Вчера ходе Правительственного часа в Государственной Думе депутат от Иркутской области Михаил Щапов задал вопрос министру иностранных дел Сергею Лаврову о том, как МИД участвует в урегулировании ситуации с ГЭС, которые собирается построить Монголия на притоках реки Селенги.
В своем ответе Сергей Лавров отметил, что его ведомство постоянно занимается этой проблемой, президент РФ Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев на встречах с монгольской стороной также поднимают данный вопрос. Глава МИД заявил: «Помимо обозначения проблемы, мы монгольским коллегам по линии наших соответствующих экономических ведомств передали свои оценки ситуации и свои предложения о том, как ее решить без строительства гидроэлектростанций. У нас есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии без того, чтобы подвергать риску экологическую систему Байкала».
Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что Михаил Щапов по итогам правительственного часа отметил, что проблема строительства ГЭС на притоках Селенги – одна из самых критичных в контексте сохранения озера Байкал.
«У жителей наших регионов есть серьезные опасения, что в случае строительства ГЭС на притоках реки Селенги уровень озера может снизиться. Байкал - это 20 процентов всех мировых запасов пресной воды и 75 процентов - питьевой. В будущем он может стать куда более ценным стратегическим ресурсом для нашего государства, чем нефть и газ. Я не говорю уже о том, что Байкал — это совершенно уникальное озеро в планетарном масштабе. Это удивительный подарок природы, ценность которого невозможно измерить, ни рублями, ни киловаттами, и наша задача — сберечь его. Сегодня Сергей Викторович подтвердил, что и он, и руководство страны о проблеме монгольских ГЭС не забывают и ищут пути решения проблемы. Для нас такая поддержка крайне важна. Так же, как важна готовность наших властей решить вопрос с обеспечением потребностей Монголии в электроэнергии, – это серьезное предложение.
К сожалению, пока мы видим, что проблема не решена: проект строительства ГЭС не отменен. Монгольская сторона обещала провести общественные слушания в России, но они до сих пор не состоялись. Поэтому считаю важным и общественности, и властям прибайкальских регионов не расслабляться и продолжать активно участвовать в процессе решения этого вопроса. Сейчас Иркутский научный центр СО РАН ведет исследования по оценке воздействия строительства ГЭС, и уже можно сказать, что их средне- и долгосрочные прогнозы неутешительны. Нельзя не признавать за Монголией право на развитие национальной экономики, но хочется надеяться, что глубокое научное обоснование наших позиций, послужит тому, что соседнее государство рассмотрит иные варианты обеспечения себя энергией».
Представители депутата Государственной думы предоставили журналистам запись вопроса Щапова к Сергею Лаврову: «Правительство Монголии планирует строительство нескольких ГЭС на притоках реки Селенги. Прибайкальские регионы (полагаю, что я могу говорить не только за Иркутскую область, но и Республику Бурятию) это строительство крайне беспокоит, поскольку может иметь непрогнозируемые последствия для акватории озера Байкал. Селенга — главный приток Байкала. Российские ученые полагают, что строительство ГЭС может привести к снижению уровня воды в озере и к нарушению годового стока самой реки. А это грозит серьезными экологическим проблемами. Байкал — один из ценнейших природных объектов России, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Между тем, притоки Селенги не являются трансграничными реками, и хозяйственная деятельность Монголии на них не может регулироваться международными правилами и Соглашением по охране и использованию трансграничных вод, которое было ратифицировано нашими странами в 1995 году. Необходимы иные решения и договоренности. Какова позиция министерства: участвует ли МИД в защите интересов нашей страны в данном вопросе? Какие решения возможны и какую помощь депутаты и руководство регионов может со своей стороны оказать вашему ведомству в данной ситуации?»
На это Сергей Лавров ответил: «Мы активно занимаемся урегулированием этой ситуации. В ходе прошлогоднего визита в Монголию я лично с президентом Монголии на эту тему говорил. Наши руководители – и президент, и председатель правительства в ходе контактов с руководством Монголии эту тему затрагивают. Но помимо обозначения проблемы, мы монгольским коллегам по линии наших соответствующих экономических ведомств передали свои оценки ситуации и свои предложения о том, как ее решить без строительства гидроэлектростанций. У нас есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии без того, чтобы подвергать риску экологическую систему Байкала».
В 2011 году в Монголии запущен проект поддержки инвестиций на развитие инфраструктуры добывающей промышленности (MINIS) – своего рода аналог программы ГОЭЛРО. В его рамках в 2012 году на средства Всемирного банка началось проектирование (создание ТЭО) Шуренской ГЭС установленной мощностью 300 МВт на реке Селенге и комплексного гидроузла на притоке Орхон (ГЭС и цепочка водохранилищ) с установленной мощностью 30 МВт. Также планируется строительство отводного канала от реки Орхон в пустыню Гоби для снабжения активно развивающегося горнопромышленного комплекса. Проектирование еще одной ГЭС - на притоке Эйгин-Гол - с установленной мощностью 315 МВт не было включено в MINIS. Проектирование ведется на средства китайских инвесторов. В 2015 году Монголия заключила соглашение с КНР о займе китайского Эксимбанка в 1 миллиард долларов, 80% которого пойдут на строительство. ГЭС «Эйгин-гол». В России об этих планах узнали в 2012 году. Международная коалиция «Реки без границ» заявила, что проект нарушает международное законодательство, устанавливающее правила пользования трансграничными реками. По жалобе организации Всемирный банк провел инспекцию в Бурятии для изучения возможного влияния монгольских ГЭС на Селенгу – главный приток Байкала, обеспечивающий половину годового поступления воды в озеро. В 2015 году совет директоров Всемирного банка признал обоснованность замечаний экологов к планам строительства крупных плотин на Селенге и ее притоках. И поручил дирекции проекта MINIS в течение года учесть все жалобы. В июне 2016 год президент РФ Владимир Путин на трехсторонней встрече с лидерами Китая и Монголии в Ташкенте заявил о рисках для экологии Байкала и водоснабжения Иркутской области от строительства гидротехнических сооружений в бассейне реки Селенги. После этого выступления ВЭБ временно приостановил финансирование проекта. Китайская сторона также взяла паузу до урегулирования спорных вопросов между Москвой и Улан-Батором.
Тем не менее, в декабре 2016 года на сайте ВЭБ было размещено объявление о тендере на разработку технико-экономического обоснования ГЭС «Шурэн» и резервуара «Орхон». В то же время общественные слушания по проектам строительства монгольских ГЭС, которые должны были пройти летом 2016 года в Бурятии, уже второй раз переносятся. На этот раз - на март 2017 года.
В 2016 году Минприроды РФ создало экспертную комиссию, которая занимается определением возможного экологического ущерба от реализации проекта. По мнению ученых Иркутского научного центра СО РАН, очевидных рисков несколько: сброс воды на ГЭС становится регулируемым, что существенно изменяет гидрологический режим реки, с одной стороны это сглаживает паводки, но с другой – вырастает пропуск воды в зимнее время; за счет площади водохранилища, большей, чем у естественного русла реки, увеличиваются объемы испарения и фильтрации – следовательно, сокращается объем воды, поступающий в нижний бьеф плотины - за счет потерь на водохранилище, а если учесть проект отвода воды в Гоби – изменение стока Селенги неизбежно; вышесказанное приведет к изменению биоты реки.