Размышления омско-израильскогого обозревателя "ЭкоГрада" Александра ДЕМЕНТЬЕВА об абстракциях - бренности воли, ползучей виртуальности и триумфе хаоса, - которые, сливаясь в гремучую смесь, приводят к реальным до режущей боли человеческим трагедиям, как это случилось недавно на каспийской нефтяной платформе "Гюнешли".
Утраченные жизни уже не вернёшь, но предотвратить новые жертвы можно.
Достаточно всего лишь принять "красную таблетку", как в "Матрице", оставить полностью выдуманную виртуальность и продолжать жить в реальном мире, осознав пределы своих возможностей на этом рубеже.
Смертельные недуги обычно лечатся простыми - с точки зрения экологии - лекарствами...
Странное создание - человек. Сколько раз природа показывала ему его слабость. Порой он и ботинки-то сам надеть не может или, пробежав сотню метров, хватается за селезенку и падает на землю в изнеможении. Долгими часами он вынужден трудиться, чтобы заработать себе на кусок хлеба, да еще и учиться какому-нибудь ремеслу долгими годами.
Пустяшный ветер или дождь способны погубить его жилище, а отсутствие каких-то мелких электронов, бегущих по проводам, делает его абсолютно беспомощным, губит его запасы, лишает связи с миром.
Несчастный осел - и тот гораздо приспособленеее, ибо может спать на земле, пить из любой лужи и жевать траву. Долгими столетиями искал он возможности стать сильнее, но все глубже и глубже загонял себя в рабство не только перед природой, но и перед рукотворной средой, которую создавал в надежде стать сильнее.
Осмыслению этого факта человек не посвящает международных конференций и не пытается сам себя убедить в собственной слабости. Напротив, он создал новую виртуальную действительность, в которой легко ощущает себя властелином природы. Возводит здания и сооружения, не особо задумываясь над их необходимостью, плодит электронные модели производства, а затем вкладывает средства в реальное воплощение своих мечтаний, будучи уверен, что в действительности все будет так же красиво и безупречно, как в виртуальной модели.
Новое поколение людей уже мыслит категориями виртуальных миров, считая свои орудия труда совершенными, организацию труда - образцовой, а рабочую силу - воплощением тех милых виртуальных гномиков, которые, по воле дизайнера, бегают по картинке нового проекта.
Человек теряет ощущение реальности и уверен, что все исполняется в совершенном виде в соответствии с его предначертаниями. Наведенный на цель при помощи джойстика снаряд в его воображении создает красивый грибок дыма. Его работники, прошедшие лучшее в мире обучение и одетые в красивые однообразные костюмы, счастливы совершать безупречные движения, согласно приобретенных автоматических навыков. И сами работники уверены, что красивые трубочки и краники, покрашенные в тщательно подобранные цвета, безупречны, и нечего напрягать голову - при любой ошибке автоматика все исправит.
Но жизнь показывает, что человек создал себе очередную иллюзию. Природа, несовершенство материалов, "человеческий фактор" перечеркивают красоту виртуально воплощенной мечты. На деле мельчайший провал системы опрокидывает все расчеты самоуверенного творца. Но и эти катастрофы человек наблюдает в виртуальных моделях, привычный к тому, что после “Game over” появится надпись “Try again”. Ведь в виртуальном мире неудач не бывает, проигранная игра сгорает и исчезает из памяти. Не то с последствиями катастроф. Они не исчезают никуда, а только накапливаются.
Автоматика может помогать человеку, но не способна принимать за него правильные решения. “Красненький датчик” в SAP можно даже отключить, чтобы он не мешал пить кофе, а потом - пойти и глянуть, когда будет настроение. А там - болт, вырвавшийся из гнезда и за время кофе-брейка начинает двигаться удерживаемая им конструкция, слепые векторы сил непредсказуемо действуют на многотонные конструкции и человек уже спасает себя с громким криком: “Ой, ... твою мать!”.
Так развивались все крупнейшие технологические катастрофы последних лет. Потому что человек самонадеянно запускает в работу силы, которые он не способен контролировать. В том силе и финансовые. Концепция опережающего развития позволяет создавать суперконструкции до того, как человек готов ими управлять. Но, начиная с малого в любом производстве, опираясь на собственные средства, человек очень постепенно наращивает мощности своего производства, тщательно отрабатывая любое нововведение. Он крайне экономно относится к затратам и начинает задумываться над тем, что количество органических отходов вполне достаточно, чтобы отапливать и обеспечивать газом любой замкнутый населенный пункт. И совсем не обязательно строить в море очередную платформу.
Даром, что крупнейшие нефтедобытчики субсидируют экологию. Вот поэтому мы и скорбим об азербайджанских нефтяниках.
Александр ДЕМЕНТЬЕВ.