Loading...

Полемика вокруг вопроса об опасности использованных масок набирает обороты

Полемика вокруг вопроса об опасности использованных масок набирает обороты - фото 1Полемика вокруг вопроса об опасности использованных масок ширится. Журнал "ЭкоГрад" разбирает ситуацию, наделавшую много шума.

Эксперты «ЭкоГрада» сходятся во мнении, что положившее начало спорам разъяснение представителя ВОЗ в РФ Мелиты Вуйнович в эфире YouTube-канала главы комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева («Единая Россия»), о том что использованные гражданами маски, применяемые в целях защиты от заражения COVID-19, могут утилизироваться как обычные бытовые отходы, имело понятный смысл, силу и ресурсы медиков не стоит тратить на второстепенные вещи, но концентрироваться на главном.

 

В частности, Мелита Вуйнович заявила: «Их (маски) надо утилизировать как бытовые отходы, они представляют опасность непосредственно, когда снимаются, но после какого-то времени - практически нет». При этом она указала, что инфекционность масок связана не с бытовым использованием, а с больницей: «Потому что там, именно там высокая инфекционность».

 

Оппоненты Вуйнович немедленно отозвались едкими комментариями, «мол если на масках нет заразы, к чему их носить».

 

 

Безусловно, считает часть экспертов, налицо «казус молодого журналиста», это когда молодые журналисты стремясь подготовить яркие статьи вносили путаницу.

 

Примечательно, что другая часть экспертов «ЭкоГрада» безоговорочно поддерживает позицию, представленную в эфире YouTube-канала Николая Николаева.

 

Так эксперт «ЭкоГрада» доктор медицинских наук, академик РАЕН Виктор Зуев, считает, что «лицевые маски» особой опасности не представляют. (на видео интервью Главному редактору «ЭкоГрада» Игорю Панарину).

 


Полемика вокруг вопроса об опасности использованных масок набирает обороты

Тему фейков и казусов продолжил и известный российский журналист Владимир Познер. Он прокомментировал материалы западных изданий The New York Times и Financial Times о том, что якобы в России на 70% занижаются показатели смертности от коронавируса.

 

Ведущий призвал российские СМИ не опускаться до уровня западных изданий.Познер отметил, что в своих расследованиях The New York Times и Financial Times не обратились ни к одному из врачей или людей, отвечающих за ситуацию, сработав по меньшей мере непрофессионально.

 

Познер обратил внимание, что в российских СМИ стали появляться материалы о том, что в Италии, Испании и США уровень смертности от коронавируса значительно выше.

 

В свою очередь, представитель Всемирной организации здравоохранения Мелита Вуйнович подчеркнула, что сознательного занижения смертности из-за коронавирусной инфекции в России нет.

 

Ситуация с коронавирусом в стране стабилизировалась, рост заболеваемости удалось остановить, заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. «Тот уровень стабильности, которого мы все ждали, мы к нему двигались. Я бы сказала, что мы остановили рост на сегодняшний день», - сказала Попова в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на «России 1» (ВГТРК). По ее словам, «день ко дню практически уже прироста нет».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить