В Германии раздельный сбор мусора был введен в 1990 году.
Он затрагивал сначала лишь вопросы более эффективного вторичного использования пластика и способы его сбора.
Для того, чтобы облегчить сбор пластиковых отходов, во дворе каждого дома была установлена специальная бочка желтого цвета, куда можно было выбрасывать только отмеченный специальным знаком зеленой точки пластик. Мусоровозы DSD (службы утилизации использованных упаковок) регулярно объезжали дворы, собирали отработанный пластик и увозили его на переработку.
Не забывайте, что это происходило в Германии и в те времена, когда «немецкий порядок» идентифицировался с немецкой пунктуальностью.
Данная система работала вполне себе хорошо, но в 1998 году правительству из коалиции "зеленых" и СДПГ захотелось расширить сферу деятельности закона о раздельном сборе бытового мусора.
На этом порядок закончился.
Сегодня обычному немецкому обывателю приходится иметь дело с десятком урн различных цветов для разных типов мусора, которые могут находиться порой на расстоянии от 10-15 минутах ходьбы от дома.
Каждое утро нового дня граждане Германии тщательным образом сортируют свой бытовой мусор, будто решают уравнение со множеством неизвестных - к какой же из этого множества категорий отнести конкретную банку из-под пива, сока или упаковку от сосисок.
Вряд ли это нравится людям, которые привыкли к чистоте и порядку.
И уж тем более это не понравится гражданам России, где мусоровозы частенько приезжают за мусором раз в неделю или две.
Немецкие службы, заинтересованные в сборе и переработке отсортированного мусора, проводят бесплатную рассылку брошюр, где содержится информация о том, в какого именно цвета мусорный контейнер что нужно выбрасывать.
Но даже после этих разъяснений система сбора отходов все равно слишком сложна и недружелюбна для простого обывателя.
Да и утомительное это дело.
Так что ничего странного, что немцы отвечают пренебрежением к этой системе, хотя раньше они считали ее важной с точки зрения охраны окружающей среды.
В итоге мусор просто выбрасывается несортированным.
И около 65% отходов, выбрасываемых в желтые бочки, не предназначены для переработки.
На самом же деле немцам просто надоела эта процедура сортировки мусора. Ведь за последние годы технология автоматической сортировки шагнула далеко вперед.
Оптические и магнитные сенсоры на мусороперерабатывающих заводах превосходно справятся с задачей автоматической сортировки.
Если несколько лет назад этого не было, то теперь это распространенная технология на подобных заводах.
И совершенно очевидно, что нынешняя система сбора мусора просто неадекватна нынешним потребностям людей.
Как пишет сетевое издание musorshik.ru, «в некоторых регионах Германии используется новая технология сортировки отходов, которая позволяет обойтись без сбора пластика в отдельный контейнер, основанная на высушивании отходов при высоких температурах, после чего процесс автоматической сортировки заметно упрощается. Данная технология, разработанная компанией Herhof, используется пока только для сортировки немногих категорий отходов, но ситуация должна вскоре измениться.
Herhof и другие аналогичные предприятия имеют достаточно оснований для оптимизма. Правительство Германии готово реформировать сложнейшую систему сбора отходов, которая за десять лет своего существования надоела немецким обывателям и создала многочисленные злоупотребления властью. Раздельный сбор мусора в его нынешнем виде приносит сейчас немецкой экономике больше убытков, нежели пользы, и от проведения реформы в выигрыше окажутся все, за исключением монополистов-мусорщиков.»
« Каждому немцу приходиться платить в среднем 100 евро в год за вывоз бытовых отходов. Но размер этого налога недостаточен для возмещения расходов по переработке мусора из желтых бочек. Каждая произведенная пластиковая упаковка обкладывается отдельно специальным сбором, составляющим несколько евроцентов за упаковку. В сумме все это составляет около полутора миллиардов евро в год и отчисляется в бюджет компании DSD, которая на эти деньги осуществляет сбор и переработку отходов. Таким образом, сборщики мусора из желтых бочек просто кормятся на деньги налогоплательщиков, и при этом не несут никакой ответственности за их использование. Кроме того, они сами не платят налоги, потому что считается, что они являются «общественно полезными предприятиями».
По материалам СМИ
Татьяна Колесникова