Сага о байкальском бытии, и, конечно, про "закон о сплошных рубках"

Сага о байкальском бытии, и, конечно, про "закон о сплошных рубках" - фото 1История с «законом о сплошных рубках» стала самым резонансным примером, иллюстрирующим все сложности и издержки современного законотворчества в современной России. Примечательно, что по итогам обсуждения во главу повестки была поставлена судьба людей, которые вынуждены проживать на территориях ООПТ. Но сначала было слово. И слово было недоверие...

Как выяснилось, у нас просто главенствует тотальное недоверие, у нас отсутствуют площадки для обсуждения сложных вопросов, у нас испарились все остатки культуры обсуждения. Зато вместо диалога появилась целая когорта юристов-террористов, которые, использовав судебные связи превращают жизнь своих оппонентов по спору, в том числе после обсуждения в стенах в Государственной Думе в кромешный ад и кошмар. Пример того, как право и юриспруденция превращаются в нашей стране в кистень, а не способ защиты право. В этом смысле можем радоваться, в адвокатском абсурде мы перегнали США, или вернее сказать, переплюнули. А еще мы освоили технологию написания открытых писем на имя Президента и одновременно на Генерального прокурора. Всем надо ехать. Мы сели в автобус на остановке и тронулись в путь. Но куда завезет автобус, если так соблазнительно сияют глотки оппонентов по полемике.

 

Впрочем, вопрос риторический, куда завозят автобусы с людоедами мы хорошо помним по описаниям исторических реалий нашей страны в 20–том веке. Впрочем, то все лирика. Отступление от темы, дабы посмотреть на ту тем у со стороны.

 

Но кто-то манипулирует нами, возможно, в конкретных коммерческих интересах. И вот мы уже защищаем Байкал друг от друга. И кто знает, возможно готовы убить друг друга из-за Байкала. Чтобы защитить Байкал, значит...

 

Конечно, можно просто поговорить, перед тем как доставать оружие. Если есть тема к разговору, ведь мы понимает, что вор достаёт кистень не для того, чтобы установить справедливость. Мы так же понимаем, что вора просто интересуют наши товарно-материальные ценности, и не важно чьи, правого или виноватого.

 

Мне показалось интересным интервью главы ВООП, первого зампреда комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, посла доброй воли ООН Вячеслава Фетисова, записанное для «Экологии России». Издание сообщает, что «Фетисов подвел итоги 2023-го года в климате и экологии».


«Экология России» задала вопросы председателю Всероссийского общества охраны природы.

 

Свои итоги Фетисов разбил на международную и внутреннюю повестку: «Международная повестка как показала Всемирная конференция по климату, Россия является одним из главнейших игроков на треке климата, и решать вопросы без активного участия нашей страны сложно признание атомной энергии зеленой в этом году – это, по большому счету, победа России. Наша страна демонстрирует продуманный научный подход во всем, что касается атомной энергетики».

 

Якорь внутренней повестки по мнению Вячеслава Фетисова – «закон о сплошных рубках: «Самый резонансный природоохранный законопроект история с законопроектом по Байкалу особая. Я долго в парламенте, был сенатором восемь лет. Но такого «шапкозакидательского отношения» к богатству страны и планеты Земля, сложно было представить серьезный показатель этого года в том, что научные и общественные институты продемонстрировали силу своего влияния, и показали, что сегодня сложно протащить спорные документы, даже используя ситуацию в стране. Я бы снял этот закон, и прописал бы новый закон о людях, которые оказались в этих природных охраняемых территориях».

 

Мне кажется, что после всего нагромождения слов и бессмыслицы, которые прозвучали в ходе обсуждения, мир никогда уже не будет прежним. И от нас зависит то, каким будет этот мир завтра. Например, в Новом году. Надеюсь, мы сможем услышать друг друга. Надеюсь, что мы сможем использовать уникальные возможности журнала «ЭкоГрад», для выстраивания диалога. Может быть кому-т о не понятно, что ехать надо всем. И попытки выбросить соседа из автобуса только за то, что он мыслит и понимает мир иначе – это обычный экстремизм, который отнимает у нас завтра. А вот теперь несколько слов. Из души.

 

Сага о байкальском бытии, и, конечно, про "закон о сплошных рубках" - фото 2

P|SКстати, наш разговор с глава Шара-Тоготского муниципального образования — Михаилом Трофимовичем Нагуслаевым все-таки состоялся. И как оказалось, наши взгляды во многом совпадают. Пусть это будет просто началом диалога. Присоединяйтесь господа, ну или товарищи, как кому удобно.

 

Сергей Рыбинский

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить