Посмотрел все серии фильма "Слово пацана". Подобные фильмы были и ранее, к примеру, "Меня зовут Арлекино" и "Пацаны"
Кратко и по пунктам о фильме "Слово пацана":
1. Данный фильм снят и раскручивается совершенно не к месту, ситуация в геополитическом плане очень напряжённая и борьба за Россию с Западом идёт на уровне Или-Или, поэтому данный фильм уводит сознание части людей в позднесоветское прошлое времён Горбачёва и снижает остроту восприятия реальной действительности. Нужны фильмы другого содержания - о героях СВО, фронта и тыла нашего времени, о героях Донбасса, бьющихся за Россию будущего.
2. Фильм "Слово пацана" - о казанских хулиганах и беспредельщиках. На Донбассе такого не было, хотя драки были помощнее, но не было озлобленности и жестокости. Не было такого воровства. На Донбассе в мои годы драки были справедливые: один на один, либо 100 на 100, заступались за девочек, никогда толпой не били одиночек, бились район на район, но до убийства никогда не доходило. Речь идёт о времени Брежнева-Черненко-Андропова (конец 70-х начало 80-х годов).
3. В фильме "Слово пацана" показана ситуация, которой на Донбассе быть не могло НИКОГДА. Это когда казанский беспредельщик изнасиловал несовершеннолетнюю девочку (по фильму Айгуль) и от неё отвернулись все - и её же сверстницы на районе, и пацаны, и даже родители, в результате она выпрыгнула из окна и покончила жизнь самоубийством. Не дай бы Бог, если бы какой-то мерзавец изнасиловал девочку, то в Артёмовске (Бахмуте) встала бы на уши вся улица, весь наш район Забольница и Посёлок и мы бы просто разорвали на части этого насильника. А девочку оберегали бы и сделали бы всё, чтобы она была достойным человеком общества. А если бы какой-то негодяй упрекнул, что её изнасиловали, то и он бы получил по зубам. Для меня совершенно дико было смотреть фильм, как беспредельничали группировки в Казани. Повторяю, на Донбассе мы дрались сильно и яростно, но никогда не было унижения личности, таких, например, как плюнуть на человека, поставить на колени и т.д. Бывали разные ситуации. Были и ножи, и самопалы, и дрынки, и железные прутья, и разные стрелялки из магния и селитры, и приводы в милицию. Было много молодой дури. Но в результате всё заканчивалось примирением, футболом и дружбой.
На Донбассе слово пацана было связано с определённой смелостью выйти один на один, защитить девушку, проявить смекалку и обезоружить более сильного. Но это всё не романтика и не героика. Это проявление уличного хулиганства. Хотя тогда сложновато было удержаться в режиме одиночки. Группировки были. Город Артёмовск делился на районы. На танцах дрались по поводу и без повода.
В фильме "Слово пацана" есть определённая правда жизни. Но она очень уж жестокая и безбашенная. Сейчас другое время. Мир на пороге больших изменений. Нужно формировать мировоззрение будущего.
С точки зрения здравомысленного современного человека фильм "Слово пацана" - это полнейшая чернуха и безысходность, по сюжету многих убили, многие сели в тюрьму. И только комсомольская организация превратилась в правящую партию, став коммерческой.
Но ведь в те годы было очень много побед, новых строек, новых песен, новых рабочих мест. Тот же город Артёмовск, которого сейчас нет, строился массово в 70-е и 80-е годы. Дома, школы, детские сады вырастали на глазах, как грибы.
В 90-х годах ситуация переросла в появление бандитских группировок, передел собственности, борьбу за деньги и сферы влияния. Это было по всей стране, в том числе и в Петербурге.
Очевидно, что при ослаблении идеологического влияния в СССР в молодёжной среде начала проявляться романтика улицы. Прошло 20 лет и эта романтика исчезла, её просто не стало. Жизнь в капиталистическом обществе потребления начала диктовать свои жёсткие экономические законы выживания. Появившиеся религиозные учреждения и аналитические концептуальные работы начали перенаправлять энергию на осмысление вечных ценностей.
Компьютерные игры, гаджеты и интернет поставили жирную точку на уличном хулиганстве прошлых лет. Молодёжь ушла в виртуальный мир. С одной стороны - это хорошо, с другой - плохо. Нынешнее поколение молодёжи не умеет общаться вживую между собой. Не все. Есть много тех, кто очень хорошо общается. Тем не менее, проблема общения и формирования личности в живом диалоге существует.
Судя по фильму "Слово пацана" - он поучителен только в том, что на основе рассказа о казанских группировках человек должен сделать вывод - так жить нельзя.
Но возникает вопрос - а как жить нужно, где идеал? В фильме его нет.
Наш донбасский опыт показывает, что даже уличная хулиганская жизнь может быть другой - не жестокой, а человечной. Хотя лучше идти путём знаний, учёбы, получения профессии и созидания.
Сегодня важнее смотреть и показывать подросткам такие фильмы, как "Офицеры", эпопею "Освобождение", "Семнадцать мгновений весны", "Они сражались за Родину" и многие такие хорошие советские фильмы.
Идёт борьба за Россию!
Борьба за умы людей и общественное сознание продолжается.
Сергей Лисовский, главный редактор газеты "Общество и Экология", председатель Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области", 22 декабря 2023 года.
#Петербург #Донбасс #СловоПацана #Кино #СоюзДонбассовцев #Казань #Артёмовск #Экогазета #СМИ
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON