Страны Арктического Совета и экологическая авария на Таймыре

Страны Арктического Совета и экологическая авария на Таймыре - фото 1« и поражение от победы,
ты сам не сможешь отличать»


Б.Л. Пастернак


АВАРИЯ
29 мая 2020 года при разгерметизации бака с дизельным топливом на ТЭЦ-3 в Кайеркане (район Норильска) произошла утечка дизельного топлива. В результате утечки более 21 тыс. тонн дизельного топлива разлились далеко за пределы промзоны, из них по предварительной оценке 6 тыс. тонн попали в грунт, и 15 тыс. тонн в реку Далдыкан, правый приток Амбарной, впадающей в 16-е по площади в России озеро Пясино (площадь 735 км²), из которого вытекает река Пясина, впадающая в Карское море.
Из-за экологической катастрофы Президент РФ ввел чрезвычайную ситуацию федерального масштаба. Впоследствии предварительной причиной разгерметизации назвали внезапное проседание свай фундамента на вечной мерзлоте.
Аварийный разлив привлек внимание не только в России. Зарубежные СМИ и «зелёные» назвали аварию, одной из крупнейших утечек нефтепродуктов в арктической зоне в истории, создающей угрозу для экосистемы Северного Ледовитого океана.

ПЕРВОПРИЧИНА АВАРИИ
Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин на встрече с представителями коренных малочисленных народов севера заявил, что первопричиной аварии на ТЭЦ-3 в Норильске могли стать глобальные климатические процессы, вызывающие растепление (комплексное повышение температуры) и размораживание грунта в Арктике.
Конкретную причину экологической катастрофы установит экспертиза, но очевидно, что в Арктике происходит очень сильное изменение климата. Норильск и Таймыр в целом — один из регионов, где эти изменения особенно заметны. Проблема «растепления» мерзлоты наблюдается не только в Арктике, но и в горах: на Тибете очень большие проблемы со строительством на мерзлоте, в швейцарских Альпах и т.д
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И ПАРИЖСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
23 сентября 2019 года, на фоне проходящего в Нью-Йорке климатического саммита ООН, Россия объявила о присоединении к Парижскому климатическому соглашению 2015 года. РФ стала одним из последних крупных эмитентов парниковых газов, ставших полноправным участником нового климатического договора, пришедшего на смену Киотскому протоколу. Этот шаг получил поддержку мировых политиков и представителей экологических и научно-исследовательских организаций. По словам экспертов, присоединение сократит репутационные потери России и снизит риски применения к ней углеродных таможенных пошлин.
Присоединяясь к Парижскому климатическому соглашению, страны соглашаются прилагать усилия для сдерживания роста глобальной средней температуры в пределах двух градусов Цельсия от доиндустриального уровня (и стараться достичь цели 1,5 градуса), разработать долгосрочные стратегии низкоуглеродного развития и создать планы адаптации экономики.
Безусловно увеличение температуры для стран участников в Арктического совета становиться серьезным концентрированным историческим вызовом.
Согласно теории историко-цивилизационного развития Арнольда Тойнби Природа бросает людям вызов. Своим ответом на вызов цивилизация или общество решает ставшую перед ним задачу и переводит себя в более совершенное состояние. Чем сильнее вызов – тем оригинальнее и созидательнее ответ. Невозможность адекватной реакции на вызов означает деградацию общества. Отсутствие вызова означает отсутствие стимула к росту и развитию. Только эффективные ответы на концентрированные исторические вызовы позволят обеспечить выживание, развитие, процветание исторически сложившейся Арктической цивилизации.
РОССИЯ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРКТИЧЕСКОГО СОВЕТА 2021-2023
Согласно Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности Россия эффективное и безопасное освоение Арктики является одним из основных национальных приоритетов. С 2021 года на два года Россия станет Председателем Арктического Совета, что должно обеспечить значительное укрепление национальных интересов Российской Федерации в Арктике на международной арене. Так, во время председательства в Арктическом Совете в 2004–2006 годах Россия инициировала почти 70 проектов в экономической, природоохранной и социальной областях (в том числе по охране здоровья местного населения, включая развитие телемедицины). Наращивалось взаимодействие в сфере предупреждения и ликвидации последствий техногенных катастроф и контроля за радиационной обстановкой.
Для недопущения огульной критики нашей страны и геополитических спекуляций на природоохранной повестке, в том числе недобросовестными «зелеными» неправительственными организациями, в рамках председательства России в Арктическом Совете, представляется целесообразной разработка безупречной и неоспоримой системы мероприятий по восстановлению биоразнообразия и ремедиации территории и окружающей природной среды, подвергшейся загрязнению в результате аварии в Русской Арктике в Норильске.
Реализация предлагаемой Системы мероприятий ведущими научно-исследовательскими подведомственными организациями Минприроды России (ВНИИ «Экология») с привлечением российских и зарубежных экспертов позволит обеспечить безупречную и неоспоримую их эффективность.
Равным образом, публичный мониторинг и освещение результатов проекта под эгидой Минприроды России позволит снять необоснованную критику со стороны оппонентов и недобросовестных «зелёных», спекулирующих на природоохранной повестке, ввиду сложности поставить под сомнение и дискредитировать репутацию старейших институтов в сфере охраны окружающей среды и ведущих научных специалистов с мировым именем.
Результатом проекта станет не только восстановление загрязнённой среды до состояния нормальной жизнедеятельности в более короткие сроки, чем можно было бы ожидать в случае естественных процессов, но и стабильная артикуляция природоохранной составляющей корпоративной ответственности ПАО «ГМК Норильский никель». Это позволит в свою очередь создать четкую ассоциативную линию на международном уровне России как арктической державы, которая обязуется неуклонно обеспечивать реализацию природоохранной политики и экологической безопасности на национальном уровне.
Кроме того, результаты научных исследований и мероприятий по ремедиации территории и восстановлению биоразообразия могут лечь в основу международных природоохранных инициатив России во время председательства в Арктическом Совете, которые могут быть озвучены на его открытии под председательством России.
На самом деле, очевидно глобальное изменение климата потребует ответственной солидарной экологической повестки и новых правил поведения человека в отношении хрупких экосистем Арктики.
И Россия первой из Арктических стран столкнулась с масштабной экологической аварией в основе которой лежит глобальное изменение климата,может объявить о начале такой совместной работы.

Директор ВНИИ ЭКОЛОГИЯ при МПР
Иван
Стариков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить