
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, Член Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», посол доброй воли ООН, председатель Всероссийского общества охраны природы, эколог года в 2024 году Вячеслав Фетисов выступая на пресс-конференции в Иркутской области использовал метафору с аллюзией на сюжет известной сказки который эксперты «ЭкоГрада» расценили как серьёзную заявку на звание "МЕМ месяца"
Вячеслав Фетисов говорил о проблемах, которые накапливаются вокруг озера Байкал и упомянул сказочного персонажа из сказки Шарля Перро «Кот в сапогах» Маркиза Карабаса.
Фетисов пояснил значение применённой метафоры: « …ситуация будет ухудшаться. И не все в Москве это понимают».
27 августа 2025 в Иркутской области в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция Вячеслава Фетисова об участии в экологических мероприятиях в Иркутской области.
В рамках пресс-конференции депутат заявил: «…многие территории рядом с Байкалом оказались в частной собственности. Проект реконструкции сооружений требует новых, более качественных объектов, соответствующих современным стандартам. Реконструкция потребует значительных финансовых вложений, но завтра это будет еще дороже. Необходим контроль над выполнением работ, чтобы избежать возможных проблем в будущем. Бурятия – один из регионов, требующих такого контроля».
Видеозаписью об общественном рейде экологов по береговой линии Байкала поделилась в Сети известная эколог и корреспондент «ЭкоГрада» Любовь Аликина. На видео зафиксировано, что значительная часть прибрежной территории озера Байкал огорожена и препятствует свободному проходу граждан.
К снятому видео Любовь Аликина написала комментарий: «С 24 по 26 августа 2025 г. проводили общественный рейд по Республике Бурятия. Принятию законопроекта N 387575-8 во втором чтении, по ослаблению охранного законодательства озера Байкал, категорически отказать, снять с рассмотрения. Коррупция.
Берега Байкала застроены и застраиваются, заборами огорожены подходы к воде Байкала. Рубится лес, застраиваются и уничтожаются природные ландшафты.
Собрались, ради нужд инвестора, снести горы рядом с рекой Селенга, создать «дыру» в земной коре, вырубить лес на 546 га, для чего? Село Ошурково, люди, их дома в расчет не идут. «Чиновники от власти» в «услужении нужд инвестора» исполняют «спущенную сверху директиву», ослушаться боятся, «взяли под козырек» отдали на откуп Ошурковское апатитовое месторождение в Иволгинском районе Республике Бурятия. Зачем отдали, запасы мизерные, апатитовой руды? Уже один «подход в СССР» был, ЧС произошел в 1986 году, экологическая катастрофа, и, по сей день аукается. Люди, рыба погибли и гибнут. Трогать МПИ нельзя, это погибель. Признать объект, МПИ, наследием будущих поколений обязаны власти, чтобы иные и нынешние «хозяева» «рты не разевали» на Ошурковское апатитовое месторождение.
Катастрофа на водоохранную территорию бассейна природных комплексов Байкала уже пришла, набирает обороты, а человек молчит. Молчит и не защищает свою среду обитания, Байкал, воду, свой дом»...
Также результаты общественного рейда прокомментировал депутат Государственной Думы Николай Будуев: «Друзья, с 21 по 27 августа 2025 года на Байкале работал Вячеслав Александрович Фетисов, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, Член Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», посол доброй воли ООН, председатель Всероссийского общества охраны природы.
В месте с учеными, общественниками и депутатами Вячеслав Александрович проехал, прошел пешком и на корабле более 2 тыс. км в ЦЭЗ БПТ. 27.08.2025, в пресс-центре газеты «Областная» (Иркутская область) состоялась пресс-конференция, на которой Вячеслав Александрович подвел предварительные итоги работы на Байкале.
В ходе выступления и ответов на вопросы В.А. Фетисов коснулся основных экологических проблем уникальной экосистемы озера Байкал, проблем местных жителей и туристов, которые надеются решить с помощью изменения закона об охране озера Байкал, известного в СМИ как закон «О сплошных рубках». Вячеслав Александрович подробно рассказал о своем посещении проблемных кладбищ, очистных сооружений, НВОС, мостов, многокилометровых огороженных участков на берегу Байкала. Разговор получился обстоятельным и подробно отражает позицию В.А. Фетисова как политика и общественного деятеля. Можно не во всем соглашаться с прославленным хоккеистом, но необходимо понимать и учитывать позицию избирателей, которых представляет Вячеслав Александрович. Для сохранения и экономического развития уникальной экосистемы озера Байкал необходимы усилия всей страны, соответственно необходимо понимать позицию большинства граждан, которым не довелось родиться и жить на Байкале постоянно, но они заботятся о Священном море не только как волонтеры, но и как налогоплательщики.
Предлагаю вашему вниманию полную видео запись пресс-конференции.
Важно помнить, что вину тех или иных лиц может установить только суд. Я надеюсь, что виновные в срыве поручений Президента России понесут справедливое наказание.
Друзья, только от нас зависит, вырубят или нет сотни гектаров вековых лесов рядом с вашим домом, рядом с Байкалом или другими уникальными природными объектами, чтобы построить что-то очень важное и о-о-очень дорогостоящее. Только от нас зависит реализация Национального проекта «Экологическое благополучие» и других амбициозных государственных задач. Президенту России необходима наша ежедневная поддержка, чтобы ни одно должностное лицо не пыталось имитировать исполнение Поручений Президента РФ и действующих законов, находящихся на контроле у избирателей.
Я благодарю Общественно-политическую газету «Областная» − официальный публикатор правовых актов органов государственной власти Иркутской области, за подробное освещение экологических проблем Байкала».
Ранее «ЭкоГрад» сообщал о заявлении сенатора Российской Федерации, представителя от законодательного органа государственной власти Московской области Александра Двойных о том, что в Совете Федерации ожидают, что законопроект N 387575-8 будет принят во втором чтении осенью 2025 года.
Игорь Белый