На статью "Белый флаг - он не нейтральный", опубликованную «ЭкоГрадом», и разошедшуюся в сети, последовала реакция одного из наших читателей. Его точку зрения разделяют многие люди, живущие в России. Не спортсмены, не функционеры от спорта, а множество простых тружеников, которыепросто любят Родину, любят спорт в истинном его проявлении, и имеют сне только свое мнение о происходящих событиях, а и хотят донести его до тех, кто хочет услышать народ, простых людей.
Хочу познакомить читателей нашего журнала с одним из таких откликов:
"Я хочу высказать свою точку зрения на бурные обсуждения связанные с нашей олимпийской командой. Оговорюсь сразу, - не являюсь болельщиком никакого вида спорта. Так как считаю. так называемый - "Спорт высоких достижений" частью массовой культуры, которая относиться к - Зрелищам.
Понятно, что эта культура неотъемлемое право человеческого сообщества. Но, никакого отношения к здоровому образу жизни не имеет. Здоровый образ жизни - это физическая культура. Именно, понятия физической культуры должны прививаться в школах, а не спорт высоких достижений, который невозможен без применения различных стимуляторов, т.к возможности человеческого организма имеют предел, а соревнования требуют все новых рекордов. В результате такой спортсмен становится похож, вернее занимает место - древнеримских гладиаторов.
Под этот спорт высоких достижений работает целые отрасли индустрии и такой спорт становится банальным бизнесом. Это изготовление спортивной одежды, рекламой которых занимаются спортсмены, спортивного инвентаря, СМИ. В этой индустрии Развлечений заняты миллионы людей, - от спортсменов-гладиаторов до строителей. Кроме всего прочего над этими спортсменами созданы ореолы национальных героев и незаметно эта спортивная романтика, в сознании молодых людей, начинает смешиваться с героизмом защитников Родины и граница между ними стирается.
И спортивный героизм, вполне естественно, становится более предпочтительным перед смертельным риском на поле боя. Это одна сторона проблемы. Другая кроется в нашем сознании, вернее в сознании старшего поколения. В советские времена не было понятия - профессиональный спортсмен. Считалось, что спортом занимаются любители.
Сейчас положение другое. Спортсмен - это профессия, такая же в ряду других профессий, т.е - это работа такая. И идут на работу где больше платят.
Но мы, почему-то, связываем эту работу с патриотизмом и любовью к родине. Это большая ошибка. Я убежден, ни в одной развитой стране таких страстей по такому поводу - нет, да и быть не может."
Валерий Педин
(Стилистика и орфография автора сохранены)
Татьяна Колесникова