Шаройкина: если бы поручения президента были выполнены, то кризис, в котором находится Байкальская территория сегодня, мог бы быть преодолён

Шаройкина: если бы поручения президента были выполнены, то кризис, в котором находится Байкальская территория сегодня, мог бы быть преодолён - фото 1Кризис вокруг экологической системы озера Байкал имеет под собой бюрократические корни и, возможно, саботаж. Об этом на своей страничке в Сети сообщила председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина

Журналу «ЭкоГрад» Елена Шаройкина пояснила свою позицию: «Три года назад Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений (Пр-1818), направленных на экологическое оздоровление и сохранение озера Байкал. Перечень системный, обоснованный и вполне реализуемый.

Если бы эти поручения были выполнены, то кризис, в котором находится Байкальская территория сегодня, мог бы быть пусть и не полностью преодолён, но хотя бы основы для этого были бы заложены.

Но важнейшие пункты поручений не выполнены, констатировали на последнем заседании эксперты Координационного совета по экологическому благополучию при ОП РФ:

- не завершено формирование системы государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал, обеспечивающего прогнозирование изменений состояния окружающей среды;

- не ведётся должным образом контроль численности уникальных видов водных животных и растений, а значит не предпринимаются необходимые меры для воспроизводства эндемиков Байкала и сохранение биоразнообразия под угрозой;

- не утверждён порядок предупреждения и реагирования на риски нарушения экосистемы;

- не проведена оценка воздействия развития туризма и не предпринимаются шаги для его минимизации;

- несмотря на неоднократное рассмотрение проблемы сточных вод и принятие многочисленных решений, населённые пункты продолжают сливать в Байкал грязные воды и так далее.

Нарушения в области природоохранного законодательства на территории Байкала продолжают происходить, и, хотя Генпрокуратура оперативно реагирует и возбуждает процессы, сократить их число не удаётся.

Более того, с момента принятия в 2011 году федеральной целевой программы по охране озера Байкал, даже несмотря на поручение Президента, так и не разработаны интегрированные показатели охраны уникальной экосистемы озера Байкал и ее состояния с использованием государственного фонда данных экомониторинга.

Как же так получается, что несмотря на то, что и Президент уделяет пристальное внимание и личное участие в вопросах сохранения озера Байкал, и при Правительстве специальная Комиссия действует с 2020 года, и «Федпроект» в рамках нацпроекта «Экология» отдельный реализуется, а результата нет?

Налицо отсутствие координации действий и единства стратегии. Отдельные точечные проекты существуют, успешные кейсы есть – например, программа развития Байкальска, в рамках которой всё выглядит очень перспективно.

Участники заседания озвучили целый ряд острых проблем и конструктивных предложений по их решению. В ближайшее время наш коорсовет по эко-благополучию оформит их в официальные рекомендации, которые направим в профильные органы власти. Очевидно, что будем собирать экспертные совещания по вопросу сохранения озера Байкал ещё не раз, и будем добиваться принятия действенных мер.

Байкал – это показательный природный объект, демонстрирующий отношение к охране окружающей среды в России. Наш общий долг защитить его от загрязнения и уничтожения, как перед всем миром, так и будущими поколениями».

 

 Подробнее о круглом столе Координационного совета по экологическому благополучию на тему "С заботой о Байкале: три года поручениям Президента России по сохранению озера Байкал" читайте в официальном пресс-релизе Общественной палаты РФ: https://www.oprf.ru/news/s-zabotoy-o-baykale-otsenka-ispolneniya-profilnykh-porucheniy-prezidenta

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить