству плевать. Если бы проблема была только в них, никакой «лесной амнистии» не было бы. Но кадастровая неразбериха отражается на собираемости налогов. Государство теряет доходы. Налоговые органы собирают меньше, чем могли бы. А это уже никуда не годится, конечно.
«Лесная амнистия» устанавливает порядок разруливания наложений и решает эту проблему. Пересекающиеся участки выбывают из лесного фонда и полностью переходят частным владельцам. Таким образом ликвидируется наложение. У земельных участков появляются границы, и теперь с их хозяев можно собирать налоги.
Для дачников, которые пересекаются с лесом, это благо. Тем более они, как правило, не виноваты в ошибках кадастровых инженеров, которые намерили им участки с ошибками.
Но помимо дачников, которые не по своей вине страдают из-за одной-двух спорных соток, есть множество откровенных жуликов, захвативших лес совершенно сознательно. Причем не одну-две сотки, а десятки и сотни гектаров.
Ведь нет в стране, наверное, такого района, где не происходило бы махинаций с землей, санкционированных на уровне глав администраций. И местные жители знают об этом. И помнят. Куда ни приедешь, везде тебе покажут элитный коттеджный поселок, который вырос на землях лесного фонда, отхваченных местным руководством еще лет двадцать назад.
Теплилась надежда, что справедливость будет когда-нибудь восстановлена. Отнятый лес вернется народу.
«Лесная амнистия» убила надежду: нет, не вернется. Прощай, лес."

"Зачем же исполнительной власти нужно было столь решительно насиловать законодательную? Зачем понадобилось правительству пропихивать за год до президентских выборов несправедливый закон, из-за которого люди уже окончательно перестанут верить властям?

По всей видимости, ответ надо искать у крупных землевладельцев — олигархов-«латифундистов» и коммерческих фирм, занимающихся землей.

«Лесная амнистия» принимается в их интересах. Именно они ее и лоббируют.

Ресурсы, за которые идет борьба, действительно огромные.

В Подмосковье, например, площадь лесных участков, которые пересекаются с землями других категорий, — 184 378 га. А в целом по всей стране таких участков 1 700 000 гектаров.

Благодаря «лесной амнистии» все эти гектары официально перейдут в частную собственность и будут совершенно законно окружены заборами и закрыты для свободного прохода граждан. Там можно будет строить коттеджные поселки и отели. Вырубать и продавать лес. Делать много того, что принесет большие деньги.

«Латифундистам» есть за что бороться, коротко говоря."

"Антинародный закон был буквально продавлен через законодательный орган исполнительной властью. Беспрецедентный прессинг, которому подверглись в минувшую пятницу парламентарии, раз в жизни попытавшиеся отстоять интересы людей, впечатлил даже бывалых депутатов."

Как сообщалось в информационной ленте ТАСС, в Гринпис считают, что вступление в силу "лесной амнистии", может привести к потере четверти лесов между МКАДом и Московским малым кольцом.
"Законопроект "прощает" любые случаи захвата лесных земель, если эти участки включены в кадастр не как земли лесного фонда", — говорится в сообщении организации.
В Гринпис полагают, что "лесная амнистия" приведет к выводу земель, не поставленных на кадастровый учет, из лесного фонда с последующей застройкой.
В ОНФ считают, что выполнение норм о "лесной амнистии" должно находиться под строгим общественным и парламентским контролем.
"Мы видим серьезные риски того, что "лесная амнистия" может превратиться в простое разбазаривание государственного имущества. В связи с этим мы требуем принятия специального постановления Госдумы, устанавливающего всеобъемлющий парламентский контроль за реализацией принимаемого законопроекта", — отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.
"Мы призываем всех граждан бдительно следить за исполнением закона о "лесной амнистии" после его принятия, и, если граждане увидят, что около их домов рубят лес, мы призываем обязательно информировать об этом ОНФ. Мы вместе с прокуратурой будем выходить в суд по всем таким случаям", — добавила она.

Эхо закона о «Лесной амнистии» отозвалось на Дону. В Подмосковном городе Домодедово запланировано проведения митинга против развития промышленной зоны на землях вблизи садоводческих товариществ. Жителям стало известно о планах собственника земель строительства на бывших сельхозугодиях «Сухого порта». Как сообщает «ЭкоГраду» эколог Надежда Волкова, местные жители согласны с концепцией промышленного развития области и района, но хотят, чтобы развитие это происходило где-то в другом месте, подальше от своих домов и усадеб.




Лес, подвинься, завтра тут будут дачи. «Лесная амнистия»

 

С обзором,
Татьяна КОЛЕСНИКОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить