Связь времен. Связь имен. Гармония звуков.


Связь времен. Связь имен. Гармония звуков. - фото 1Экология Музыки. Путь будут рассуждение у грани бытового восприятия и вера. Москва 


Представление о том, что такое экология неуклонно расширяется. Но сначала вспомним, что такое экология вообще. Определение этого слова нам говорит, что это - дом, жилище, имущество, а также взаимодействие живых организмов между собой и с окружающей средой.

 

Эта тема с древности была интересна людям. В частности древнеримский поэт и философ Тит Лукреций Карр в своей поэме «О природе вещей» рассматривает эти взаимодействия и даже дает рецепт, как должен себя ощущать во всем многообразии бытия человек. Поэт считает, что целью жизни человека должна стать полная невозмутимость
(атараксия). Но если допустить, что во времена поэта можно было научиться невозмутимо наблюдать то, что делает природа сама с собою, так как человечество в те времена еще не представляло собой опасности для окружающей среды.

 

Дела же современного человека по утверждению ученых, политологов, экологов, да и всего населения нашей планеты несет
явную угрозу существованию жизни на земле. Об этом свидетельствуют факты исчезновения многих видов животных и растений, как следствие подобной деятельности.

Как же влияет музыка на нашу жизнь? Ее можно рассматривать скорее в русле одного из ответвлений понятия экологии — аутоэкологии.

Музыку нельзя ни потрогать , ни увидеть, ее можно только слушать. Она является неотъемлемым элементом нашего повседневного существования - «нам песня строить и жить помогает», - активно влияет на нашу жизнь. Можно попытаться понять музыка — это хорошо или плохо?

 

Ответим — и хорошо и плохо.

 

Величайший композитор ХХ века Д.Д.Шестакович как то сказал: «Людям нужна музыка от наигрыша пастушьего рожка до звучания симфонического оркестра». Итак, музыка может и усладить наш слух, и устрашить и даже ужаснуть. Как то известному ученому физику Р. Вуду предложили сделать оригинальное музыкальное оформление к спектаклю с трагической концовкой. Физик любил эксперименты, он сконструировал систему медных труб и, нагнетая туда воздух, добился возникновения эффекта инфразвука.

 

Такой звук человеческое ухо не слышит, но сам человек начинает испытывать беспричинный ужас, как то бывает перед землетрясением. В результате публика в страхе выбежала из театра и был скандал. Но вернемся к экологии. В простом понимании этого слова — экологично все, что сохраняет здоровье планеты и все существующее на ней.

 

В наше время никто уже не оспаривает положительное влияние классической музыки на психическое состояние человека. Многие молодые мамы в период ношения ребенка ходят в филармонические концерты и утверждают, что еще не родившееся дитя все слышит и на услышанное реагирует, а главное что ему это нравится и полезно.

 

Некоторые исследователи утверждают , что музыка Моцарта способна понижать высокое артериальное давление.
Были любопытные статьи , где назывались конкретные авторы и конкретные музыкальные произведения для снятия головной и зубной боли, для прилива энергии,тонизирующие, избавляющие от тревоги и стрессов, способствующие поднятию работоспособности, вдохновения и настроения.

 

Среди этих композиторов — Барток, Брамс, Бизе, Чайковский, Шопен, Штраус, Дебюсси, Моцарт, Брукнер. Трудно сказать, будут ли хороши эти рецепты для каждого из нас, так как мы обладаем неодинаковым восприятием, разным темпераментом, здоровьем и способностью слушать. И все таки польза от таких исследований очевидно есть, и интерес к ним не исчезает.

 

Писали даже о том, что его музыка благоприятно влияет на самочувствие и удои молока у коров.
Но нельзя умолчать о способах «брать публику» с помощью неограниченного количества децибел, к чему, к сожалению, многие шоумены так привыкли, что это стало как бы нормой.

 

В шестидесятые годы ХХ века в Англии были попытки законодательно ограничить количество децибел на концертных площадках. В газетах появились публикации, что после нескольких случаев резкого ухудшения самочувствия у отдельных слушателей приходилось вызывать скорую помощь. Но похоже на то, что в ХХI веке на такие
«пустяки» уже ни кто не обращает внимания.

