Полемика в сфере работы с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО), значительно обострившаяся в Год экологии и ООПТ, после недавнего применения катализатора - "ручного управления" Владимира Путина для одной подмосковной свалки - уверенно идёт к своей кульминации. Впрочем, есть и другой катализатор, уже юридического свойства - с 1 января 2017 года в России запрещено захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, значит, нужно организовывать их переработку. Круг вопросов широк: что приоритетнее и перспективнее - мусоросжигание или мусоропереработка (рециклинг), какие из этих проектов дешевлее и приносят меньше вреда здоровью, нужен ли раздельный сбор отходов и на какой стадии их утилизации, принесёт ли переработка отходов повышение тарифов на вывоз мусора и электроэнергию для населения. Сочинский эколог Александр ЗЮЗИН собрал и обобщил экспертные оценки по этим и другим вопросам утилизационной политики, представив в своём письме в редакцию "ЭкоГрада" альтернативную методику работы с отходами. Судя по аргументации, игра стоит свеч, а предлагаемая методика - ждёт стартапа.
После прямой линии Президента, где главе государства рассказали о свалках неподалеку от жилых домов, в России с новой силой актуализировалась проблема полигонов ТБО, переработки отходов и прочего мусора.
Снова в повестки глобальный вопрос: возможно, ли избавиться от мусора «с пользой для дела и без вреда для тела»?
Как же эту проблему собираются решать в российский Год Экологии? Понятно, что и для нашего города-курорта Сочи эта очень злободневная тема…
Не претендуя на истину в конечной инстанции, мы попробуем обратиться к разным официальным и не очень источникам и мнениям различных экспертов, чтобы понять, какие все-таки, заводы хотят построить в России - мусороперерабатывающие или мусоросжигательные, и есть ли в мире другие, альтернативные технологии, которые бы в полной мере соответствовали российскому природоохранному законодательству, в частности, ст.1 ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления», где четко обозначено: целью обезвреживания отходов является «снижение негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду».
Напомним, что перед Новым Годом Правительство РФ утвердило паспорт приоритетного проекта «Чистая страна». Регионы, где начал реализовываться этот проект, выбраны не случайно — Татарстан и Москва с Подмосковьем не справляются с объемом твердых коммунальных отходов, которые образуются на их территории. При этом строиться эти заводы будут по зарубежным технологиям, включенным в справочник НДТ (Наилучшие Доступные Технологии) по обращению с отходами. Основанием для подобных ожиданий является тот факт, что технология Hitachi Zosen признана «экологичной».
Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов рассказал о планах строительства на территории страны нескольких экологичных «мусороперерабатывающих» заводов, а также введения «зеленого тарифа».
«Мы изучили все технологии, имеющиеся в мире, и пришли к выводу, что технология, созданная совместной компанией Швейцарии и Японии — Hitachi Zosen — самая экологически чистая, и которую мы могли бы использовать в России».
По словам главы «Ростеха», по этой технологии (самой распространенной в Европе на сегодняшний день???) планируется построить 5 заводов — 4 в Подмосковье и один в Казани. Чемезов также добавил, что госкорпорация обратилась в правительство с предложением распространить данный проект и на другие регионы, в том числе Сочи и Крым.
Справка: Что такое технология Hitachi Zosen? «Специализируясь в области термической и биологической обработки отходов, мы входим в группу ведущих мировых экспертов по производству электроэнергии, основанному на использовании отходов в качестве топлива. Ключевыми компонентами нашей собственной технологии являются сжигание, пар и электроэнергия, анаэробное дигерирование, и очистка дымовых газов» http://www.hz-inova.com/cms/en/home?page_id=6&lang=ru
И все-таки «мусоросжигательные»!? По сути, весь несортированный мусор будет уничтожаться путем термического разложения твердых коммунальных отходов в специальных котлах. При этом так же, как и при традиционном сжигании, будут выделяться пепел, шлаки и летучие газы, однако примерно в 10 раз уменьшится объем неорганических отходов, подлежащих захоронению. Помимо прочего технология дает возможность использовать тепло и газы, которые образуется при сжигании, для производства электричества.
Многие представители различных природоохранных организаций скептически относятся к "экологичности" проекта: без обеспечения раздельного мусора во всем городе будет сжигаться все подряд, в том числе опасные отходы – пластиковая упаковка, батарейки, и выбросы такого завода будут не менее токсичнее традиционных, пишут "Ведомости". https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/10/21/661890-musoroszhigatelnii-proekt-rosteha;
Кроме того, Министерство природных ресурсов и экологии России только еще планирует запретить сжигание несортированного мусора, пригодного к переработке. А до этого запрета на мусоросжигательных заводах будут жечь все подряд?
С 1 января 2017 года в России запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Альтернативой захоронению отходов на полигонах станет увеличение числа мусороперерабатывающих предприятий и налаживание полноценного рециклинга.
В Казани, например, решили пойти еще дальше. Строительство мусоросжигательного завода планируется под лозунгом «Нулевое захоронение». Золу, остающуюся после сжигания отходов (а это 20−30% от массы отходов) планируется пустить в дорожное строительство. Однако на самом деле зола очень токсична (II-III класс опасности), поэтому такая сфера ее применения весьма сомнительна, а польза ограничена.
Похоже, мы пойдем своим, российским путём!
Интересный факт - российский федеральный закон «Об отходах производства и потребления» устанавливает приоритет вторичной переработки и сортировки отходов над их термическим обезвреживанием. Однако существует коммюнике Европейской комиссии от 26 января 2017 года, где говорится о несовместимости развития вторичной переработки с поддержкой мусоросжигания. Так, в некоторых странах Евросоюза (ЕС) для решения этой проблемы уже вводятся или повышаются налоги на сжигание, говорится в тексте коммюнике. Также для этого осуществляется переход к ликвидации схем поддержки сжигания отходов и ввод моратория на строительство таких заводов. https://www.kommersant.ru/doc/3246840;
Ещё из неприятных ожиданий:
В большинстве стран, которые используют зеленый тариф (экономический механизм, предназначенный для привлечения инвестиций в технологии использования возобновляемых источников энергии), тарифы на электроэнергию для населения значительно выше, чем в России. Следовательно, переход на европейскую модель функционирования заводов термической переработки ТКО, которая не предполагает плату за мощность, потребовал бы увеличения для населения тарифа за переработку ТКО в 5–6 раз, а на электроэнергию и тепло — в 2–3 раза. http://www.rbc.ru/ins/business/30/04/2017/590221ce9a79471f20d04c19;
Мнение доктора технических наук Игоря Михайловича Мазурина (НИУ МЭИ), дословно:
«Зарубежные исследования здоровья людей, живущих поблизости от мусоросжигательных заводов, отмечают более частые случаи саркомы, лимфомы, рака легких, рака печени, врождённых уродств, а также аллергических заболеваний.
В самой грязной 1-километровой зоне, где риск онкологии высок для всех, неизбежно окажутся сотрудники завода и жители ближайших дач. В 5-километровой зоне, где риск заболеть раком у детей возрастает в два раза, окажется множество деревень. В 24-километровой зоне загрязнения (расстояние, на которое могут распространяться образующиеся при сжигании отходов диоксины) проживает более полумиллиона человек.
При сжигании на мусоросжигательном заводе 1 килограмма поливинилхлорида, из которого изготовлены многие виды линолеума, оконных рам и электрооборудования, образуется до 50 микрограммов диоксинов. Этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50 000 лабораторных животных»
«В настоящее время в России работают 7 мусоросжигательных заводов. Сжигание мусора на них производится при температуре до 850 градусов Цельсия. При такой температуре образуется максимальное количество диоксинов, поскольку эффективное разрушение диоксинов возможно только при температурах выше 1200 градусов.
Краткая справка: диоксины — это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Причина токсичности диоксинов заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции»
Хочется обратить внимание и на ультра-мелкие частицы, которые не может задержать даже правильно подобранный фильтр.
Ультра-мелкие частицы — это частицы, рожденные от горения материалов (в том числе полихлорированные бифенилы, диоксины и фураны). Эти частицы могут быть смертельными, вызывая раковые заболевания, инфаркты, инсульты, астму и заболевания легких. Подсчитано, что взвешенные в воздухе твердые частицы являются причиной гибели более 2 млн. человек по всему миру каждый год. http://remmix.livejournal.com/261868.html
А зольная пыль I-II класса опасности – 3% от первоначальной массы (для Сочи - порядка 6 тыс. тонн в год). Какова стоимость захоронения зольной пыли? - транспортировка в спец. контейнерах и захоронение на спец. полигонах, которые отсутствуют в европейской части России!
В такие-то цифры и поверить-то страшно.
Дрейфуя по просторам Интернета, мы столкнулись и ознакомились с другой, на наш взгляд, интересной технологией, которая уже работает в Европе и не один год!
Оказывается, стало возможным не мучить наш народ и приучать его сортировать мусор на маленькой кухне, а если учесть русское «авось», боюсь, приучать придется целые поколения.
Оказалось, что есть возможность не тратить государственные деньги на организацию дорогостоящей компании по раздельному сбору мусора и увеличивать тарифы для населения.
За нас все сделает автоматизированная линия по сортировке и обеззараживанию, а ещё, как пожелания в Казани, под лозунгом «Нулевое захоронение» - 100% полученного сырья может быть вторично использовано.
Давайте попробуем понять, так ли это?
Инновационная технология переработки бытовых отходов - это пять этапов эффективной переработки и экологической сортировки.
- Загрузка несортированных отходов в мусороприемник
- Стерилизация мусора в автоклавах под давлением 5 – 7 бар и температурой 120 – 170°С, с полным отделением стерилизованной органической биомассы (биоразлагаемой) от неорганических фракций
- Передача стерилизованной массы на сепарацию
- Сепарация
- Получение вторсырья
Ключевые преимущества технологии
Уменьшение размера отходов в 5 раз
Уменьшение массы отходов на 15%
Полное отделение органической биомассы от неорганических фракций
Короткий технологический цикл — в течение 3 часов фракции готовы к дальнейшей переработке
Полностью исключается захоронение: 100% полученного сырья может быть вторично использовано
Мощность производства: до 300 000 тонн в год. (822 тонны/день)
Тип отходов: твердые бытовые отходы
Получаемые продукты:
Биомасса – основной продукт деятельности компании. Образуется из органического сырья в составе коммунальных отходов. Применяется для производства «зеленой» электроэнергии в качестве альтернативного топлива, также используется как органическое удобрение. Энергетическая емкость: 12–14 ГДж/тонну.
Металлы – в результате обработки металлы разделяются на черные и цветные для дальнейшего использования в промышленности или в качестве строительных материалов.
Пластик – пластик разделяется на PET (полиэтилентерефталат) и PP (полипропилен), очищенный от органических фракций и этикеток и дефрагментированный на хлопья или гранулы. Материалы применяются для дальнейшего производства пластиковых материалов.
Стекло – в результате обработки выделяется стекло, отсортированное по видам и полностью очищенное от этикеток и органических фракций.
Текстиль – сырье для топлива из переработанных отходов.
А чтобы окончательно разобраться, что же, на сегодняшний день лучше, уверен, необходимо сравнение предлагаемых технологий.
Сравнительные характеристики мусоросжигательных технологий и технологии механическо-тепловой переработки (МТП ТКО)
Применяемые технологии при переработке ТКО | ||||
Сжигание |
Тепловая стерилизация, автоматическая сортировка на 9 фракций | |||
Требования к “исходному продукту” (ТКО) | ||||
Прием для переработки только горючих фракций – древесина, полимеры и т.п. Необходим селективный сбор ТКО (либо предварительная глубокая его сортировка) Высокие затраты по логистике (минимум 5 раз дороже сбор чем смешенного) |
Прием ТКО без ограничений по морфологии. Отсутствие необходимости селективного сбора ТКО | |||
Конечный продукт, получаемый после переработки | ||||
Зола – 30-40% от первоначальной массы. Зольная пыль 1-2 класса опасности – 3% от первоначальной массы Необходимость захоронения зольной пыли на спецполигонах, бетонирование ее для транспортировки (значительное увеличение массы - для г.Сочи 6 000 тонн в год ) |
Стерилизованные , обезвоженные 9 -фракций: Пластик PET Пластик PP Пластик PE Пластик PE-PS Минерализованная биомасса Черный металл Fe Цветной металл Al Текстиль (pre-RDF) Стекло Вода |
|||
Возможность применения продуктов, получаемых после переработки | ||||
Отсутствует |
Вторичное сырье для производства изделий из: Пластмасс Пищевого алюминия Черного металла Стекла Минерализованная биомасса (горючий материал, готовые удобрения) |
|||
Возможность создания производств по переработке вторсырья, создание новых рабочих мест | ||||
Транспортные предприятия для доставки золы и зольной пыли на полигоны. |
Создание не менее 6 предприятий по производству новой продукции Создание новых рабочих мест |
|||
Возможность создания инвестиционной привлекательности | ||||
Отсутствие режима тарифной поддержки и высокая стоимость электроэнергии ставит под вопрос целесообразность инвестирования в эту сферу. |
Развитие экологически чистых производств основанных на новейших технологиях Возникновение возможности создания Технопарка |
|||
Дополнительные преимущества | ||||
После сжигания потенциал исчерпан для дальнейшей переработки золы. |
Уменьшение исходной массы ТКО Практически весь получаемый продукт является сырьем для дальнейшего использования Минерализованная масса может использоваться в качестве горючего (в том числе на мусоросжигательных заводах) За счет уменьшения массы, снижаются расходы на транспортировку “неликвидов”, соответственно появляется реальная возможность “замораживания ” тарифа , и как следствие уменьшение социальной напряженности в данной сфере |
|||
Дополнительные мероприятия и затраты, необходимые для организации работы предприятия не вошедшие в стоимость предприятия по переработке ТКО | ||||
Организация селективного сбора ТКО: - Перераспределение и увеличение числа контейнеров - Организация дополнительных маршрутов мусороуборочных автомашин, увеличение количества их рейсов Строительство теплотрасс и линий электропередач для реализации производимой тепло- и электроэнергии Принятие Федерального Закона “О зеленом тарифе” для юридической возможности реализации тепло- и электроэнергии |
Дополнительные условия и требования отсутствуют | |||
Экологические требования, предъявляемые к предприятию | ||||
Санитарно-защитная зона | Ограничения по санитарно-защитной зоне отсутствуют | |||
Объемы переработки | ||||
300 тыс. тонн в год | 300 тыс. тонн в год | |||
Объем инвестиций | ||||
320-360 млн Евро | 103 млн Евро | |||
Тариф на переработку ТКО | ||||
400-700$ (24 000 – 30 000 руб/тн) без учета высокой стоимости транспортировки в спец контейнерах и захоронения на спец полигонах которые отсутствуют в европейской части России | 55 – 70$ (4000-4200 руб/тн) | |||
Время возврата инвестиций | ||||
Невозможность инвестирования на данный момент по причине невозможности работы без дотаций от государства (высокая стоимость переработки) | 5 – 5,1 лет | |||
Обслуживающий персонал | ||||
Обслуживающий персонал: 60-70 человек |
Обслуживающий персонал: 6 человек - Водитель погрузчика -1 чел Инженер КИПиА – 5 чел |
|||
Управление процессами | ||||
Высокая доля ручного труда. | Автоматизированное управление на всех этапах | |||
В Сочи пока «мусорная проблема» решается путем вывоза ТБО на полигоны Кубани, однако это технология периодически дает сбои, наполняя контейнеры в городе не вывезенным мусором. По сути вопрос о строительстве на территории города-курорта современного мусороперерабатывающего комплекса давно назрел. Вернее, перезрел. И можно сколько угодно отворачиваться от этой проблемы, но она дает о себе знать. Полумерами от мусорной проблемы не избавиться, ее надо решать и, как бы мы не пытались спрятать голову в песок, новый мусороперерабатывающий комплекс Сочи необходим. А безвредность этого дела будет заключаться исключительно в выборе технологии переработки, на которой в курортном городе экономить нельзя. Такие технологии в мире есть, и на курорте «мирового масштаба» они должны быть применены в сжатые сроки…
И не только в нашем городе Сочи - а во всероссийском масштабе с учётом объёмов и логистической схемы!
Александр ЗЮЗИН, член общественного экологического Совета при Главе города Сочи.