Росгвардия представила антиколумбайнерские поправки в ФЗ "Об оружии", предложив снять с себя роль последней инстанции в процессе оружейного лицензирования.
Согласно тексту законопроекта, право принятия итогового решения уйдет от прикормленных докторов и частных клиник к МВД и ФСБ. Проверочный порядок регистрации прав на оружие по сути предлагается заменить санкционируемым - к числу обязательных проверок добавятся две секретных, по итогам которых проверяемый гражданин, так и Росгвардия будут получать лишь резолютивную часть заключения.
Причины и основания отказа законопроект разглашать не обязывает, а сами критерии оценки отдаются правохранителям в полное распоряжение. И если сейчас закон интересует исключительно способность гражданина к ответственному обращению, то в случае принятия поправок силовики получают полномочия отказать в правах исключительно на основании внутренних подзаконных актов, а в отсутствии последних и вовсе — расположения духа проверяющего. Результаты проверок МВД и ФСБ будут иметь обратную силу и смогут аннулировать уже выданные лицензии даже многолетних добросовестных владельцев.
Как считают юристы, риски внезапного аннулирования разрешений и злоупотреблений путем последующих обвинений в незаконном хранении вынудит многих владельцев пройти проверочные процедуры заново — реализация поправок фактически означает перезапуск всей текущей лицензионной базы, что, по оценкам экспертов, способно принести в бюджет до 9 млрд рублей в виде пошлин и отчислений.
На рынке лицензирования будет установлен новый статус-кво, получить оружие станет дороже и значительно сложнее, а результат более гарантирован не будет. Однако, по мнению специалистов, текст поправок больше служит концепции "новой нефти", нежели чем решает проблему скулшутинга: непрозрачный порядок проверок в отсутствии реальных и криминалистически доказуемых признаков исходящей от гражданина "повышенной опасности нарушения прав и свобод граждан", о которой говорится в документе, открывает простор для злоупотреблений, оставляя саму борьбу с явлением подросткового массового суицида вне правовой логики. «Как показала практика последнего инцидента в пермской школе, скулшутеру не обязательно покупать оружие самостоятельно, подойдет и арсенал родителей — этот случай неединичный, и по логике Росгвардии, даже если бы ребенок бы тут что либо писал в социальных сетях, и ФСБ смогла бы это внезапно обнаружить, то получается аннулировать лицензию пришлось бы у отца, который сам по себе никакой "повышенной опасности" не представляет.
По сути в России появляется ответственность за еще несовершенные и незапланированные преступления — причем, речь не идет о покушении, ведь покушение на скулшутинг иногда удается упреждать и в текущей правовой норме.
Фактически, новый законопроект предлагает наказывать граждан лишением прав за основании домыслов и предположений о существовании факторов, на которые человек прямо повлиять не сможет, обратной силой и без возможности аргументированной защиты — российская правовая логика делает большой шаг, и можно только гадать, куда она после такого шагнет дальше», - отмечает эксперт.
Близкие силовому блоку инсайдеры говорят, что инициатива Росгвардии укладывается в общий курс законодательных правок, направленных на решение проблемы колумбайна в России — единой стратегии противодействия скулшутингам до сих пор не представлено, из-за чего в настоящее время между юридическими отделами ведомств развязалась, как выразился собеседник, "гонка юридических вооружений". «Почти что каждая конечность Системы либо уже представила, либо пока разрабатывает собственные правки, способные закрыть те или иные дыры. За прошедшие полгода оружейное законодательство уже правилось несколько раз, и еще восемь инициатив сейчас идут процедурам. Возраст доступа к оружию уже вырос до 21 года, однако ни это, ни другие правки в части ограничения коллекционирования, холодного оружия и тому подобного пока эффекта не дают — инциденты в школах не прекращаются, а значит поиски нужных правок пока остановлены не будут», - отмечает собеседник.
Незыгарь.