По оценкам экспертов, рынок застройщиков жилья покинут и крупные компании

Отечественный рынок жилья в последние несколько лет заметно уменьшается. Об этом свидетельствуют исследования специализированных агентств.

Так, по данным Национального объединения застройщиков, количество обанкротившихся девелоперских компаний с 2018 года выросло вдвое.Такой тренд связывают, прежде всего, с введением проектного финансирования и введением эскроу-счетов. По новым требованиям с 1 июля девелоперы не могут привлекать средства населения, но должны привлекать банковский кредит.

 

Но не все застройщики соответствуют критериям кредитного учреждения. Часть их них, разумеется, уйдет с рынка. По статистическим данным, более 2 тыс. застройщиков получили добро на завершение проектов по – прежним правилам застройки, а 1000 – банковское финансирование, то есть по новым правилам строительного рынка.

 

Есть в новинках и положительный аспект. Ряд экспертов усматривают и такое явление. По их мнению, после такого катарсиса   строительного рынка количество обманутых дольщиков заметно убавится.Депутат ГЛ Андрей Якубовский считает, что с рынка уйдут неэффективные строительные компании. По данным Рейтингового агентства строительного комплекса, с начала 2020 года в России обанкротились 73 застройщика. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области за восемь месяцев этого года в два раза сократилось количество новых объектов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уменьшение заметно среди крупных застройщиков города и области.

 

Предложения на первичном рынке с начала 2020 года уменьшилось на 18,7 процента. А за первые шесть месяцев текущего года сокращение новостроек составило более 60 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.В интервью изданию «Деловой Петербург» исполнительный директор СК «Ойкумена» Роман Мирошников пояснил, что любой уход строительной компании с рынка негативное явление.Он считает, что невысокая конкуренция отрицательно скажется на строительных рынках больших городов, рентабельность бизнеса и без того здесь низкая.

 

Себестоимость жилья растет, и тенденция будет сохраняться. На рост цен в новостройках влияет в первую очередь процент кредита и цена обслуживания эскроу-счетов.«Подорожание жилья на цену происходит на   цену банковских продуктов на фоне сокращения реальных доходов населения, связанного с отсутствием экономического роста и внезапно нагрянувшей пандемией, которая привела к банкротству малых предприятий. Административные издержки проектов , связанные с доказательством маржинальности проектов банкам, а затем с проведением экспертизы по и согласованием документации до открытия эскроу-счетов , зачастую соответствуют целому строительному циклу. Плата за кредит также ложится на покупателя »,- считает директор ЗАО «Балтийская жемчужина» Ася Левнева.

 

Возвращение на рынок обанкротившихся малых компаний возможно лишь после слияния с крупными компаниями в форме холдингов. Процесс слияния и выживания зависит от того, какими активами располагают слабые компании. Поглощение мелких крупными компаниями не гарантирует выживания. Аналитики прогнозируют и крах крупных строительных игроков. Причина - слишком большие долги возврата кредитов. Как правило, у таких компаний суммы возврата большие.

По материалам СМИ подготовил Дорджи Нимгиров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить