Помощь дельфинам Черного моря. Миссия 4 - создание морских акваторий


Помощь дельфинам Черного моря. Миссия 4 - создание морских акваторий - фото 1

Помощь дельфинам Черного моря
МИССИЯ №4
Развитие сети охраняемых природных морских акваторий на Черном море.

Дельфины живут в море, это их дом. Но человек с каждым годом всё сильнее вторгается в него. Технические средства передвижения развиваются, скорости растут. Многочисленные морские прогулочные катера, личные и прокатные катера, лодки, гидроциклы как муравьи снуют по морю вблизи каждого населенного пункта, вблизи всех красивых скалистых участков побережья. А ведь надо учитывать, в воде звук передается дальше, четче и быстрее, чем по воздуху. И дельфины к звукам более чувствительны, чем люди. Фактор беспокойства это совсем не шутка, если от назойливых зрителей и звуков никуда не деться.

Ведь только отдельные из дельфинов общительны, большинство наоборот, предпочитают уединение или боятся людей. Каково им, если удрать и спрятаться от людей практически невозможно? Выныривать опасно, а звуки пронизывают всё подводное пространство. В результате, в летний сезон (5 месяцев), жизнь для дельфинов становится несносной на подавляющей части прибрежных акваторий. Эта проблема не столь актуальна для белобочек, т.к. они обитают преимущественно вдали от берегов, но для афалин и морских свиней, обитателей прибрежных вод, она очень остра.

  

Есть только одно решение проблемы. Нужны так называемые "зоны спокойствия". То есть, часть акваторий моря должна быть недоступна для движения под моторами, часть полностью закрыта для посещения людьми. Без этого не обойтись, если мы хотим сохранить жизнь в море во всём её многообразии. Во всем мире эта проблема решается путем создания морских и прибрежных особо охраняемых природных территорий (морских ООПТ).

 

На сегодняшний день сеть морских ООПТ на Черном море не развита. В Абхазии и Грузии на Черном море нет ни одной морской ООПТ. В России есть только одна ООПТ - Ландшафтно-фаунистический и морской заказник "Большой Утриш", площадь 5112 га, в том числе морская акватория – 2530 га. Но на самом деле эта ООПТ фиктивна, так как не имеет ни дирекции, ни охраны. (Уже 18 лет охранники природы сражаются за то, чтобы здесь был создан заповедник или национальный парк, но воз и ныне там.)

 

На Украине дела обстоят чуть получше: на акватории Черного моря имеются пять охраняемых природных территорий.

Это:
Опукский запoведник (плoщадь 1592,3 га, в тoм числе 62га акватoрии Чернoгo мoря);


Карадагский природный заповедник (площадь 2874,2 га, в т.ч. 809,1га акватории);


Природный заповедник Мыс Мартьян (площадь 240га, включая акваторию ЧМ);


Дунайский биосферный заповедник (площадь 46402,9га, в т.ч. 22662га акватории ЧМ);


Черноморский биосферный заповедник (площадь 100 тысяч га, из них 77 тысяч 900 га, — акватория Тендровского и Ягорлыцкого заливов и километровая полоса открытого моря к югу от Тендровской косы).

 

Но и эти заповедники не являются в чистом виде морскими. Скорее , они "прибрежные" и включают (кроме Тендровского и Ягорлыцкого заливов) только узкую одно-двух километровую зону вдоль берега. Если нанести все украинские заповедники и российский фиктивный заказник на карту Черного моря, то становится ясно, что они ни в коей мере не могут спасти флору и фауну нашего моря от уничтожения. В сумме они "охраняют" 0, 24 % акватории моря. Охраняют в кавычках, потому что и на этих акваториях движение туристических и транспортных судов большей частью не ограничено.

 

Куда же деваться дельфинам? Для того, чтобы их сохранить, во-первых, нужно знать их перемещения в течение года. Не смотря на наличие десятков институтов, работающих на Черном море, о сезонных перемещениях, о социальных связях дельфинов в Черном море мы знаем мало. Нужны серьезные исследования и постоянные наблюдения.

 

Что же известно на сегодня? Замечено, что каждый год зимой вблизи побережья от мыса Сарыч до мыса Херсонес собирается большое количество афалин. Как пишет Рита Козунова из Севастопольского дельфинария, "создается впечатление, что они приходят туда со всего Черного моря на какую-то ежегодную «дельфинью ассамблею». Можно предположить, что именно здесь между ними происходит активное общение"... При этом рыбаки здесь регулярно стреляют дельфинов, чтобы «рыбу не разгоняли».

 

Вторым важнейшим районом являются территориальные воды Грузии, где зимой достоверно из года в год скапливается большое количество дельфинов. Но район надо уточнять.

 

Третий важнейший район – это весь Керченский пролив. Судя по всему, он играет ключевую роль в перемещениях многих стад черноморских и азовских дельфинов. Некоторые группы держатся вблизи пролива большую часть года.

 

Во этих трех районах необходимо создание обширных морских биосферных заповедников. Согласно международной конвенции по сохранению биологического разнообразия, еще в 2010 году земной шар должен был быть охвачен морскими охраняемыми территориями. Эту конвенцию подписали и Грузия, и Россия и Украина. Необходимо инициировать процесс создания этих ООПТ.

 

Почему предлагается организационная форма биосферого заповедника? Принцип биосферного заповедника удобен тем, что на его акватории выделяются разные зоны. Есть зона строгого заповедания, есть - ограниченного доступа с научными целями, есть - разрешенные для определенных видов хозяйственного использования, например - в Керченском проливе это будут судоходные каналы. Но структура биосферного заповедника позволяет контролировать все процессы, которые происходят на его территории и их последствия.

 

Кроме упомянутых территорий, целью создания которых является в первую очередь именно сохранение дельфинов, необходимо также резервирование всех более-менее сохранившихся ненарушенных прибрежных акваторий, последующая "инвентаризация" морских экосистем, выделение среди них наиболее важных для сохранения видового разнообразия и репрезентативности подводных ландшафтов.

 

Похоже, что этот процесс уже начался. В ноябре 2012 года члены сочинского отделения Русского географического общества подали в главное отделение Русского географического общества в Санкт-Петербурге предложения по созданию морского заказника в район Мацесты. Протяженность предлагаемого заказника вдоль берега составит около трех-четырех км и около 1,5 км - от берега. На территории заказника предлагается запретить передвижение любых судов, кроме научных. Поддерживаем это предложение.

 

Итак, суть МИССИИ №4 - проявлять инициативу и содействовать созданию ООПТ на акватории Черного моря с целью сохранения дельфинов и их среды обитания.


Ждем Ваших предложений, описаний конкретных мест, которые Вы считаете достойными сохранения!

 

И, не откладывая дело в долгий ящик, выдвигаем первую инициативу:


Предлагаем подготовить Предложение по созданию комплексного степного и морского заказника Железный Рог, включающего степные участки от поселка Волна до поселка Веселовка, гору Макитра, озеро Соленое, Бугазскую косу и прилегающую акваторию Черного моря шириной в 5 км. Это последний в России участок, где малонарушенная степь подходит вплотную к Черному морю, а море не загрязняется локальными сбросами. Обращение к биологам, краеведам и археологам с приглашением принять участие в работе сегодня опубликуем.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить