Лига экологических журналов приветствует включение нового игрока в процесс«озеленения» экономики России — «Национальное объединение по зеленому строительству» заявило о себе в мэрии Москвы. Учредительная конференция объединения прошла 24 октября под названием: «Дорожная карта „зеленого строительства" в России — перспективы и проблемы». Состав участников нового объединения охватывает представителей профессионального сообщества. В конференции приняли участие представители МПР (Министерства природных ресурсов).
А вот инструменты, допустим, банки... Как вы видите реальное строительство?
Прежде всего, говорилось о том, что без государственного участия и государственной поддержки это все не происходит. Прямо надо сказать: зеленое строительство — это комплекс мер включающий все то, что удорожает во многом и построечную трудоемкость, и стоимость единовременных затрат на строительство. Мы это понимаем. К сожалению, в системе тех показателей, которые у нас формируют эту отрасль, то есть сводного сметного расчета, строительный подряд — нет пока принципа учитывающего энергоэффективность, комфорт и т. д. . Однако главная идея «зеленого» строительства — это то, что необходимо настаивать на том, что мы должны одновременно учитывать и стоимость эксплуатации, и стоимость утилизации. Вот в чем дело. Сегодня же, когда мы считаем по всем имеющимся законам, то экспертиза смотрит только на цену квадратного метра. Все, больше никого ничего не интересует.
Соответственно, вы тогда входите в зону ответственности и формирующейся отрасли отходов? Закон об отходах должен быть принят 28 октября, а вот других«зеленых» законов пока не видно...
Это не только мы входим, это жизнь сама входит туда, как вы понимаете. Вот в чем одно из принципиальных отличий. Здесь надо рассматривать что на входе — затраты ресурсов материальных, энергетических, трудовых и т. д.. Это вход, с одной стороны — а выход – это отходы и все прочее. На входе в строительную индустрию — энергетические, пространственные, сырьевые, водные ресурсы — все эти затраты, по экспертным оценкам, достигают 30 — 40% от общего объема потребления в стране. То есть строительство и сфера ЖКХ прямо и косвенно являются практически самыми большими потребителями ресурсов в государстве. Речь идет об экспертных оценках только. Они таковы, как я назвал — 30-40%. Это очень значимо для страны. То есть строительство прямо или косвенно, так или иначе, от промышленно-строительных материалов и многого, многого другого, включая утилизацию — все это составляет огромный объем потребления и переработки.
См. выступление А.В. Бокова на конференции «Дорожная карта зеленого строительства»
Комментарии Лиге дал и Александр Ремизов Президент НПСПЗС (Совет по зеленому строительству):
На мой взгляд, мероприятие по составлению «дорожной карты» требует как минимум двух замечаний:
Во-первых, количество государственных структур, входящих в новое «Национальное объединение по зеленому строительству», предполагает большой административный ресурс, необходимый для институциональных изменений. Без изменения законодательства и нормативной базы невозможно никакое «зеленое»строительство.
Во-вторых — надо определиться с национальными стандартами в этой области. На мой взгляд «зеленые" экологические стандарты НОСТРОЯ, объединенные с "Зелеными стандартами» МинПрироды, а также «синий» "экоустойчивый" стандарт САР-СПЗС должны стать двумя национальными Российскими стандартами — один «зеленый» другой «синий».
Выступление Президента Союза Архитекторов России Андрея Владимировича Бокова:
Выступление Президента Союза Архитекторов России Андрея Владимировича Бокова:
{youtube}wD95jacbXGU{/youtube}
;Александр Петрович Кудрявцев, президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) с 1999 года, президент Московского архитектурного института (МАРХИ), начал свою речь с того, что для России «зеленое строительство» представляет практически последнюю возможность сесть в последний вагон уходящего поезда:
{youtube}ddltzXly6jc{/youtube}
Выступает Юрий Андреевич Табунщиков, президент ассоциации АВОК, главный редактор журнала «АВОК» и заместитель главного редактора журнала «Энергосбережение»:
{youtube}1Ia0c82OKFA{/youtube}
Воронцов Алексей Ростиславович, Московская область:Обсуждение вопросов строительсва в Сочи и привлечения науки:
{youtube}pfP4tS9z6Dk{/youtube}
Фотографии в альбоме «Зеленое строительство учредит съезд» Экология и жизнь журнална Яндекс.Фотках