 

Вспоминает один из участников Струнного квартета им. А.А.Алябьева : « Однажды мы были приглашены выступить на открытии ночного клуба в Москве. Выступали первым номером, играли первую часть из Маленькой ночной серенады Моцарта. Публика приняла нас замечательно, но сразу после этого неожиданно были включены на полную мощность все динамики. Этого я не ожидал,- звуковые низкочастотные удары чуть не остановили мне сердце. Я физически ощутил, что еще немного и мне конец. Быстро вышел ,но запомнил это навсегда.»

 

Хочется надеяться, что в музыке, как и во всем остальном, все что бывает искусственно преувеличено рано или поздно приходит в естественные рамки.

 

Скажем несколько слов о музыкальном образовании у детей, так как любовь к музыке прививается с детства. Ни для кого не секрет, что система советского музыкального образования была лучшей в мире. Государство считало, что занятие музыкой оказывает самое существенное влияние на формирование в ребенке внутренней культуры, прививает на подсознательном уровне любовь ко всему живому — людям, животным, природе. От многих учителей общеобразовательных школ можно было услышать, что они всегда могут отличить тех, кто учится в музыкальной школе по внешнему виду, по глазам, по манерам.

 

Раз мы заговорили о том, как влияет музыка на детей, давайте поговорим теперь о том, как она влияет на цветы и растения. Рассказывает хозяйка образцового садового участка : «Много лет я усердно выращивала на своем участке цветы и фруктовые деревья. Все росло как обычно, но конечно в зависимости от погоды. Однажды мне подарили музыкальные диски с записью скрипичной музыки и фортепьянных произведений Рахманинова и оркестровых произведений И.Штрауса. Я поставила на веранду мой ноутбук и работая в саду наслаждалась музыкой. Но оказалось, что наслаждалась музыкой не я одна-я увидела ,что окрас цветов становится ярче, а урожай яблок и груш к осени превзошел все мои ожидания. И я поняла, что хорошая музыка придает силу растениям.

 

Однажды я решила сфотографировать свой многолетний только раскрывшийся удивительной красоты цветок. На веранде как всегда звучала музыка на этот раз Антона Фон Веберна Langsamersatz (1905) в исполнении Струнного квартета им.А.А.
Алябьева. Для получения качественной фотографии я сделала более 20 снимков с одного и того же места. Ничего особенного в поведении цветка я не заметила, но просматривая фотографии на цифровом фотоаппарате сразу после съемки я увидела, что фотографии сделанные в моменты наиболее эмоционального звучания музыки отличаются тем, что цветок начинал светиться. Это повторялось несколько раз. Данный случай убедил меня насколько велика роль музыкального искусства в этом живом и загадочном мире.

 

Стало понятно откуда появилась и древняя легенда о цветке папоротника. Известно что папоротник никогда не цветет, но легенды и сказки говорят о том, что он цветет в ночь на Ивана Купалу. Цветок папоротника видимо и есть это удивительное сказочное свечение, которое видно в темноте и свидетельствующее о максимальной силе цветка в этот момент. А наши далекие предки, которые жили близко с природой оставили нам свой опыт и знания в сказаниях. Связь времен. Связь имен. Гармония звуков. - фото 2

Связь времен. Связь имен. Гармония звуков. - фото 3

Связь времен. Связь имен. Гармония звуков. - фото 4

Связь времен. Связь имен. Гармония звуков. - фото 5В заключение хочется надеяться, что современные технические возможности позволяют отслеживать состояние экологии земли, оценивать его и постепенно устранять все вредное. В мире музыки невозможно запретить одно и разрешить другое. И только время способно все расставить по своим местам. Одно несомненно — те кто жили и созидали до нас подарили
нам великую историю и культуру, которую мы обязаны сберечь и преумножить, чтобы передать своим потомкам.

 

Ирина Серебрякова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить