Такой, казалось бы, необычный вопрос следует задать руководству нашей столицы, не жалеющему ни средств, ни сил в борьбе с естественной растительностью, биологически активными почвами и древесными насаждениями на всех озелененных территориях, начиная с городских парков и кончая дворами.
При этом речь идет именно об озелененных территориях, которые нельзя ставить в один ряд с городскими лесами, лесопарками и другими природными территориями. С мая по сентябрь москвичи уже привыкли с утра до вечера слышать треск триммеров и газонокосилок, которые не умолкают даже в выходные и праздничные дни. А как только начинается листопад, главные силы переключаются на выгребание опавшей листвы из-под деревьев и кустов. Убирают все до последнего листочка, не обращая внимания на битые кирпичи, куски асфальта, осколки стекол и прочий «тяжелый» мусор, который может годами красоваться на самых видных местах. И никому до этого нет дела. Зато если травка выросла выше 10 см и на ней, не дай бог, расцвел голубой цикорий или белая ромашка, или же она покрылась золотом осенней листвы, то это наши коммунальные службы расценивают как форменное безобразие и брак в работе. А уж если где-то взошла полынь, пустырник или крапива, то впору вызывать МЧС!
Еще не так давно основную площадь на озелененных территориях Москвы занимала не требующая дорогостоящего ухода естественная травянистая растительность. Под кронами деревьев росли сныть, яснотка, звездчатка, гравилат и прочие теневыносливые травы, а на открытых местах — характерные для лугов злаки, колокольчики, васильки и десятки других светолюбивых видов трав. Такое разнообразие травянистых растений, среди которых было немало красивоцветущих, позволяло обитать даже среди застройки множеству видов шмелей, бабочек и других насекомых-опылителей, в парках и на скверах гнездились питающиеся семенами диких трав зеленушки, щеглы, коноплянки. С приходом осени под деревьями и кустами образовывался рыхлый слой листового опада, который в малоснежные зимы защищал почву и корни растений от промерзания, а после теплых летних дождей перегнивал и обогащал почву органическими веществами, а деревья и кустарники — необходимым им питанием. Такой природоприближенный и недорогостоящий режим содержания основной части озелененных территорий Москвы не только экономил немалые средства, но и позволял нормально развиваться многим видам травянистых растений, успешно расти кустарникам и деревьям самых разных пород, которые даже в центральных районах города давали обильную листву и доживали до весьма преклонного возраста. Накапливаемый за сезон объем листьев на деревьях и травы на земле, т.е. общей зеленой биомассы, был многократно больше, чем теперь. А, как известно, именно объем зеленой биомассы и определяет средозащитную эффективность озелененных территорий, и именно от этого показателя в значительной степени зависят качество окружающей среды и микроклимат в конкретных районах и в городе в целом. Вот с этой-то зеленой биомассой — творцом чистого воздуха и благоприятного для человека микроклимата — в Москве неустанно борются как со злейшим врагом, мотивируя столь кипучую деятельность необходимостью приведения города в «образцовый порядок» по образу и подобию воинской части или другой спецтерритории. Понятно, когда низкотравные газоны создают на футбольных полях, в «парадных» местах, в композициях с цветниками, в придорожных полосах, но зачем выстригать траву по всей Москве, ампутируя тем самым немалую часть наших зеленых легких?
Озелененные территории Москвы, если бы столичные парки, скверы, бульвары, дворы утопали в зелени, могли, в дополнение к городским лесам и лесопаркам, выполнять гораздо большую роль в формировании благоприятного для горожан микроклимата, чем сейчас. Однако по всему городу вместо сложных по составу и структуре зеленых насаждений из лиственных и хвойных деревьев, различных декоративных кустарников, высокостебельных и стелющихся травянистых растений упорно формируют самые малоэффективные в средозащитном отношении насаждения типа «деревья на газоне» или пытаются создать низкотравные газоны на месте естественного разнотравья. Даже в историческом центре Москвы — на престижном Бульварном кольце — почти нет кустарников, а трава содержится как на футбольном поле. На московских бульварах и скверах, не говоря уже о внутриквартальном озеленении, объем травяной и листовой биомассы снижен до предела выживания даже самых неприхотливых растений. По этой причине не только старые, но и наиболее жизнеспособные средневозрастные деревья приходят в сильно ослабленное состояние, чахнут и преждевременно отмирают. Подобную безрадостную картину досадно видеть, особенно — если знать, что на озеленительные работы и содержание зеленых насаждений из бюджета Москвы ежегодно выделяются миллиарды рублей. И тратятся они в основном не на создание устойчивых и экологически эффективных биогрупп из деревьев, кустарников и трав, не на увеличение их зеленой биомассы, а на вредоносную стрижку травы, выгребание листвы и беспощадную обрезку деревьев.
Применяемый сегодня в Москве режим содержания озелененных территорий, учитывая грандиозные масштабы осуществляемых работ, представляет для мегаполиса серьезную экологическую опасность, поскольку при этом совершенно не считаются с законами природы, жизненными потребностями и физиологией растений. Ежегодно с каждого квадратного метра в виде состриженной травы и опавшей листвы выгребается почти вся органика, которая должна возвращаться в почву и обеспечивать питанием деревья, кустарники и травянистые растения. По существу, все они посажены на голодный паек, из-за чего даже у находящихся в расцвете лет средневозрастных деревьев замедлились темпы роста, а у более старших — в несколько раз сократилась биомасса листьев. Если раньше продолжительность жизни деревьев на озелененных территориях даже в центральных районах Москвы была почти такой же, как в лесу, то теперь деревья даже тех пород, которые относительно легко переносят городскую среду, оказались в сильно ослабленном состоянии и преждевременно отмирают.
Положение усугубляется тем, что в Москве полностью игнорируется необходимость сохранения на озелененных территориях биологического разнообразия, давно уже признанного обязательным условием стабильного функционирования и устойчивости любых экосистем, в том числе — природно-антропогенных. Городским чиновникам стоило бы поинтересоваться причинами резкого сокращения на озелененных территориях столицы численности, а местами — полного исчезновения дождевых червей, моллюсков, насекомых, а также насекомоядных птиц. Если дело пойдет так и дальше, то скоро, наверное, в Красную книгу Москвы придется заносить еще недавно многочисленных в городе воробьев и галок. Между тем, известно, что исчезновение даже одного вида — представителя природной флоры и фауны — следует расценивать как тревожный сигнал для любой территории, а в московских парках, не говоря уже о скверах, бульварах и дворах, с недавних пор счет потерь пошел уже на многие десятки видов.
При сложившейся ситуации будет достаточно очередной засухи, малоснежной зимы с сильными холодами или ураганного ветра, чтобы доведенные «до ручки» безграмотным содержанием зеленые насаждения Москвы «посыпались, как карточный домик».
Почему же вдруг столичные коммунальщики стали уделять столь пристальное внимание зеленой траве и листовому опаду, которые во многом определяют состояние и биологическую устойчивость зеленых насаждений? Траву повсеместно и многократно за сезон выстригают, а опавшие листья по существу приравняли к мусору и собирают мешками. Теперь в Москве все не занятые строениями и дорожными покрытиями площади, независимо от характера растительного покрова и даже при его полном отсутствии (!), объявлены «газонами». К «газонам» причислены не только дворовые участки с естественной травянистой растительностью, но даже разнотравные луга на особо охраняемых природных территориях. И сделано это целенаправленно: ведь на создание и содержание каждого квадратного метра газона — с регулярной стрижкой, удалением листвы, прогребанием граблями и т.д. — из бюджета города выделяются немалые деньги, а на естественную травянистую растительность — ничего. Как всегда, материальная выгода конкретных ведомств и сидящих в них чиновников оказалась превыше всего, даже здравого смысла и экологической безопасности нашей столицы. Поистине, нет предела людской изобретательности, если это касается личного кармана: вот и придумали в Москве способ выкачивания бюджетных денег даже за счет травы и листьев! Ну как тут не вспомнить высказывание великого русского писателя-сатирика М.Е.Салтыкова-Щедрина: «Есть легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях — пирог с казенной начинкою».
Приходится только удивляться запасу прочности уцелевшей в мегаполисе живой природы, если она выдерживает такое алчное и безразличное к себе отношение. Однако ее возможности не безграничны, и происходящее в Москве антиэкологичное содержание зеленых насаждений неизбежно приведет к их деградации и еще большему снижению средозащитной эффективности, а, соответственно, и ухудшению качества жизни миллионов людей. Нельзя не заметить, что в последние годы вдоль улиц, во дворах, на бульварах, в парках и даже на природных территориях с нарастающими темпами происходит ослабление и отмирание деревьев самых разных пород и возрастных групп. А высаженные в истощенную почву молодые деревья не приживаются или недолго зеленеют до той поры, пока им хватает питания за счет кома земли, привезенного из питомника. Хотя и такое положение дел приносит кому-то выгоду, позволяя из года в год повторять дорогостоящие посадки на одних и тех же участках, высевать там траву или укладывать рулонные газоны, которые без полива высыхают уже через несколько дней — ну чем не вечный двигатель по отъему бюджетных средств! На какие только ухищрения не идут московские коммунальщики, чтобы обеспечить свои службы постоянной, но трудно учитываемой работой и продолжить сытно жить за счет уничтожения «зеленых легких» столицы! Даже без традиционных приписок объем выстригаемой травы и собираемой опавшей листвы в масштабах всего города исчисляется грандиозными цифрами, а соответственно — и огромными суммами. Ради них они готовы выстричь всю траву — даже там, где ее нет, и вывезти из Москвы всю листву, лишь бы за это исправно платили. Между тем, в городах большинства европейских стран уже давно низкотравные злаковые газоны создают лишь на ограниченных по площади участках, предназначенных для отдыха на траве, или в узких полосах вдоль автодорог. Такие газоны действительно требуют регулярной стрижки и полива, подсева трав на вытоптанных местах, удаления опавшей листвы и выполнения других мероприятий. В нашей же столице ради корыстных интересов сравнительно небольшой группы должностных лиц все озелененные территории объявили «газонами» и, по сути, занимаются уничтожением естественной травянистой растительности и биологического разнообразия в масштабах всего города. Спрашивается, зачем выстригать цветущее разнотравье и уменьшать объем зеленой биомассы там, где не предусмотрено хождение людей по траве, или под деревьями и кустами, где растут теневыносливые травы, исчезающие уже после 2–3 стрижек? Хорошо еще, если летом регулярно выпадают дожди, и трава после очередной стрижки довольно быстро начинает отрастать. В противном же случае, как, например, жарким летом 2010 года, она без полива высыхает на корню и превращается в желтую мочалку. В нашем климате полноценный газон не может существовать без поливочного водопровода, а обеспечить многие тысячи гектаров зеленых насаждений Москвы даже технической водой в принципе невозможно. По этой причине низкотравные злаковые газоны, содержание которых требует больших объемов воды и немалых финансовых затрат, могут занимать лишь очень незначительную часть озелененных территорий Москвы. На основной же их площади должна расти не требующая дорогостоящего ухода естественная травянистая растительность, которая хорошо приспособлена к нашему климату, относительно легко выдерживает засуху, зимние холода и негативное воздействие городской среды. К тому же, и это главное, естественное разнотравье на порядок эффективнее газонов в средозащитном отношении, что особенно важно для перенасыщенного автотранспортом многомиллионного мегаполиса.
Таким образом, главной причиной такого варварского коммунально-ведомственного подхода к содержанию зеленых насаждений в Москве является то, что, в отличие от газонов, естественная травянистая растительность, благодаря своему разнообразию и высокой биологической устойчивости, способна благополучно существовать практически бесплатно, что, собственно, и не устраивает городские эксплуатационные службы.
Проводимая в Москве антиэкологичная политика в отношении зеленых насаждений совершенно не учитывает современных достижений в области охраны природы в городах других стран. У нас главной целью провозглашена «декоративность» и «эстетичность» зеленых насаждений, ради чего их биомассу доводят почти до нуля. Не беда, если «зеленые легкие» из-за жадности и безразличия чиновников к здоровью нашего города чахнут и перестают эффективно функционировать: ничего страшного — современные технологии позволяют заменить их целыми «зелеными» композициями из синтетики. Подобной провинциальной новацией сегодня можно «любоваться», например, на старейшем в Москве Тверском бульваре, где декораторы поработали в полную силу, разукрасив его разноцветными искусственными цветами, словно кладбищенский венок. Какая уж тут экология и биологическое разнообразие! Через пару лет, глядишь, начнут «высаживать» пластмассовые кусты сирени и вечнозеленые сосны, благо, что они могут «расти» везде и всюду. Поистине, на что только не идут нынешние «отцы» города ради создания обещанных москвичам комфортных условий жизни! Осталось только наладить массовое производство пластмассовых цветов, травы, кустов и деревьев — на замену живым «зеленым легким». Как говорится, нет безвыходных ситуаций, были бы деньги! А у Москвы, судя по масштабам и тщательности стрижки травы и сбора опавшей листы, их просто невпроворот. Конечно, наивно полагать, что городские управленцы сами откажутся от такой неиссякаемой, по их мнению, кормушки и переключатся на малозатратные экологические принципы содержания зеленых насаждений. Заставить их сделать это может только протест москвичей, у которых, хочется надеяться, наконец-то, сработает инстинкт самосохранения и лопнет терпение наблюдать за истязанием живой природы и «зеленых легких» столицы.
Борис САМОЙЛОВ,
председатель Экспертного совета
Московского городского общества
защиты природы.