Перемены на Ближнем Востоке: плюсы и минусы

Перемены на Ближнем Востоке: плюсы и минусы - фото 1«Саудовская Аравия, Иран, Турция: откуда дуют ветры перемен?» Эксперты-востоковеды обсудили эту тему во время круглого стола, состоявшегося в мультимейдийном пресс-центре «Москва». Инициатором этой встречи был президент Российско-арабского информационно-аналитического центра Маджид Бен Абдель-Азиз Ат-Турки.

Выступающие говорили о последствиях прошедших перемен, прогнозировали будущие, и о том, каким образом они отразятся на внешней политике трех ключевых государств Ближнего Востока — Турции, Саудовской Аравии и Ирана.

Маджид Бен Абдель-Азиз Ат-Турки изложил свое понимание заявленной проблемы. Он отметил видимые перемены в районе Персидского залива и указал на активизацию роли Ирана вследствие изменения к нему отношения США, Великобритании и Запада в целом.
М. Ат-Турки отметил, что Иран, прежде всего, является соседом Саудовской Аравии, и поэтому обе страны объединяют политические, экономические и религиозные интересы, особенно с точки зрения укрепления отношений между суннитами и шиитами. Однако, по словам, М. Ат-Турки перемены, прошедшие после хомейнистской революции, вызывают опасения у стран Персидского залива, т.к. они отличаются некоторой пропагандисткой и политической враждебностью в отношении их.

Говоря о Турции, он отметил, что это демократическая страна, которая добилась определенных политических и экономических успехов. Многие народы сейчас смотрят на Турцию как на пример для себя. И в настоящее время Турция предпринимает определенные шаги, направленные на активизацию ее роли.

В своем выступлении советник заместителя председателя Совета Федерации РФ, посол Андрей Бакланов особо подчеркнул: «Наши эксперты сходятся во мнении, что вообще роль Запада и США как супердержавы прошла свой исторический максимум и далее, по-видимому, мировое развитие будет характеризоваться усилением роли азиатских стран».

Он отметил, что Россия не скрывает своего разочарования в партнерском взаимодействии с Западом, и это подталкивает ее к развитию связей по другим азимутам. Самый близкий азимут — это страны Ближнего и Среднего Востока, включая Турцию и Иран.
А. Бакланов обратил внимание, что регион этот очень «турбулентный», и ожидается, что эта турбулентность охватит и те страны, которые до настоящего времени были в стороне от того, что получило название «арабская весна».

Саудовским друзьям он посоветовал перейти к более смелым реформам, чтобы не оказаться позади событий. «В условиях именно Саудовской Аравии, монархии с преобладающим влиянием религиозного компонента, я думаю, что зачинателями реформирования должны выступить представители современно мыслящего духовенства, чего не было в других странах», — сказал А. Бакланов.

Далее он выразил неудовлетворенность сегодняшним состоянием отношений между Россией и Саудовской Аравией и заметил, что РФ готова сделать шаги навстречу для оживления связей по всем направлениям.

Затрагивая сирийские события, А. Бакланов сказал, что сирийцы иногда мешали развитию отношений России с Саудовской Аравией и странами Персидского залива. Однако в настоящее время, беря за основу современное соотношение сил, необходимо наладить диалог по сирийскому направлению.

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко сказал о главных вызовах, стоящих перед государствами Персидского залива.
Одним из них, с его точки зрения, является Иран, вызов которого имеет три аспекта: религиозный — противопоставление шиизма суннизму; политический — противопоставление модели исламской республики суннитским монархиям; территориальный — открытые претензии к Бахрейну и скрытые к Саудовской Аравии в отношении провинции Эль-Хаса.

Далее он отметил, что США стремятся улучшить отношения с Ираном и за это улучшение, по его мнению, США хотят «расплатиться» целостностью некоторых государств Персидского залива, в частности, Саудовской Аравии.

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, эксперт-тюрколог Ирина Свистунова в своем выступлении рассказала об отношениях Турции со странами Ближнего Востока.

Экономические успехи, демографический рост и относительная внутриполитическая стабильность позволили Турции поставить перед собой стратегическую задачу — превратиться в регионального лидера, а также поднять свой вес на мировой арене. Для этого были применены различные экономические и политические инструменты, которые дали Турции возможность значительно укрепить свои связи с ближневосточными странами. В частности, торговый оборот Турции с Ближним Востоком вырос с 6 млрд долларов в 2002 году до 60 млрд в 2013 году. В результате чего возник вопрос: не произошла ли переориентация политики Турции с Запада на Восток? Однако турецкое правительство, турецкий политический истэблишмент полностью отвергают такую точку зрения и называют активизацию внешней политики Турции стабилизацией баланса, нарушенного в период холодной войны.

Старший научный сотрудник ИВ РАН, эксперт по проблемам Ирана Владимир Сажин подчеркнул, что в зоне Персидского залива есть основные игроки — это, прежде всего, Саудовская Аравия, Иран, Израиль, США и в какой-то степени Россия.

Характеризуя ситуацию в Иране, он отметил, что приход к власти относительно либерального, с точки зрения Ирана, Хасана Роухани стал как бы знаком для всего мира. Смена президента, правительства были направлены на то, чтобы снять санкции, введенные в одностороннем порядке США и Западной Европой.
К настоящему моменту экономическое состояние Ирана поменялось даже без снятия основных санкций, без подписания всеобъемлющего договора по иранской ядерной проблеме. Иран за несколько прошедших месяцев стал экспортировать в день не 700 тыс. баррелей нефти, как это было, а уже 1 млн 200 тыс. баррелей.

Ослабление напряженности в ядерной сфере привело к изменению не только внутренней, но и внешней политики. В перспективе у Ирана установятся более продуктивные отношения со странами Персидского залива. Нынешнее иранское правительство уже имеет хорошие отношения и с Оманом и с Кувейтом.

По мнению В. Сажина, в связи с кризисом на Украине больше всего дивидендов получили Китай и Иран, т.к. Иран стал более значимым для Европы и США. И Запад будет использовать Иран в новом противостоянии с Россией. Уже официальные иранские лица говорили о том, что они намереваются увеличить поставки газа на Запад, оговариваясь при этом, что не собираются конкурировать с РФ, но это сейчас. Ирану нужны инвестиции, и поэтому он смотрит на Запад. «Я не думаю, что в будущем Иран будет лояльно относиться к интересам России в плане поставок нефти и газа. Бизнес есть бизнес», — подчеркнул В.Сажин.

В заключение было отмечено, что развитие отношений между странами Персидского залива и Ближнего Востока будет само по себе нивелировать деструктивное воздействие внешних факторов, что в свою очередь повлияет на стабилизацию ситуации в регионе.

 

 

Тиана ВЕСНИНА

Перемены на Ближнем Востоке: плюсы и минусы - фото 2Перемены на Ближнем Востоке: плюсы и минусы - фото 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить