Рубка леса на своей земле - преступление? Полемика вокруг постановления Пленума Верховного суда РФ

Рубка леса на своей земле - преступление? Полемика вокруг постановления Пленума Верховного суда РФ - фото 1Постановление Пленума Верховного суда РФ от 15 декабря 2022 года, по мнению Гринпис России фактически объявившее самовольную рубку своего леса на своей земле или самовольный уход за таким лесом "преступлением", вызвало бурный отклик экологов. Сформировалась целая полемика. Стороны дискуссии настаивают на сохранении лесов в любом случае, весь вопрос в том, кому и на каких условиях это будет выгодно. По мнению "ЭкоГрада", истина всегда где-то рядом, но не обязательно в районе "золотой середины". Поэтому журнал даёт высказаться оппонентам в споре, учитывая довольно широкий проблемный контекст, а также предвкушая продолжение дискуссии на разных экологических и властных уровнях

 

Гринпис России:

Рубка леса на своей земле - преступление? Полемика вокруг постановления Пленума Верховного суда РФ - фото 2

15 декабря 2022 года Пленум Верховного суда РФ принял постановление № 38 о внесении изменений в некоторые свои предыдущие постановления, в том числе в постановление от 18 октября 2012 года № 21, которое фактически определяет, что такое незаконная рубка применительно к статье 260 Уголовного кодекса РФ. Новое определение прямо запрещает любые рубки в лесах на сельхозземлях, кроме как в соответствии с проектом культуртехнической мелиорации (т.е. когда участок расчищается для возвращения в сельскохозяйственный оборот) или с проектом освоения лесов (т.е. когда в установленном порядке получено разрешение на использование участка для лесоводства, что в абсолютном большинстве случаев невозможно). Отдельно оговаривается, что не являются предметом незаконной рубки в понимании УК РФ "деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, используемых для ведения сельскохозяйственного производства и связанных с ним целей (за исключением мелиоративных защитных лесных насаждений)".

Пункт о незаконности рубок лесов на сельхозземлях выглядит так:

"Незаконной признается и рубка лесных насаждений, произрастающих в лесах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, осуществляемая правообладателями земельных участков (например, арендаторами, пользователями) при отсутствии утвержденного в установленном порядке проекта культуртехнической мелиорации (за исключением случаев, когда рубка лесных насаждений осуществляется на основании проекта освоения лесов), а также с нарушением запретов и ограничений на рубку, установленных законодательством".

Фактически это означает запрет даже на рубки ухода в молодых лесах, растущих на сельхозземлях (осветления и прочистки), без которых сформировать и вырастить ценный молодой лес невозможно. Теперь, если собственник заросшего молодым лесом участка сельхозземли решит привести этот лес в порядок - убрать поросль малоценных деревьев и кустарников, оставить лучшие деревья и разредить их до оптимальной для роста и развития густоты - он получит судимость, штраф до трех миллионов рублей и (или) лишение свободы на срок до семи лет.

Это уже третий за 2022 год правовой акт, фактически запрещающий в России сельское лесоводство. Первым стало постановление постановление Правительства РФ от 8 июня 2022 года № 1043, создавшее практически непреодолимые для сельских лесоводов регуляторные препятствия. Вторым стал федеральный закон от 5 декабря 2022 года № 507-ФЗ, радикально упростивший отъем земли за наличие на ней леса или некоторых лесных растений. И третьим - это постановление Пленума Верховного суда РФ от15 декабря 2022 года, фактически объявившее самовольную рубку своего леса на своей земле, или самовольный уход за таким лесом, преступлением.

Как уже отмечалось ранее, запрет сельского лесоводства неизбежно вызовет множество проблем в области развития сельских территорий, пожарной и продовольственной безопасности, ускорит запустение обширных сельских районов и упадок сельского хозяйства. Поэтому уже во вполне обозримом будущем - скорее всего, в ближайшие несколько лет - все эти запретительные решения необходимо будет оптом отменить.

https://vsrf.ru/documents/own/31914/

https://t.me/forestforum/3411

***

Алексей ЯРОШЕНКО, Гринпис, член общественного совета Рослеса:

Рубка леса на своей земле - преступление? Полемика вокруг постановления Пленума Верховного суда РФ - фото 3

15 декабря 2022 года Пленум Верховного суда принял постановление № 38 "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам". Одно из изменений весьма существенно изменило представление о том, какие рубки леса, следует считать незаконными.

Так уж получилось, что детальное определение незаконной рубки дается именно в постановлении Пленума Верховного суда - от 18 октября 2012 года № 21. Именно в это старое постановление и были внесены изменения, причем очень существенные и жесткие. Самых крупных нововведений три.

Во-первых, определено, что незаконная рубка в понимании Уголовного кодекса - это не только собственно спиливание, срубание или срезание деревьев, но и сопутствующие действия, вплоть до первичной переработки или хранения древесины в лесу. Это значит, что теперь оправдания "я ничего не рубил, а бревно нашел " от обвинения в незаконной рубке не спасут.

Во-вторых, прямо определено, что незаконной является рубка, проведенная на основании заведомо подложных документов. Это очень актуально, например, для санитарных рубок: акты лесопатологического обследования, на основании которых они назначаются и проводятся, часто отражают не столько реальную угрозу со стороны вредителей и болезней, сколько желание лесозаготовителя срубить лес с хорошим запасом ценной древесины, который просто так по какой-либо причине рубить нельзя.

В-третьих, сказано, что любая рубка леса на земле сельхозназначения, даже самим собственником земельного участка в своем собственном лесу, является незаконной, если не основывается на проекте культуртехнической мелиорации (который составляется при расчистке леса под сельхозугодья) или проекте освоения лесов (который составляется, если собственник земли получил разрешение заниматься на ней лесоводством). Последнее в рамках действующего законодательства практически нереально. Это значит, что собственник такого леса не сможет ни уход за ним проводить (даже некоммерческие рубки ухода - осветления и прочистки, при которых убираются ненужные деревья, а нужные разреживаются до оптимальной густоты - это все равно рубки), ни заготовить в своем лесу дрова на зиму. Ответственность уже определена Уголовным кодексом: штраф до трех миллионов рублей и тюрьма до семи лет. Конечно, семь лет - это не за одно дерево, а за рубку в особо крупном размере; но если заготовить пару десятков кубометров дров на всю долгую северную зиму, то как раз особо крупный размер и получится.

Уточнение и детализация определения незаконной рубки - это, с одной стороны, хорошо: меньше будет разночтений, а значит - меньше и произвола. Но с другой стороны, запрет любых рубок даже в своих собственных лесах на земле сельхозназначения, даже самим хозяином выращенных деревьев (а березы, осины или ольхи, которые уже можно рубить на дрова, могут вырасти за каких-то десять-двенадцать лет) - это очень вредная мера, сильно напоминающая печально известный "закон о трех колосках". Из-за этого запрета десятки миллионов гектаров пригодных для лесоводства заброшенных сельхозземель, которые могли бы стать ценным ресурсом для развития сельских территорий, в результате так и останутся просто заброшенными, будут стихийно зарастать чем придется и регулярно гореть.

***

Эксперт "ЭкоГрада", учредитель АНО "Центр "НООСИСТЕМА" Антон ХЛЫНОВ прокомментировал главному редактору журнала Игорю ПАНАРИНУ риски , а также позицию Гринпис России, что "запрет сельского лесоводства неизбежно вызовет множество проблем в области развития сельских территорий, пожарной и продовольственной безопасности, ускорит запустение обширных сельских районов и упадок сельского хозяйства". По егомнению, проблема "преувеличена и специально нагнетается", а "леса являются неотъемлемой частью агроландшафта, выполняя свои защитные и хозяйственные функции".

 

Так в чём же риски и опасность, возникающие с принятием постановления Пленума Верховного суда РФ от 15 декабря 2022 года . Смотрите в комментарии корреспондента "ЭкоГрада" Любови Аликиной 

 

 

Подготовил Владимир ХЛУДОВ. Фото интернет-ресурсов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить