Патриарх, Валаам, Водоканал, Люди. Часть 3

 Патриарх, Валаам, Водоканал, Люди. Часть 3  - фото 1В 1979 году весь остров Валаам был признан памятником истории, природы и культуры и решением Совета министров РСФСР создан Валаамский историко-архитектурный и природный музей-заповедник4. В 80-е годы большинство зданий и сооружений, признанных памятниками федерального и регионального значения, было реставрировано.
К тому времени остров становится излюбленным местом посещения туристов: в конце 1980-х гг. количество туристских посещений доходило до 230.000. Началось настоящее паломничество финских туристов, естественно, количество туристов разнится год от года, но, поток продолжается и до настоящего времени.
Да, все это так, но есть и другая сторона, о которой долгое время предпочитали не говорить - до 2002 г. во всех подъездах еще со времен Старого Валаама использовалась система ватерклозетов с наружными выгребными ямами. Состояния ям и ватерклозетов были аварийные. Тут уместно вспомнить известное интервью  генерального директора Водоканала Санкт-Петербурга Феликса Кармазина, данное в прошлом году. Тогда он сказал, что  «Водоканал»   начал свою деятельность в начале 90-х годов. В начале 90-х  годов мы несколько раз посещали Валаам и обратили внимание на то, что канализация в монастыре по сути дела отсутствовала, и отсюда, извините, пожалуйста, вокруг монастыря стоял непотребный запах. И тогда родилась идея о том, что монастырь - это особый комплекс, куда люди приходят с сокровенными мысли, чтобы обратиться к Богу, и вот к этому обращению к Богу примешиваются такие утилитарные вещи. Поэтому мы предложили игумену Панкратию начать работы по созданию канализации Валаамского монастыря
Пока я писал эту статью, возник неожиданный вопрос, на который я попытался дать ответ. А что значит Валаам для Водоканала, и что  Водоканал значит для Валаама.  Есть официальные отчеты о проведенных работах Согласно им, в 2002–2003 гг. с помощью ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в келейных корпусах внутреннего и внешнего каре была полностью произведена реконструкция водоотведения. Вместо ватерклозетов и ям, были оборудованы санитарные узлы с современной сантехникой, в подъезды проведена вода. В братском корпусе были устроены прачечная и душевые кабинки. В западной части внешнего каре на месте старого помещения дровяного сарая устроен общественный туалет для туристов с современной сантехникой. В связи с увеличением водопотребления ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» уже в 2014-15 годах были выполнены следующие работы.  Технологическая схема новых канализационных очистных сооружений Валаама включает три этапа: механическая очистка, биологическая очистка и обеззараживание.
На первом этапе – во время механической очистки – происходит отделение крупных загрязнений, жира и песка. Для биологической очистки используются дисковые биороторы. Роторы погружаются меньшей частью диаметра в ванну, по которой протекают сточные воды, и медленно вращаются. Это простые в обслуживании и не требующие больших энергозатрат установки. Биоценоз, ответственный за процесс очистки, формируется на поверхности биоротора в виде прикрепленной биопленки. Для разложения загрязнений требуется кислород. Он забирается из воздуха биопленкой во время вращения. А когда биоротор погружается в сточные воды, микроорганизмы биопленки на его поверхности получают питание. После биологической очистки сточные воды проходят через песчаные фильтры, а затем – обеззараживаются с помощью ультрафиолета. Очищенная вода направляется в специальный пруд, откуда поступает в Монастырскую бухту.
Проведенные исследования показали, что качество очистки стоков соответствует требованиям российских нормативов и рекомендациям Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря по всем контролируемым параметрам, в том числе содержанию биогенных элементов – азота и фосфора. Программа по модернизации системы очистки сточных вод на Валааме получила поддержку со стороны проекта «Выполнение плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю» (проект BASE). 10 июля 2015 года новые канализационные очистные сооружения Валаама были переведены в режим промышленной эксплуатации. Их производительность – 350 кубометров в сутки. В результате на Валааме обеспечена эффективная и надежная очистка всех 100 процентов сточных вод, полностью исключено негативное воздействие на Ладожское озеро, а значит - положительный экологический эффект ощутит вся единая водная система Северо-Запада.
Одновременно была модернизирована система водоснабжения острова Валаам. На новом блоке применена современная высокоэффективная двухступенчатая технология водоподготовки, которая обеспечивает гарантированно безопасное качество питьевой воды. На первом этапе вода поступает на отстойник, который состоит из двух камер: камеры смешивания и камеры отстаивания. Скорость осаждения примесей увеличена в десятки раз – благодаря добавлению песка в зону коагуляции. Вокруг песчинок образуются хлопья, которые сразу оседают на дно. Затем с помощью гидроциклона песок возвращается в работу, а вода, освободившись от взвешенных и растворенных веществ, отправляется на доочистку в фильтрах.
Вторая ступень водоподготовки – фильтрация воды через песок и гранулированный уголь. Затем происходит обеззараживание питьевой воды с помощью ультрафиолета. Перед отправкой в Центральную усадьбу в воду добавляют гипохлорит, чтобы гарантированно сохранить ее свойства до момента поступления к потребителям. На всех этапах установлены приборы онлайн контроля качества воды. Технологические решения, использованные при проектировании и строительстве системы водоподготовки, позволяют справиться с любыми изменениями состояния Ладожского озера, откуда ведется водозабор. Комплексная модернизация систем водоснабжения и водоотведения Валаама направлена на улучшение качества жизни на острове и обеспечивает защиту окружающей среды от негативных воздействий.
На протяжении столетий монахами создавалась на Валааме уникальная рукотворная экосистема - в скалах прокладывались каналы, устраивались пруды-отстойни - и вода в Ладогу возвращалась полностью очищенной.  Так соблюдался экологический баланс между людьми и окружающей средой. Сегодня их дело возрождается, за что на острове безмерно благодарны Санкт-Петербургскому Водоканалу и его руководителю - Феликсу Кармазинову.  Петербургский "Водоканал" и Валаамский монастырь связывают давние и прочные взаимоотношения. 
О Феликсе Кармазинове на Валааме могут рассказывать бесконечно – он там оставил яркий след. Достаточно сказать, что при участии Петербургского Водоканала восстановлена система водоснабжения Валаамского монастыря из подземных источников, реконструирована ливневая канализация, построены очистные сооружения для бытовых стоков работа. По словам советника генерального директора ГУП Водоканал Санкт-Петербурга" Дмитрия Серова, проделана колоссальная - рубили специальные каналы в скалах, чтобы проложить трубы, создана инженерная инфраструктура для развития гостиничных комплексов для паломников. А еще Водоканал помогал обустраивать Свято-Владимирский скит.
 Патриарх, Валаам, Водоканал, Люди. Часть 3  - фото 2
 Патриарх, Валаам, Водоканал, Люди. Часть 3  - фото 3
 Патриарх, Валаам, Водоканал, Люди. Часть 3  - фото 4
 Патриарх, Валаам, Водоканал, Люди. Часть 3  - фото 5
 Патриарх, Валаам, Водоканал, Люди. Часть 3  - фото 6
 Патриарх, Валаам, Водоканал, Люди. Часть 3  - фото 7
 
И еще один аспект совместного взаимодействия - Игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Панкратий, выступая на очередной ежегодной торжественной церемонии открытия выставки "Живоносный источник", сообщил, что именно так называлась икона, которая была от имени патриарха подарена генеральному директору "Водоканала" Феликсу Кармазинову.
Выставка произведений живописи и графики "Живоносный источник", посвящена возрождению Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря. Организаторами выставки выступили петербургский Водоканал и галерея "Золотой Плёс" по благословению настоятеля монастыря епископа Троицкого Панкратия. Первая выставка, посвященная истории и возрождению Валаамского монастыря состоялась в выставочном зале Водоканала в 2005 году. С 2006 года эти выставки стали ежегодными и получили название "Живоносный источник". В этом году прошла выставка «Валаам. Портрет. Пейзаж»  2015. В экспозиции – живописные полотна и графические работы художников из Киева, супругов Татьяны Гавриленко и Владимира Исупова. Среди картин – около 40 портретов известных представителей Русской православной церкви, в том числе насельников Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, а также более 50 валаамских пейзажей. Большинство этих работ были созданы в течение последних двух лет, после посещения Валаама художниками и общения с насельниками мужского монастыря.
"Одна из традиций Валаама, которую нужно возрождать – это традиция сотрудничества с художниками, с писателями, - отметил на церемонии открытия выставки настоятель Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря епископ Панкратий. – Живоносный источник – это очень емкое слово. Верующие видят в нем образ Матери Божией. В то же время живоносным источником является искусство. А еще это слово связано с той организацией, где проходит выставка – с петербургским Водоканалом".
Все проделанное Водоканалом на Валааме монахами и мирянами связывается с именем Феликса Кармазинова.  Он  редкий человек, умеющий сочетать в себе несколько качеств, которых хватило бы на нескольких обычных людей. Прежде всего надо выделить системность. Она дает Феликсу Кармазину способность видеть перспективу и вычленять главное. Далее, – если он поставил перед собой цель, то обязательно ее достигнет. Применительно к Феликсу Кармазину многое, что имеет отношение к Водоканалу Санкт-Петербурга, ассоциируется со словом «первый». По его инициативе созданы совершенно уникальные структуры, которые, на первый взгляд, не имеют отношения к профильной деятельности предприятия, а на самом деле формируют для него базу для будущего. Это - Детский экологический центр и мультимедийный комплекс «Вселенная Воды», подобным которым нет, наверное, нигде. В петербургском Водоканале бережно хранят память о военных годах. Водоканал работал во время ленинградской блокады. Благодаря действовавшим водопроводным станциям в осажденном городе была вода. Внутридомовые водопроводные сети не выдержали страшных морозов зимы 1941-1942 годов и промерзли. Однако городская водопроводная сеть работала – на улицах были десятки водоразборных колонок. За время блокады погибли 882 работника Водоканала. Их имена перечислены на плитах мемориального комплекса, созданного на территории предприятия. Водоканал многие годы содействует деятельности валаамского театра и отдыху валаамских детей. Но при всем притом Феликс Кармазин считает, что самое большое его достижение – создание коллектива. Все остальное – производное.  Правда, руководитель питерского Водоканала  предпочитает умалчивать, каких сил стоило ему создать коллектив, способный решать задачи мирового уровня и масштаба. «Я в работе не приемлю слово «успех». Режет ухо. Успех может быть на эстраде, на сцене. В обыкновенной нормальной работе речь идет не об успехах, а о результатах», - сказал он в одном из интервью. При этом для него результат – это не некая абстракция, выраженная в цифрах и процентах, и даже не построенный объект. Конкретный результат для него, когда вода стала чище и вкуснее, окружающая среда – здоровее, а жизнь – комфортнее. 
Для «Водоканала» Валаам стал важным этапом развития. На Валааме опробованы новейшие технологии в области водоочистки и реконструкции очистных сооружений. Об их технических характеристиках уже достаточно говорилось и речь сейчас не о них. Я хочу сказать о людях, с кем мне довелось провести два дня на «дивном острове Валаам», как поется в величальном песнопении при встрече паломников на острове. Слаженная команда, возраст самый разный, от 25 до.., а что до, у американцев в космос  летал 77-летний астронавт Джон Гленн, и ничего,  прекрасно сделал свою работу. Молодым бы так! Но я отвлекся. Мне понравились их взаимоотношения, рабочие во всех смыслах, понятно, что единоначалия никто не отменял, но и рот никто никому не затыкал. Каждый из команды «Водоканала» помог мне составить мнение о том грандиозном объеме работы, который успешно завершен в начале июля нынешнего года. Спасибо им за эту помощь.
 
 
Обозреваатель журнала «Экоград» Александр Перепечко
Фото Михаила Подобеда, Юлии Осмоловой и Игоря Панарина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить