Патриарх, Валаам, Водоканал, Гринпис. Часть 2

 Патриарх, Валаам, Водоканал, Гринпис. Часть 2  - фото 110 июля 2015 года в братской трапезной Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное ежегодное заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамской обители.
В работе Попечительского совета приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, глава Республики Карелия А.П. Худилайнен, вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Б. Дивинский, президент ОАО «Российские железные дороги», председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин, генеральный директор ОАО «Российские сети» О.М. Бударгин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Российской Федерации Славенко Терзич, председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин, члены Попечительского совета Валаамского монастыря, благотворители.
 Патриарх, Валаам, Водоканал, Гринпис. Часть 2  - фото 2
 Патриарх, Валаам, Водоканал, Гринпис. Часть 2  - фото 3
 Патриарх, Валаам, Водоканал, Гринпис. Часть 2  - фото 4
 Патриарх, Валаам, Водоканал, Гринпис. Часть 2  - фото 5
 
И теперь пора рассказать о том, что случилось на Валааме в прошедший уикенд.  Круизный лайнер «Санкт-Петербург» утром в пятницу 10 июля доставил на этот сказочный архипелаг очередную группу паломников и туристов. Вместе с ними Валаам посетила и группа сотрудников ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» во главе с генеральным директором Феликсом  Кармазиновым. В тот же день, 10 июля, на заседании Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря генеральный директор Феликс  Кармазинов представил результаты работы Водоканала по модернизации систем водоснабжения и водоотведения Валаама. В  этот же день в режим промышленной эксплуатации были переведены новые канализационные очистные сооружения и новая станция водоподготовки на Валааме. Во дворе храма был открыт символический фонтан в честь завершения проект. Символическую кнопку нажал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Благодарю Вас, Феликс Владимирович, и всех соработников Ваших. На Валааме – чистая, свежая вода Ладоги», - сказал Патриарх, обратившись к генеральному директору петербургского Водоканала.
Тут надо уточнить, почему именно ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» этим занимается. Дело в том, что в 2012 году объекты водоснабжения и канализации острова Валаама были приняты в государственную собственность Санкт-Петербурга и закреплены на праве хозяйственного ведения за ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Тогда же было проведено обследование этих объектов и принято решение о необходимости реконструкции трех существующих канализационных насосных станций, установку новых жироуловителей, реконструкцию канализационных очистных сооружений.  
Известно интервью директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликса Кармазинова, которое он дал в прошлом году, уже на завершающей стадии строительства очистных сооружений.
 - Водоканал начал свою деятельность в начале 90-х годов. В начале 90-х  годов мы несколько раз посещали Валаам и обратили внимание на то, что канализация в монастыре по сути дела отсутствовала, и вокруг монастыря стоял непотребный запах. И тогда родилась идея о том, что монастырь, это особый комплекс, куда люди приходят с сокровенными мыслями, чтобы обратиться к Богу, и вот к этому обращению к Богу примешиваются такие утилитарные вещи. Поэтому мы предложили игумену Панкратию начать работы по созданию канализации Валаамского монастыря. Мы взяли воду на анализ, увидели, что она плохого качества. Занялись системой очистки воды. Сегодня же пришло время, когда нужно ставить очистные сооружения нового поколения, потому что возросли требования к чистоте сбрасываемых вод, - так тогда говорил Феликс Кармазанов.
А вот здесь еще раз необходимо указать, что особенностью работ стало то, что Валаам - это одновременно и уникальный архитектурный комплекс, и природный заповедник, поэтому очистные сооружения, а также их проектирование должны учитывать архитектурный облик музея-заповедника. Также необходимо было провести согласование работ с министерством культуры республики Карелия, что и было выполнено. Сложность подбора технических решений, кроме архитектурного облика, также состояла в туристических особенностях острова Валаам, поскольку в летний период на остров прибывает наибольшее количество туристов, чаще приходят круизные теплоходы, появляется много работы у частных экскурсионных групп. Все это осложняло проведение монтажных работ. В то время как зимой, на острове, остаются практически только монахи. Эти особенности характеризуют то, что подача стоков для очистки от сезона к сезону колеблется от 70-100 м3/сутки (зимой) до 300-360 м3/сутки (летом). Проектирование данных очистных сооружений, способных обслуживать настолько разные объемы сточных вод , являлось задачей повышенной сложности.
Есть и еще один немаловажный момент. В связи с растущим числом паломников требовалось увеличить мощности, как системы подготовки питьевой воды, так и канализационных очистных сооружений. Кроме того, необходимо было усовершенствовать применяемые технологические решения - в частности, при очистке сточных вод нужно было добиться выполнения рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. Дело в том, что Ладожское озеро – важнейший элемент единой водной системы Северо-Запада России, и состояние воды в Ладоге влияет, в том числе, и на состояние Балтийского моря. Кроме того, именно в Ладоге берет свое начало река Нева – безальтернативный источник воды для Санкт-Петербурга.
Теперь информация для тех, кто понимает толк в технике. Технологическая схема новых канализационных очистных сооружений Валаама включает три этапа: механическая очистка, биологическая очистка и обеззараживание.
На первом этапе – во время механической очистки – происходит отделение крупных загрязнений, жира и песка.
Для биологической очистки используются дисковые биороторы. Роторы погружаются меньшей частью диаметра в ванну, по которой протекают сточные воды, и медленно вращаются. Это простые в обслуживании и не требующие больших энергозатрат установки. Биоценоз, ответственный за процесс очистки, формируется на поверхности биоротора в виде прикрепленной биопленки. Для разложения загрязнений требуется кислород. Он забирается из воздуха биопленкой во время вращения. А когда биоротор погружается в сточные воды, микроорганизмы биопленки на его поверхности получают питание.
После биологической очистки сточные воды проходят через песчаные фильтры, а затем – обеззараживаются с помощью ультрафиолета. Очищенная вода направляется в специальный пруд, откуда поступает в Монастырскую бухту.
Проведенные исследования показали, что качество очистки стоков соответствует требованиям российских нормативов и рекомендациям Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря по всем контролируемым параметрам, в том числе содержанию биогенных элементов – азота и фосфора. Программа по модернизации системы очистки сточных вод на Валааме получила поддержку со стороны проекта «Выполнение плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю» (проект BASE). 10 июля 2015 года новые канализационные очистные сооружения Валаама были переведены в режим промышленной эксплуатации. Их производительность – 350 кубометров в сутки. В результате на Валааме обеспечена эффективная и надежная очистка всех 100 процентов сточных вод, полностью исключено негативное воздействие на Ладожское озеро, а значит - положительный экологический эффект ощутит вся единая водная система Северо-Запада.
Одновременно была модернизирована система водоснабжения острова Валаам
На новом блоке применена современная высокоэффективная двухступенчатая технология водоподготовки, которая обеспечивает гарантированно безопасное качество питьевой воды.
На первом этапе вода поступает на отстойник, который состоит из двух камер: камеры смешивания и камеры отстаивания. Скорость осаждения примесей увеличена в десятки раз – благодаря добавлению песка в зону коагуляции. Вокруг песчинок образуются хлопья, которые сразу оседают на дно. Затем с помощью гидроциклона песок возвращается в работу, а вода, освободившись от взвешенных и растворенных веществ, отправляется на доочистку в фильтрах.
Вторая ступень водоподготовки – фильтрация воды через песок и гранулированный уголь. Затем происходит обеззараживание питьевой воды с помощью ультрафиолета. Перед отправкой в Центральную усадьбу в воду добавляют гипохлорит, чтобы гарантированно сохранить ее свойства до момента поступления к потребителям. На всех этапах установлены приборы онлайн контроля качества воды. Технологические решения, использованные при проектировании и строительстве системы водоподготовки, позволяют справиться с любыми изменениями состояния Ладожского озера, откуда ведется водозабор. Комплексная модернизация систем водоснабжения и водоотведения Валаама направлена на улучшение качества жизни на острове и обеспечивает защиту окружающей среды от негативных воздействий.
Помимо просто модернизации системы водоснабжения монастыря, питерский Водоканал сумел, и продлить, и расширить водопроводную сеть, связавшую несколько островов вокруг Никольского скита. Как рассказал  советник генерального директора ГУП Водоканал Санкт-Петербурга" Дмитрий Серов, в сложной  скальной породе удалось проложить нитку водопровода по дну озера и провести ее в несколько скитов Валаама. Все легче будет жить людям на этих скальных островах.
Еще о воде, но уже о той, что окружает архипелаг и соединяется с Ладогой. Она, слава Богу, не зеленая, из-за размножения сине-зеленых водорослей, а прозрачная с коричневым оттенком. И это тоже говорит о резком улучшении экологии, поскольку эти самые сине-зеленые размножаются лишь там, где есть промышленное и бытовое засорение стоков. Но и здесь, как мне показалось, не все гладко. Да, рыба в озерах есть, сам ее откушал в  виде горячего копчения речной форели с нефильтрованным пивом. Но, сколько, ни смотрел, с крутых берегов на прибрежное мелководье, не видел, ни рыб, ни мальков, вообще не видел никакой живности. Может, это мне лично не повезло, хотя я старался – вода, к слову сказать, прозрачная и, если бы что двигалось, было бы заметно. 
Северные, уединенные острова архипелага облюбовала ладожская нерпа. Летом в штиль зверьки выбираются на каменную гряду – в «собрании» могут участвовать 600–650 животных. Нерпы любят пологие берега с хорошим обзором, именно такие расположены на Валааме.  На островах архипелага на протяжении всего периода открытой воды наблюдаются летние релаксационные залежки ладожской кольчатой нерпы — подвида, занесенного в Красную книгу России и Карели.
 Патриарх, Валаам, Водоканал, Гринпис. Часть 2  - фото 6
 Патриарх, Валаам, Водоканал, Гринпис. Часть 2  - фото 7
 Патриарх, Валаам, Водоканал, Гринпис. Часть 2  - фото 8
 Патриарх, Валаам, Водоканал, Гринпис. Часть 2  - фото 9
 Патриарх, Валаам, Водоканал, Гринпис. Часть 2  - фото 10
 
По докладам Гринпис, большой интерес представляет орнитофауна Валаамского архипелага, здесь зафиксировано 220 видов птиц. 75 видов птиц постоянно гнездятся на Валаамских островах. Из млекопитающих наиболее часто встречаются рыжая и водная полевки, обыкновенная белка и ондатра, заяц беляк, обыкновенная бурозубка, лось. Из хищных животных на Валааме постоянно обитают лисица и горностай. Не повезло лишь ежикам.  Как их не завозили на острова, прижиться им не удалось и причина прозаичная – почвенный грунт на островах настолько мал, что ежикам просто негде вырыть норку для зимовки. В скальном грунте перезимовать трудно.
Что еще запомнилось, как образ Валаама? Пешеходная дорожка вилась вдоль высоких скал, на которых стояли уже возрастные пихты. И в одном месте видно было, как мощный корень такой пихты расколол трехметровую в высоту скалу и уходил еще глубже, в скальное основание острова. И какая же была  в этом корне природная мощь…
Как нам объяснили, одной из достопримечательностей Валаама стал габбро-диабаз - прочная, плотная, темная порода хорошо аккумулирует, а затем отдает тепло. Камни хороши для саун и бань. Он родственник крымского диабаза.
 
Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко
Фото Михаила Подобеда, Юлии Осмоловой и Игоря Панарина
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить