Про стекло, коллективный Машиах, RDF-топливо и о том, что работа с отходами не может быть бизнесом…

Про стекло, коллективный Машиах, RDF-топливо и о том, что работа с отходами не может быть бизнесом… - фото 1Рубрика "Круглый стол с Геннадием Стремоуховым"

Вот я написал заметку в «ЭкоГрад» с обращением к заместителю мэра Москвы Максиму Ликсутову, и тут все началось. Разные слова прилетели, но не буду останавливаться на их качестве.

 

Медийный эксперимент показал главное – мы все готовы к обсуждению, и что для обсуждения не стоит ожидать следующего дня, года, президента США. Здесь и сейчас. Не страшно, если мои предложения кому-то покажутся смешными. Я заранее с вами согласен, что озвучивать их должен не я и не в такой форме, и есть те, кому это полагается делать, и они, эти люди уже давно сказали, как и что надо делать.

 

И в этом свете совсем даже не важно то, что никак оно в результате не делается. А если быть справедливым к исполнителям, то и предложений в завершенном виде, которые взял да реализовал на практике нет. Материалисты и адепты метод, построенных на диалектике, влажно рассуждающие о перерастании количества в качество без всяких переходов переключаются на рассуждение о коллективном Машиахе, что в мне, в сущности, напоминает о жизненной трагедии бывших преподавателей научного коммунизма, которым сегодня нечего преподавать. И хорошо еще они не про китайскую мудрость, согласно которой надо занять в пространстве такое место, чтобы все сделалось само, а «главное действующее лицо осталось в профите и шоколаде». Как конфеты «Москвичка в шоколаде». Бери да ешь.

 

 

Про стекло, коллективный Машиах, RDF-топливо и о том, что работа с отходами не может быть бизнесом… - фото 2

 

Впрочем, к разбору мыслей от карамели мы можем еще вернуться, а пока отмечу, что «китайскую мудрость» тогда выгодно считать «правдой», когда главное в том, чтобы ничего не делать, а только подводить итоги не сделанному.

 

 

Мне 94 года, я не согласен ждать. И я рад, что первая моя задача по организации широкого национального круглого стола по рециклингу и мусорной реформе находит своё решение на страницах «ЭкоГрада». Битва за процветание России продолжается, и фронтовая полоса уже подошла очень близко...

 

Стоит договориться в терминах. Начнем с главного.

 

Согласимся, что существует неоспоримый постулат для всех участников системы рециклинга.

 

А именно: Работа с отходами не может быть бизнесом. Это работа в Чрезвычайном положении, по спасению жизни на земле, от удушения своим же мусором. (Мы же не считаем работу МЧС бизнесом – авт.).

 

Я не знаю ни технологии, ни положения, ни стратегии в этом секторе экономики. (Серьезное выражение лиц начальников, простите Денис Петрович Буцаев, заменой этим позициям считать не приемлемо. Еще раз простите Денис Петрович, вы много лет проводите экологические форумы, в кампусе Сбербанка, но ни разу не подвели их итогов. И еще раз простите, получается, что вас совсем не интересует тот опыт, который вы аккумулируете, или вы надеетесь, что в конце концов количество перейдет в качество? - авт.).

 

Примечательно, и то, что опыт, собранный на экологических форумах Дениса Буцаева все-таки имеет смысл, жаль что он погребен в закромах Родины. Читаю на страницах родного Журнала – «Генеральный директор ООО «Сибирское стекло» Антон Мор» (здесь он на фотографии с Денисом Петровичем Буцаевым получает награду – авт.)

 

Про стекло, коллективный Машиах, RDF-топливо и о том, что работа с отходами не может быть бизнесом… - фото 3

 .

..в дискуссии об исполнении расширенной ответственности производителей (РОП), состоявшейся на деловом завтраке Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» предложил субсидировать перевозку ТКО из отдаленных регионов к месту утилизации: «Организация транспортировки стеклоотходов из отдаленных регионов в Новосибирск предполагает существенные расходы со стороны бизнеса, сводящие на нет экономическую целесообразность их применения».

 

Сам Денис Петрович Буцаев продвигает так называемую формулу использования альтернативного топлива в России. И на Петербургском международном экономическом форуме 2024, и далее везде. На практике это сводится к предложению о внедрении к использованию RDF-топлива. Знающие люди знают, что в состав RDF-топлива входят горючие материалы: бумага, мелкий пластиктекстильдревесинаорганические отходырезина. И те же знающие люди знают, что совершенно не известно, сколько каких фракций может оказаться в том или ином регионе, конкретном месте, массе, которая подготовлена к изготовлению RDF. А это значит, что теплота сгорания этого топлива есть характеристика не предсказуемая. В металлургии, например, эта непредсказуемость может проявиться совершенно неприятным образом – полученный металл окажется низкого качества. В других отраслях промышленности возможен схожий результат.

 

Так тому и быть, промышленность предсказуемо откажется от RDF-топлива и дотируемый из наших налогов эксперимент с RDF в виде опасного груза направят к наших домашним печкам, чтобы мы на здоровье травились диоксинами, которые неизбежно выделяются при сгорании пластика и иного.  

 

Но вернемся к предложениям генерального директора ООО «Сибирское стекло» Антона Мора. Тем более, что предмет, рассматриваемый им – стекло, не может входить в состав RDF-топлива.

 

Будем считать, что Антон Павлович вывесил в Сети сообщение о дотировании логистики стеклобоя для того, чтобы мы все вместе попытались осмыслить эту тему. Приступим.

 

Сообщается, ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», актив РАТМ Холдинга) – один из лидирующих производителей стеклотары в стране, крупнейший утилизатор стекольных отходов в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, имеет статус «Партнер национальных проектов России» по итогам участия в национальной премии «Наш вклад», оператором которой является АНО «Национальные приоритеты».

 

Глава ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев вручил Антону Мору свидетельство о членстве в Ассоциации «Ресурс». Что как в той старинной советской сказке: «Волобуев вот вам меч».

 

Мор сообщил, что на промплощадке запустили вторую очередь технологического комплекса по обработке стеклоотходов, мощность которого составляет 132 тыс. тонн вторсырья в год. На двух новых линиях осуществляют дробление, грохочение, выборку органического мусора, корковых пробок и железных элементов. В первом квартале 2025 года техкомплекс дооснастят оптическими сепараторами для разделения стеклобоя по цветам.

 

По словам Антона Мора, на заводе убедились в возможности изготавливать коричневую стеклотару с высокими потребительскими характеристиками, используя 80 % стеклоотходов в составе сырья. Чтобы перевести на эту долю производство всей продукции, необходимо 170-180 тысяч тонн стеклобоя в год – такие потоки в Сибири и на Дальнем Востоке пока не сформированы, а именно на данной территории реализуют бОльшую часть стеклянной упаковки от «Сибстекла». Сейчас вторичное стекло на предприятие поступает со всей России.

 

Гендиректор «Сибстекла» также выступил с инициативой создать рабочую группу для подготовки предложений по связанным с этим вопросам. Речь идет о субсидировании перевозки стеклобоя к месту утилизации, как вариант, за счет средств экосбора в рамках РОП, а также о внедрении цифровой модели эффективной логистики ТКО, в том числе, предусматривающей загрузку вагонов, порожняком возвращающихся с Дальнего Востока в Сибирь

 

Тут я подобрал некоторые фотографии из публикаций от ООО «Сибирское стекло». Выглядит убедительно. То, что могло быть навечно захоронено в закромах Родины, возвращено в деловой оборот. Неплохо, но есть вопросы.

 

Про стекло, коллективный Машиах, RDF-топливо и о том, что работа с отходами не может быть бизнесом… - фото 4Про стекло, коллективный Машиах, RDF-топливо и о том, что работа с отходами не может быть бизнесом… - фото 5Про стекло, коллективный Машиах, RDF-топливо и о том, что работа с отходами не может быть бизнесом… - фото 6Про стекло, коллективный Машиах, RDF-топливо и о том, что работа с отходами не может быть бизнесом… - фото 7Про стекло, коллективный Машиах, RDF-топливо и о том, что работа с отходами не может быть бизнесом… - фото 8

 

Итак, Новосибирская область хоронит на свалках - 50 тысяч тонн стекла.

- Каков процент его переработки в области?

- Набор выпускаемой продукции?

- А по стране????

 

Возможно ли, при существующих технологиях и ресурсах производство на основе отходов стекла:

1.Производство щебня, через дробилки, для использования в производстве железобетонных изделий широкого набора изделий?

2. Отсыпки земляного полотна, только щебнем из стекла, или вперемешку с каменным щебнем.?

3. Возможно ли только из отходов стекла производить - фундаментные блоки, кольца для ливневой канализации, кольца для туб под дорогами, стены и перекрытия подземных переходов..., лотки каналов теплотрасс..., изделия садово-парковой архитектуры....

 

В действующей, экономической модели, которую сам Президент назвал «исчерпавшую себя» это невозможно, но ведь время идёт.

 

В новой экономической модели, в которой, вторичные материальные ресурсы выводятся из категории отходы, в самостоятельный сектор ресурса, это реально, одним росчерком пера заместителя премьер-министра РФ Дмитрия Николаевича Патрушева.

 

Вот так может выглядеть историческое распоряжение Дмитрия Николаевича: « 1. Всем губернаторам, запустить программу по изучению, целесообразности, и возможностях регионов  создания, в рамках государственного эксперимента, региональных, государственно-кооперативных, научно-внедренческих лабораторий «Рециклинг» по производству широкого набора продукции на основе отходов стекла.

2. Все чиновники, участвующие в эксперименте, работают в свободное от работы время, получая зарплату и доход, от объема реализованной продукции, произведенной на основе отходов стекла»... и соответственно подпись - Д.Н. Патрушев».

 

Как-то так. Думаете размечтался старик? Лучше по китайской мудрости – занять место на берегу реки и ждать, когда по реке проплывет отрубленная голова врага?

 

С уважением, Геннадий Данилович Стремоухов. Подмосковье

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить